加载中…
正文 字体大小:

如果有人对你屏蔽了朋友圈

(2018-03-30 10:46:07)

如果有人对你屏蔽了朋友圈

文/初小轨

本文转载自公众号“初小轨”(ID:chuxiaogui2016),系作者授权“清南”发布


01


为什么明明你感觉没任何问题的好朋友,会突然屏蔽你的朋友圈?

前段时间,我也被一个朋友屏蔽掉了。

至于她什么时候屏蔽我的,我全然不知。

那天我们共同的朋友H姑娘跑到我家来玩,当时我在厨房洗菜,她突然蹦蹦跳跳地举着手机跑到我身边说:“你快看,叶子现在变化可真大,太拼了,整张脸估计都动过了吧。”

我扭过脑袋来看了一眼,先是一惊,之后随口说了一句,她最近开始活跃了呀。

H姑娘心直口快:“什么叫最近,她一直都很活跃啊,每一条状态下边,都是清一色的跪舔点赞,女神大明星般的存在啊。”

我半晌没说话,拿起手机,点开她的头像,果然只看到了一条黑杠,苦笑一声,把手机揣进裤兜。

H姑娘显然察觉到了其中的微妙,顿了顿说:“她不会屏蔽你了吧?是不是你俩闹矛盾了?”

我哈哈大笑,说,完全没有,只是英雄怕见老街坊。

一个人屏蔽你却不删掉你,有时候不需要你非得做错什么,只是因为对方现阶段的状态不适合你观看。

你自以为人畜无害的存在,有时候会被对方理解成一种威胁性的偷窥。


02


我一个小姐妹之前认识了一个印象不错的相亲男,但一回来,她就发飙了。

原因是对方刚加了她好友,竟然就把她给屏蔽了。

她气得直跺脚:“这男的到底什么鬼?他自己主动要加我好友,加了就屏蔽我,要么你别加,加了你就别怕啊,整这一出膈应谁呢!”

我说,人家兴许还有个未完待续的女朋友不方便给你看见呐。

你中意的异性突然屏蔽了你朋友圈,你暗恋的男神突然状态不再对你可见,你暧昧的姑娘突然不再给你点赞,没有那么多为什么,千万别较劲。

《环形使者》里有句这样的台词:似乎大家都是这样,自命不凡,却无足轻重。

一个人屏蔽你,一定不会是因为手误,所以千万不要去兴师问罪自找没趣,你只是在他心里没有那么重要。

异性屏蔽你,通常只是因为对方需要对你有所隐瞒。

有些关系,只有保持距离才能好好相处,一旦强行观看,必然相互折磨。


03


有一天你坐在沙发上摆弄手机,突然看到一个熟悉的头像,你长叹一声,哎,好久没跟某某联系了,也不知道他最近过得怎样了。

于是点开他的朋友圈,一道黑杠。

嘤嘤嘤,我干什么了,你要屏蔽我?

一万只草泥马奔腾而过后,继而心痛,继而失落。

傻瓜。

你知道朋友圈里用来屏蔽你的那道黑杠是什么意思吗?

朋友圈屏蔽你的那条黑线,是分割线,也是一道坎。

朋友圈终究还是个圈,有人被请进来,就有人被请出去。总有一天,每个人都会重新定义自己的朋友圈。

屏蔽你的那条黑线,就是你被定义在对方朋友圈之外的分割线。不拉黑不删好友,不是舍不得走,只是想用时间杀死尴尬的狗。


04


那些对我们无关紧要的人,即便屏蔽了我们,我们都不一定能发现,而那些能够伤害到我们的屏蔽,往往来自于在我们心中很有分量的人。

人与人之间的交际判断,常常有一些微妙的认定误差,你把她放到二环以里,她却把你排在五环以外,没什么公平可言。

我们会屏蔽别人,也在被别人屏蔽。

屏蔽我们的人,也不见得对我们有多大成见,他可能只是希望给生活做做减法,让自己活得少些负担。

我们之所以耿耿于怀,有时也不一定是因为对方对我们真有多重要,只是那些屏蔽在先的人,就像是有人对我们先提了分手、先说了再见,自然心不甘。

昨日我们言笑晏晏、交谈甚欢,今天难免就要各奔前程、再见不见。

不要怨世事凉薄,谁又不是谁的过客。

《天使爱美丽》里说,最深和最重的爱,必须和时日一起成长。那些不能与我们一起成长的情情爱爱,屏蔽而不删,半死不活不如来个痛快。

他日若能江湖相逢,再当杯酒言欢;当下若不能平等相待,那我们就此别过一笑泯然。

所以,那些屏蔽我的星标朋友,请恕我先删为敬。


来源公号:初小轨(ID:chuxiaogui2016)

作者简介:初小轨,山东水瓶女一枚,小说、随笔作者,新书《你可以哭,但不能怂》、《我不想阅人无数,只想爱一个人不输》温情上市。文章来源公号“初小轨”(ID:chuxiaogui2016),微博:@初小轨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有