加载中…

加载中...

荐

被“不敢离婚”毁掉的中国女人

转载 2018-06-14 17:30:50

文/李薇

来源:十点读书会(ID:sdclass),系作者授权“清南”发布 ,如需转载请与作者本人联系


上周,亲子节目《妈妈是超人》正式收官,很多人被这个节目圈粉。

四组家庭中,贾静雯一家令我印象深刻。一方面是因为咘咘和波妞实在太可爱了,另一方面是因为贾静雯的家庭是个重组家庭。

很多人都知道贾静雯曾经离过婚,还记得她当年离婚时,深陷争夺女儿抚养权的风波中,整个人都失去了光彩。

再看现在的贾静雯,和丈夫甜蜜互动,每天被丈夫宠爱得像是一个“大小孩”。

现在离婚的人越来越多,但社会上,依然有很多人觉得“离婚”是件不光彩的事情。

其实离婚,不过是人生的一次经历。

两个人在一起能不能幸福,要看合适不合适、相爱不相爱,而不是离没离过婚。

贾静雯和修杰楷

谁说离了婚,人生就完了?

每个人都希望自己的婚姻幸福,可是生活中总会有一些分歧无法调和,不是每一对夫妻都能白头偕老。

当两个人闹到不得不离婚的时候,只有放下过去的纠缠,才可能遇到对的人,拥有幸福的生活。

还记得当年贾静雯离婚时,费了很大精力,推了很多工作,也赔了很多钱,她飞去美国,打了很久的官司,说什么都要争取大女儿的抚养权。

那时候,出现在公众场合的贾静雯,要么一脸倦容,要么泣不成声。

离婚后,她慢慢走出阴影,遇到了丈夫修杰楷,有了两个可爱的孩子。

虽然现在每天都要照顾这两个不懂事的孩子,很辛苦,可是身边有了修杰楷的疼爱与照顾,这些辛苦都变成了幸福。

两个孩子还小,所有的事情都需要大人把控,录节目时,妈妈一个人要带两个孩子太累了。

修杰楷很体谅贾静雯,所以常常留在家里帮忙,甚至因为他在家里待太久,网友还会质疑他为什么不去工作?

在节目里,贾静雯做爆米花的时候,不小心烫到手,修杰楷会让她放下不要弄了,并着急的说:“等一下!不要碰、不要碰!你的手有没有怎样?

修杰楷不仅爱老婆,是一个细心照顾家庭的丈夫,还是一个关心孩子的“后爸”。

贾静雯的大女儿也很喜欢他,常常在社交网络上发一些和修杰楷的合照。

有时候,大女儿和贾静雯视频,还会主动要求和修杰楷说话:“修叔叔呢?我要和修叔叔说话。”

修杰楷作为丈夫照顾妻女,用爱与耐心,呵护着自己的孩子,保护着自己的爱人,照顾着整个家庭。

谁说一个人离了婚,人生就完了?

贾静雯经历了离婚风波,走出了离婚阴影,当她遇到了温柔体贴的修杰楷,幸福的生活才刚刚开始。

一个女人经历过伤痛的婚姻后,再遇到全心全意、温柔以待的男人,又怎么能不付出所有呢?现在家庭的幸福美好,就让往事随风。

离婚不代表人生就会变糟糕,反而告别错的,才会遇到对的人。离过婚的人,也要继续勇敢追求自己的幸福。

章子怡和汪峰

经历多次离婚,更珍惜

许多人觉得,女人离过婚就“不金贵了”,在择偶时,离过婚的人会被挑剔的“弱势群体”,其实男人也一样。

如果一个人如果多次离婚,大家会觉得这个人不负责任,或是有什么性格问题,敬而远之。

可是,婚姻不能简单地用离过几次婚来考量,如果两个人的生活无法继续,勉强在一起才是真的不负责任。

歌手汪峰就是经历过多次离婚的人,他有过三任前妻,其中一人还曾怒言“诅咒”他孤独一生。

汪峰和章子怡刚开始在一起,很多网友都觉得两个人在一起不会太长久。

但现实是,两个人的婚姻幸福甜蜜,还生下了一个可爱的女儿醒醒。

汪峰参加《歌手》时,章子怡经常和汪峰视频,也曾带着醒醒去现场探班。

微博上,章子怡也曾和两个女儿一起,又唱又跳地给汪峰加油,其中大女儿是汪峰和前妻的女儿。

章子怡参加《演员的诞生》时,汪峰也曾后台探班,给章子怡加油鼓气。

章子怡在《演员的诞生》中曾提到汪峰的大女儿,当时她看完表演有感而发,泪流满面说:

在我的家庭当中,我的大女儿,不是我亲生的,我的大女儿缺失很多母亲的爱,但是我特别幸福,因为我有缘认识了她,我有缘成为她的母亲,我要把所有的爱,也许会胜过我亲生的女儿,我都愿意给她!

