加载中…
正文 字体大小:

80后的三大刚需:不焦虑、不油腻、不缺钱

(2018-08-22 17:19:32)
文/水木君
来源:水木文摘(ID:mweishijie),系作者授权“清南”发布 ,如需转载请与作者本人联系


今年初,网络曾经流传年轻女性的三大刚需:撩汉、变美和赚钱。同事们感叹,这都是解决基本需要后的高级诉求。现在大部分人的基本刚需是先好好活着,特别是人到中年的80后,最需要的三样东西其实是:不焦虑、不油腻、不缺钱。一个比一个难。


不焦虑,那简直不可能。前有70后前辈挡路,后有90后新秀追兵,经验比不上前辈,精力比不上后辈,真是夹缝中求生存。当然,生存还远远不够,80后可以说是职场荷尔蒙分泌最旺盛的一群人,90后初入职场,有贼心没贼胆儿。70后多半有了定论,能成事的就成了,成不了的也就认命了。唯独这不上不下、拼一把就牛,懒一把就熊的80后,每天质问自己三百遍,我这辈子到底能不能行。


油腻,更不用说了。人到中年,活得不如狗。从肉身到灵魂,全线溃败。前两天看了智联招聘的一份白领年度调查报告,说2017年,白领中有40%的人全年没读过一本书,50%没有定期运动的习惯。然后,60%没有晋升。这个“然后”是我自己加的,不过我觉得因果关系大概也就是这样。


最后再说缺钱,那就更扎心了。80后真是尴尬的一代,说穷吧,不算太穷,想买什么都能买点,可孩子上学、老人看病,分分钟就能掉进社会底层。说富吧,也算不上。混得好点的背着房贷,混得差点的攒钱付首付。没有人真穷,可没有不觉得自己穷。


无独有偶,智联招聘的2017年度中国白领满意度指数报告里,这三点全中。去年一年,白领们评选出的年度职场关键词前三名:焦虑、穷、成长迭代。


可见,80后现在亟待解决的问题还真是就是:不焦虑、不油腻和不缺钱。





先来说说焦虑。


今天这个焦虑时代,说自己不焦虑的人,都不好意思参加同学会。可焦虑未必意味着有用,恰恰相反,它可能就是一种逃避。


于是,不少人都在问,到底怎么才能不焦虑呢?


曾经听过一个答案,觉得很对:尽人事,听天命。


这六个字,说起容易,做起来却很难。


生活里,有这么两种人不会过得太好,一种是光说不练的,一种是用力过猛的。


第一种人,年过30,每天只是愁眉苦脸,除了嘴里念叨好烦,什么也不干。过去大家都会劝他两句,后来发现,焦虑就就是他的舒适地带。焦虑的时候,就不用努力了。


还有一种人,也很悲剧。比如我一个同事,无比勤奋,抛家舍业,没白天,没黑夜,12点都能秒回邮件。当然,这些都是他对自己的要求。他跟我说,自己40岁之前一定要实现年薪百万。说实话,不是不可能。但也不是一定能成。


曾经看过一个刷爆朋友圈的视频《别让任何人打乱你的人生节奏》,其中有一句话,印象深刻,“并不是每一件算得出来的事,都有意义;也不是每一件有意义的事,都能够被算出来。”


余生漫长,要努力,却别过度用力。





不油腻,也是个不容易的小目标。不油腻有多难,看看油腻的人有多少就知道。


众所周知,身体不油腻,从锻炼开始。精神不油腻,从读书开始。可偏偏,80后是最没时间的一代人,父母退休,开始无聊生事儿。孩子还小,必须亲力亲为的照料。我就佩服身边那些日理万机还能花枝招展的姑娘。


我的老搭档,一个81年的姐姐,就是这种女人。据说从10年前开始,就是一直被羡慕,却从未被超越。她生小孩之前,所有人都觉得,一怀胖一生,一孕傻三年。甚至有人觉得她在最好的年纪做了一个最差的决定。可人家生完小孩,三个月,从身材到智商,满血复活,杀回职场第一周,做出一套惊为天人的策划案,还一点不落伍。所有等着看她笑话的人都哭了。


可谁又知道,这三个月,她是怎么过来的呢。


不过,比起身材油腻,精神油腻才更可怕。身材未必能决定你的阶层,但文化水平一定能。罗胖曾经讲过一个例子,我觉得特别有道理。聚会上,是一个背名包的女孩受欢迎,还是一个谈论经济学人的姑娘出彩。过去,你可能觉得,有钱了不起。可现在真不是。现在一个人最大的资本是有趣。所谓有趣,就是不油腻。


当然,不可否认有趣经常需要很多钱,毕竟见识还是挺贵的。但也不得不承认,单纯依赖财富分层的时代正在过去,越来越多人看中你的才华和见识。





最后再说说最扎心的不缺钱。这年头,无论是年薪百万的,还是月入5000的,没有几个人觉得自己不缺钱。很多人觉得,所谓缺钱,重点是钱。可在我眼里,重点应该是“缺”。一个人缺不缺钱,和他有多少钱,其实并没有必然联系,毕竟这个世界上有钱人不少,缺钱的人却一大把。


按照闺蜜的说法,人这辈子,跟钱没够。可是,一件事儿,如果没够了,那可就危险了。如果说你真的穷到需要拿命去换钱,那我觉得你死得壮烈。但对于大部分有点儿家底的80后来说,拿命换钱,不是为了生存,是为了欲望。


有人经常反驳我,说你今天不赚钱,明天就会死的很惨。看看现在的物价、房价,你敢不赚钱嘛。将来露宿街头有你哭的。


说实话,是挺恐怖的。但我想他没搞清楚一件事,这个世界上最贵的东西是自己。生活里有一种悲剧,叫拼命赚来的钱都赔给了医药费。年轻的时候,用命换钱。到了快没命的时候,再拿钱换命。


我一点不反对赚钱,相反,我很佩服那种能赚钱的人。可这么多年看下来,也发现,人越成长,越应该懂得适度控制自己的欲望。不缺钱其实是一种难得的心态,取决于你的安全感和底气。


欲望这东西,应该有,但千万别太多;钱这东西也应该有,但千万别看太重。特别是拿命换钱的事情,特别不值得。





30岁到40岁,是人最不容易的年纪,成功看似唾手可得,却总觉得遥不可及。


可人成长到一定年纪,就得学会抛弃一点成功学的逻辑,放下别人用来评价你优秀与否的标准。


三十而立,四十不惑,这个阶段的人应该明白一个简单的道理,不要对自己放松要求,但千万别让别人来评价你。


不是标榜所谓的佛系人生,而是让你知道,人生下半场,要活得通透




https://mp.weixin.qq.com/s/8LV6QPVf1_XnXrRrEWugdA



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有