加载中…

加载中...

荐

90后已经老了?一个人真正变老的3个标志

转载 2018-03-26 16:10:10

文/薇安

本文转载自公众号:薇安说(ID:viannhe6),系作者授权“清南”发布 ,如需转载请与作者本人联系

有没有哪一刻,你觉得自己老了?

 

前几天,有个小伙伴加我微信。他对我说,薇安老师,我是一名90后中年人。虽然说这话有点调侃,但我仍然能从和他的对话中,感受到接近三十而立的焦虑。

 

不知道你有没有这样的感受。刚毕业时,认为世界是属于自己的,虽然从零起步,但是年轻又有什么好怕?反正我有的是时间。

然而随着一天天过去,发现工作不是自己喜欢的,职位提升不上去,工资永远追不上房价和物价的上涨速度。除了年龄和体重增长以外,其他的一切都不尽人意。

前面有难以跨越的职级,后面有精力旺盛野心勃勃的年轻一代。不由得,慌了。

为什么怕老?无非是怕失去竞争力,怕不再有人喜欢。但是,年龄真的是衰老,失去竞争力的标志吗?

 

你一定看过这样的新闻:83岁的学霸奶奶李路应聘阿里巴巴40万年薪的工作,从3000多名竞争者中脱颖而出,成为产品体验师。

 

你也许对这句话不陌生:“我已经36岁了,青春全都献给了收费站,除了收费啥都不会,也学不会什么,以后怎么活?”这位从事了多年收费工作的唐山大姐,随着收费站被拆除,失去了赖以生存的工作。

 

那么,83岁和36岁,到底是谁真正老了?到底是谁失去竞争力了?

 

真正让我们变老的,不是年龄增长,而是心态老化。 “老化”比“老”要来得更凶猛,更残忍。

02

28岁那年,我连跳了几级成为一家跨国企业的副总经理。在接手团队的时候,老板对我说:“要注意一下C这个人,我感觉他已经aging(老化)了。”

我看了看C的材料,他才32岁,并不老啊,为什么老板会说他老化?

 

老板说:“我说的aging不是指他的年龄,而是指他的思维和做事方式。在企业里,最怕的就是员工老化,跟不上发展的人,就应该被淘汰。”

 

那是我第一次接触老化这个词。在此之前,我一直认为老只和年龄相关;我也意识到,一个人被标签成了老化,他的发展就岌岌可危了。

 

C是一位老资历员工。他心里挺看不上我的。我是个女的,年龄又比他小,而且在公司资历也不如他。

 

当时我们业务增长遇到瓶颈,经过研究,公司决定推行一个大的变革项目,对原有的模式进行颠覆性的改变。

在沟通会中,C跳出来反对,他认为这个项目风险太大,会把合作伙伴全部得罪光,这样带来的后果将是销量下滑。

 

尽管我耐心向他解释项目的利弊和后备方案,他却说:“我在公司6年了,我来的时候,我们的业务只是现在50%,如果我们用错了方法,怎么增长会如此迅猛?我为什么要相信你的新方法比我现在的更好?”

事后他对别人说,这套新玩意,就是咨询公司做出来骗公司钱的。即将要上的系统,我一看头都大。听都听不懂,还谈什么执行。

 

原来,他反对的原因并不是真的觉得项目做不成,而是他根本就不想学。

 

谈来谈去无果。项目箭在弦上,需要人手来推进。而C又不愿意做,于是我不得不从其他部门调人过来协助。

 

在所有人的All in下,项目经过了1年时间的艰苦执行,最终大获成功。

 

而C在这段时间里,一开始说风凉话,见没人搭理他,也就渐渐沉寂了,他慢慢成了一个被边缘化的人。

 

年终时候,我给C评了一个较低的年终考核分数。C对此很有意见,后来他申请调去了其他部门。

新领导对他也不满意,有一次他和领导大吵大闹,最终导致被动离开公司。从此就彻底没了消息。

 

后来我和老板又谈起了C。

 

老板说:“我不太喜欢用年龄大的基层员工,这绝不是年龄歧视。而是很多人随着年龄的增长,他们早已停止了成长的脚步。不能接受新观点,不肯向别人学习,抱着过去积累的经验不放,会成为个人发展最大的障碍。他们的眼界和学识有局限,他们的精力也不再有优势。这样的员工会成为公司最大的包袱。”

03

年轻的时候,最大的优势就在于精力旺盛,充满了好奇心,学习能力强。

伴随着年龄的增长,除非你刻意为之,否则这些优势会慢慢消失。因为家庭、孩子以及一成不变的生活,都会让人丧失前进的动力。

 

正是因为充满着危机感,也害怕被套上老化的标签,在意识到年龄和精力不再有优势的时候,我加大了学习的步伐。

我也因此在职位上越做越高。尽管如此,我仍然不断提醒自己,除了努力工作以外,要时刻保持开放的心态,了解行业的最新趋势,向身边的人学习。

 

