加载中…

加载中...

个人资料
法医秦明
法医秦明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,839,739
  • 关注人气:4,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#法医每天#关于死因

(2013-08-02 00:43:56)
标签:

法医

法医秦明

科普

死因

分类: 专业剖析

    关于“城管打死瓜农”的事情沸沸扬扬一时,死者的尸检报告出来后,我更是被很多人AT。
    老秦曾经说过,对于某案件法医学问题的具体分析鉴定,只有当事法医才有资格。作为不掌握现场、尸检资料的其他人,所说的一切都只能是推测甚至臆测。所以大家问我,“这份鉴定报告是真是伪?”、“鉴定结论有无偏袒?”、“鉴定过程是否公正?”我实在不知道该怎么回答。加之近日出差频繁,所以一直对此事未予提及。今天又有朋友电话让我对此事做一些科普,不然要我这个科普ID在微博上又作何用?思忖良久,觉得最重要的,还是说一说法医学中“死因”的界定以及一些专业用语。
    世界不是非黑即白,法医学鉴定结论也自然不会那么简单、直白。在一个机体死亡的过程中,可能只有一种因素,但是也可能会有几种因素。而法医的职责就是剖析清楚各因素之间的关系。所以,法医学教材上,也在开篇就阐述了死因构成。
   
    经常会被法医在鉴定书中阐述的死因有以下几种:
   

 

 1、直接死因
    大部分案件中,死者的死因都会比较简单,那么导致机体死亡的因素就是直接死因。直接死因是必须存在的。
    比如外伤导致人体死亡(颅脑损伤、失血等)、疾病导致人体死亡、中毒死亡或窒息死亡。这些都是直接死因。
    这样的案例,法医学专业用语格式是:“XX系机械性窒息死亡。”

   

 

2、间接死因
    一种因素并不直接导致机体死亡,而是这种因素产生的后遗症、并发症导致机体死亡,那么这种因素就是间接死因,而直接导致死亡的后遗症、并发症是直接死因。
    比如被刀砍伤多处,但并不能致死。可惜因为忽视治疗等原因,导致伤口感染,引发败血症死亡。那么败血症是直接死因,而刀砍伤是间接死因。间接死因必须是直接死因直接导致的。
    这样的案例,法医学专业用语格式是:“XX系被锐器致伤后伤口感染,继发败血症死亡。”

   

 

 3、联合死因
    在两种或两种以上互不联系的死因共同作用于人体,导致人体死亡,无法分辨主要和次要的时候,称之为联合死因。
    比如案件中,死者被勒颈导致机械性窒息,窒息征象明显;同时,死者中刀导致器官破裂,尸体失血征象明显。这两种损伤都能导致人体死亡,也都具有相应的征象,那么就无法判断主次作用,被称之为联合死因。
    这样的案例,法医学专业用语格式是:“XX系机械性窒息合并机械性损伤大出血死亡。”

   

 

 4、诱因
    这在纠纷猝死的案件中极为常见。通常是死者生前患有潜在性疾病,未有察觉。在纠纷中,因为情绪激动、轻微外伤等作用下,诱发了疾病的突然发作导致死亡。疾病是直接死因,而情绪激动、外伤等是诱因。
    诱因,是不足以独立致死人体的。
    比如死者全身仅见轻微损伤,这些损伤不足以致死。在排除损伤致死、中毒致死和窒息致死后,需要进一步进行法医组织病理学检验。结合病理学检验结论,下达疾病致死的结论(比如发现畸形的脑血管破裂,发现心脏冠状动脉狭窄并有血栓等)。不过这些疾病在人体平静的状态下这些疾病可能不会发作,在一些特定条件(比如情绪激动、外伤)等情况下,机体内环境发生改变,诱发了疾病发作。
    这样的案例,法医学专业用语格式是:“XX系情绪激动、外力等作用诱发什么什么疾病导致死亡。”

   

 

    至于各种死因,施暴者所应负的责任多少问题,是法律问题,我也不够专业,期待有法律专家予以解答。

   

 

    说了这么多,大家应该明白,法医判定死因的一些基本格式方法了。有很多朋友可能因为“瓜农事件”鉴定结论中外伤只是“诱因”而愤愤不平。我觉得,胸中有正义、打击暴力行为、同情帮助弱者是对的,但这一切都不能影响法医学鉴定的准确性。法医学是自然科学,科学是不容任何社会问题或任何情绪去随意践踏的。
    如果再问我这鉴定对不对?我只能说,我选择相信郴州市公安局和中山大学同行们的鉴定。

    喷子勿喷,晚安的安。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有