章子怡虽然不是孩子的亲生母亲,但是作为继母,她也愿意无私地给予孩子全部的母爱,也足以说明汪峰和章子怡感情的真挚。

不仅对孩子好,结婚后的章子怡和汪峰,也常常携家带口地秀恩爱,有什么节日会一起庆祝,大女儿也会高调表白妈妈。

虽然汪峰和章子怡刚在一起的时候,很多人都不看好他们,可是,自己的幸福,别人又有什么资格评论呢?

婚姻像是脚上的鞋,合不合适只有自己知道。

当章子怡说出那句,“爱大女儿胜过爱自己的女儿”这句话时,已经能体会到他们婚姻的幸福和甜蜜了。

很多人在择偶时,会介意对方离过婚,但离婚的人,难道就不能追求幸福吗?

也许

离过婚的人,会更加明白自己要什么,也会更加珍惜幸福的生活。

离过婚,不应该影响一个人继续寻找幸福,也不应该影响相爱的人在一起相守,更不应该影响一个人拥有幸福的家。

张幼仪和徐志摩

离婚后的成长,像是开了挂

如果婚姻需要一个人苦苦维持,放手要比强求好得多。只有离婚后不放弃自己,学会在阵痛后成长的人,才能活得漂亮。

在男尊女卑的旧中国,女人只能“被休”而不能离婚,中国第一桩西式离婚案,是张幼仪和徐志摩的离婚。

张幼仪和徐志摩本是媒妁之言,但徐志摩很不喜欢张幼仪,新婚时徐志摩见到张幼仪第一句话就是:“乡下土包子!”

其实张幼仪出身大户人家、书香门第,徐志摩嫌她土是因为她没有受过西方教育和新潮思想的影响。

当张幼仪去伦敦照顾徐志摩的时候,徐志摩已经和林徽因相恋了。

更过分的是,张幼仪在怀第二个孩子的时候,徐志摩要求她打掉。

张幼仪说:“我听说,有人因为打胎死掉的。”

徐志摩冷冰冰的回答:“还有人因为坐火车死掉的,难道你看见人家不坐火车了吗?”

徐志摩提出离婚,但张幼仪不答应,徐志摩便一走了之,

最后在张幼仪二哥的帮忙下,去了德国生下第二个孩子彼得。

徐志摩对她不闻不问,只有在办理离婚手续的时候,才去柏林,逼她签下离婚协议

张幼仪将自己的人生分为去德国前和去德国后,在我看来,她的人生更应该分为离婚前和离婚后。

张幼仪曾

告诉她的侄孙女:

我要感谢徐志摩,我要感谢离婚,若不是离婚,我可能永远都没有办法找到我自己,在那样一个时代,也没有办法成长,他使我得以解脱,成为另外一个女人。

离婚前,张幼仪是徐家儿媳妇、是徐志摩的夫人,一切都以夫家为主;

而离婚后,张幼仪明白了女人若是失去自己,不仅婚姻不幸,人生也是残缺的。

所以,张幼仪在婚姻瓦解时,果断告别了那个只为丈夫活着的自己。

在柏林生完小孩,一边学习德文,一边抚养刚出生的二儿子彼得。

刻苦学习德文,进入斐斯塔洛齐学院攻读幼儿教育,

但二儿子却在3岁时不幸夭折。

张幼仪一个人在德国面对丧儿之痛,沉默又坚强的她选择回国。

回国后,

她带着长子去了北平读书,直到母亲去世。

她又来到上海创办了中国第一家女子商业银行,出任副总裁。

因为她为人极守信用,战争时代也让储蓄银行渡过了很多难关,让濒临倒闭的女子银行起死回生。

张幼仪也很有经商和理财的头脑,她在股市里赚了不少钱,因为徐家二老对张幼仪一直很好,张幼仪还在自己家附近建新房给徐志摩父母住。

之后,张幼仪和徐志摩成为了好朋友,从曾经的夫妻到朋友,张幼仪等待过、失去过,到现在平静的接受了。就连徐志摩葬礼,张幼仪也帮忙操办了。

1949年,张幼仪定居香港,在那里遇到了第二任丈苏季之,54岁的张幼仪进入婚姻殿堂,重新开始了自己第二段婚姻生活,丈夫去世后,没有再嫁。

离婚后的张幼仪,没有颓废消极,放弃生活,而是自我成长。

她告别了一个过去的自己,也

迎来了一个独立自信的张副总裁,

活出了属于自己的人生精彩。

有的人在离婚后,才遇到让自己真正幸福的人;有的人情感坎坷,要经过几次婚姻,才能遇到相伴一生的人。

但就算是离婚,也不应该自暴自弃或是颓废。每个人都应该努力寻找属于自己的幸福,更要在寻找幸福的路上,活出自己的精彩。

婚姻若是遇到错的人,抱着“离婚不光彩”的想法拖着,才是对彼此最大的不负责任。

每个人都有追求幸福的权利,离婚,不应该成为一个人的社会标签,相反,经历离婚依然活得漂亮的人,才是生活中,真正优秀的人。


https://mp.weixin.qq.com/s/5oxddrPDC6fbA12BuB3MNA

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崡鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,663,273
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有