今年过年,我去参加高中同学聚会,一屋子的人谈的全是吃喝玩乐以及家庭的琐事。其中一位同学抱怨说心情很郁闷,老板是傻X等等。于是建议他看几本书。

同学说:“我已经几百年没看过书了,书上那套理论都是纸上谈兵。”;另一同学说:“估计现在还在上进的人,也就只有薇安了吧。”。说完,大家不怀好意地笑了。

 

我没有说什么,他们说得对,我是一个另类。不过我绝对不会成为无所事事,消极抱怨的中年油腻男女。

 

我深深地感到大家都老了,不仅是容颜,更是心态。他们有人在失业中,有人在和老板闹别扭,有人刚离婚,有人带娃焦头烂额,有人安逸享乐……

每个人都有自己追求的人生,无可厚非。只是热闹繁华的背后,我却分明感受到了中年人的逃避和无奈。

 

人们往往认为,人到中年就必然引发中年危机。事实上,年龄并不是问题的导火索。如前文所述,老并不可怕,心态老化才可怕。

 

我的学员曾经在一家私人企业工作,创始人是一位76岁的老人。她退休后才开始创业,没有任何经商经验的她,从零开始学起。她每天骑着自行车上班,从不迟到早退,生活高度自律。现在她已经81岁了,企业财务状况良好,她仍一如既往活跃在管理岗位上。

还有同是81岁的中国最励志大爷王德顺。他49岁北漂研究哑剧,50岁开始健身,65岁学骑马,78岁学摩托车,79岁上T台,拍电影。至今身姿挺拔,引领时尚风潮。

 

他们虽然年龄老了,但是心态却仍然年轻。

王德顺说:“永远没有太晚,没有谁能阻止你成功,除了你自己。”

 

我身边的人,有人年纪轻轻已经颓废老化,有人50岁竞争力还在不断增加。

 

那么,一个人真正的老了的标志是什么?

 

1、不再对新鲜事物抱有好奇和兴趣

 

他会认为这些东西和他工作生活无关。网购?大都是假货。在线教育?全是骗人的。

 

我同事才45岁,没有用过任何网购。问他为什么不用?他说,好麻烦,怕资金不安全,反正我也不爱购物。

我一个朋友做培训行业很多年,发展遇到瓶颈。我一直劝他尝试在线教育,他根本听不进去。

他对我说,我的特长就是线下,你那套我不懂。

当人们缺乏对新兴事物的兴趣时,新世界的大门也就对他们关闭了。

 

2、停止了自我的成长

 

你看看周围的人,是不是很少有看书和坚持学习的。

他们都在干什么呢?白天上班,下班后享受生活。

我不觉得享受生活有什么错。但是一边抱怨社会的不公,一边担心自己被淘汰,一边成天靠娱乐打发时间,这难道不是自相矛盾吗?

 

除非你已经财务自由,否则遇到问题应该勇于面对,而不是逃避,要知道问题不会自动消失。

停止努力,放弃自我成长的那一天,也就意味着你很有可能逐渐失去人生的掌控力。

 

3、批评年轻人

 

前两周我去参加一个论坛,其中有几位90后的发言十分精彩,打开了我的新思路,事后我向他们请教一些细节。

有一位小伙伴把我们的合照发到朋友圈说,薇安姐是一个特别谦虚的人,她总是说,我不懂,你教教我。

 

我的确不懂。我的学习能力已经不具备优势,而这个世界发展又如此之快,想不落伍,我有什么资格不去向年轻人请教?

 

但是很多人不是这样想,尤其是在企业里。他们看不惯年轻人的做法,听不进年轻人的建议,总是质疑别人的观点并百般挑战。他们骨子里认为,你有多少经验?还不及我的一个零头。

 

毛姆说过:“年长者最大的修养就在于,控制住批评年轻人的欲望。”

我认为这不仅是修养,更是心态老化的问题。

04

吴晓波曾在论坛上说过一句话:那些60、70后以及不久以后80后,都将退出历史舞台,这个世界已经和你无关。

我当时就坐在他不远的地方,对他这一观点,我既认可也不认可。

我承认他说得有代表性。当你认为这个世界的变化和你无关时,你就主动选择退出了。

但是这种区隔不应该以年龄为唯一标准。年龄只是一串没有意义的数字。真正起决定性作用的,是心态。

我们生活的这个时代,有无限可能。但是不要指望有人会邀请你,也不用担心有人会踢你出局。只要你不离开,你就永远在舞台上。

正如《爱丽丝梦游仙境》中红桃皇后所说:我们必须全力奔跑,才能停在原地。

来源公号:薇安说(ID:Viannhe6)

作者介绍:薇安,世界500强美女高管,每年掌管数10亿生意,只写最接地气的成长干货,和几十万有志青年探索一条人生奋进之路!千万阅读代表作《“未来10年,50%的人将失业”》《别再刷屏了!请停止这种无效的努力》。


http://mp.weixin.qq.com/s/Ic8zml1QcAq_ljRvvimLew​​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崡鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,341,437
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有