加载中…

加载中...

个人资料
法医秦明
法医秦明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,837,958
  • 关注人气:4,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​#法医每天##声明#“尸”真的能“诈”?

(2015-05-04 19:56:32)
标签:

杂谈

    这则长微博是怎么来的呢?
    前一段时间,我接受了一个媒体朋友的采访。一方面是介绍我的工作和写作,一方面也是宣传新书。今天,这则报道出来了,标题是:
​#法医每天##声明#“尸”真的能“诈”? 
    而且里面有一段话是这样表述的:
    “有一次,派出所在现场觉得一个人已经死了,但是尸检过程中又醒过来了,这是诈尸吧。”

    看到这个,我当时的表情是这样的:
​#法医每天##声明#“尸”真的能“诈”? 
    然后我看了如下的评论:
​#法医每天##声明#“尸”真的能“诈”?
​#法医每天##声明#“尸”真的能“诈”? 
 ​#法医每天##声明#“尸”真的能“诈”?
​#法医每天##声明#“尸”真的能“诈”? 
 
    看完以后,我的表情是这样的:
​#法医每天##声明#“尸”真的能“诈”? 
    就这样,“法医秦”以迅雷不及掩耳盗铃之势变成了“神棍秦”。
    难道在“堂兄”、“法师”、“冬瓜”等不雅外号之后,又要多一个“棍棍”了?
    我的内心,是崩溃的。

    为了挽回不良影响,我有必要在声明“上述内容为误读”的同时,写一写关于“诈尸”的科普文了。

    这个话题的来源,是来自《尸语者》中的“大眼男孩”章节。当然,这是一个真实的故事。

    那还是“法医秦”作为实习生出现在现场的时候。派出所接报,一个修鞋的老头在自己的出租屋内被害了。报警人从其出租屋二楼对面的窗户里,看到老人卧床两天未曾动过,没有任何呼吸的迹象,并且床单上有疑似大片血迹。
    我们到达现场后,对现场的出入口进行了仔细的处理,可以说,在靠近老人之前的所有工作,都是按照办理命案的程序标准来进行的。在我们上到二楼,看到老人的时候,发现床上只是尿渍,而非血迹。这样,是命案的几率就大大降低了,我们初步推测,老人很有可能是疾病导致的死亡。
    按规矩,我戴上手套,准备对“尸体”进行“现场尸表检验”(请注意这个词)。在我碰到老人的时候,他突然自己转过身来,瞪着我说:“你们干吗?”
    我承认,这次经历是我法医实践工作中遇见的最“恐怖”的一次,没有经验,没有心理准备,遇见这样的情况,确实吓成了这样:
​#法医每天##声明#“尸”真的能“诈”? 
    好了,科普开始。
    其实,在医学实践中,偶然会遇见一种情况,就是人仿佛是死了,检测不到生命体征,但是过一阵子就会苏醒,这被称之为“假死”。
    人的个体生命活动处在极度微弱状态,用一般临床检查方法查不出生命体征,外表看来好像人已死亡,而实际上还活着,这种状态称之为假死。假死是脑缺血缺氧、高度抑制的结果,由于此时脑功能处在高度保护性抑制状态而表现为假死。假死可见于扼颈、勒颈、缢颈、溺水等机械性窒息尤其新生儿窒息;中枢神经抑制性药物中毒以及CO中毒;低温麻醉或寒冷、冷冻;电休克、脑出血、强烈精神刺激;强烈腹泻或脱水;产后大出血、营养障碍、尿毒症等等诸多情况。
    以往医学不发达、检查方法不先进,假死偶尔可以看到,但在拥有现代化医学检查方法的今天,极罕见假死。
    上述的故事,也是在医生未进行检查、抢救的情况下发生的。
    也就是说,很多小说、影视剧上的“诈尸”其实就是假死。
   
    现在问题来了。“假死”极罕见也是有的,那么,法医在尸检之前,怎么知道死者是真死了,还是假死呢?
    这不禁让我想到一个笑话。“报告领导!解剖结论出来了,死者死于解剖!”
    其实,这个笑话中的情况是不可能出现的。
    法医的尸检工作是分为好几步的,主要有:现场尸表检验、尸表检验和尸体解剖。
    在现场尸表检验的初始阶段的工作,就是确证死者死亡。
    尸表检验是对尸体表面的检验,对尸体是无创的。在这个阶段,法医就必须确证死者是否已经真死了。
    除了有120先进的检测仪器作为确证以外,法医是需要亲眼看到“可以确证死亡的尸体现象”,才会确证死亡,才会进一步进行解剖检验。
    经常看“法医秦明”系列小说的朋友都会知道,“尸斑”和“尸僵”是可以确证机体已经真死的尸体现象。

    总结一下中心思想:
    1、“尸”不会“诈”,能“诈”的都不是“尸”。
    2、“死因结论”绝对不会是“法医解剖”。
    3、相信科学、尊重科学,是法医学的基础思想根源,“法医秦”不是“棍棍秦”。
    
    最后,提个要求。虽然上述媒体误读了我的意思,但是他们的本意是帮我推销新书《清道夫》,只是隔行如隔山罢了。大家不要攻击他们,谢谢。
    (在读者朋友和媒体朋友的努力之下,《清道夫》的销量真是杠杠的!此时我的心情是

​#法医每天##声明#“尸”真的能“诈”? 

      的。谢谢大家!谢谢!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有