加载中…
正文 字体大小:

十步做出传统端午节粽子

(2016-06-08 15:29:49)
标签:

美食

健康

分类: 主食生活
十步做出传统端午节粽子


又是一年端午节,小时候的端午节并不懂得祭奠屈原,只是知道端午节有粽子吃,有鸡蛋吃,有鸭蛋吃,还有大的鹅蛋吃,在孩子们小小的心思里,吃才是第一的。上学之后,会把看起来结实的鸡蛋带去学校,然后几个同学聚在一起杠蛋,就是两个人各拿一个鸡蛋撞在一起,谁的鸡蛋先碎了,谁就输了,有的会带很多鸡蛋到学校里,目的就是为了杠蛋的时候能赢。

现在的孩子们已经不稀罕吃鸡蛋了,再加上还有小长假,所以杠蛋一说也就逐渐淹没了,但是传统的和粽子一起煮各种的蛋还是会保留下来的。而且和粽子煮在一起的蛋会有一种特殊的香味,不是我们平时白水煮蛋所能吃到的。

今年老爸和老妈在端午节前几天来到了我家,人多就更要包粽子了,包了大约不到七十个,没有具体的数,哥哥姐姐们分一些,邻居又分一些,我们自个还剩下大约20几个,也够吃了。

原料:糯米2000克,粽叶两把,红枣适量
步骤:
1,糯米泡够12小时以上
2,粽叶泡一夜,放锅里煮开。
3,拿两片大的粽叶,两片叶子这样折过来,
4,用大拇指压住重叠的一边,再把粽叶折过去,压住刚才拇指压住的部分,形成一个不漏米的三角形状。

十步做出传统端午节粽子5,在底部舀入一些大米,丢上几颗红枣
6,再在上面舀上一些大米盖住红枣。
7,把敞口的部分用食指和大拇指往中间压
8,左边压住右边压结实了。

十步做出传统端午节粽子
9,顶部剩余的部分折过来压住刚才封口的部分
10,捆上绳子粽子就OK了。
十步做出传统端午节粽子
11,全部放到大锅里,再放入鸡蛋鸭蛋各种蛋。煮两个小时以上就OK了。
十步做出传统端午节粽子

十步做出传统端午节粽子

十步做出传统端午节粽子

十步做出传统端午节粽子

小贴士:
红枣可以换成蜜枣,蜜豆等,但最为传统的还是大枣粽子
蘸白糖吃,有的人喜欢放蜂蜜,个人感觉还是白糖比较能保持粽子的原味,蜂蜜会冲淡粽子的香味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有