加载中…

为什么只有女人节,没有男人节?

2018-03-08 15:02:19评论

文/彤子

本文转载自公众号:壹读(ID:yiduiread),系作者授权“清南”发布 ,如需转载请与作者本人联系

今天是国际女神节,钢铁直男壹读君要给大家讲一讲,我们为什么要过女神节?以及为啥没有男人节?

大家有没有发现?动物界都是雄性长得更加美貌?

悄悄告诉大家一个秘密,曾经人类也是如此。男人普遍比较美。

壹读君的美术老师曾经说,文艺复兴时期,意大利人有个理论:“女人,就是长得很丑的男人。”全班哄笑。但从当时的艺术作品中可以看出,那时的男人确实精致漂亮。

大卫雕像即使在现在看来。也算是标准的男神一枚。而维纳斯,虽贵为真女神,但溜肩、驼背、小肚腩,怎么看都有点月半......

这种事只发生在欧洲?不不不......我国古代也有这样的例子。

“如花似玉”是用来形容男人的。

《国风·魏风·汾沮洳》有云:

彼汾沮洳,言采其莫。彼其之子,美无度。美无度,殊异乎公路。

彼汾一方,言采其桑。彼其之子,美如英。美如英

,殊异乎公行。

彼汾一曲,言采其藚。彼其之子,美如玉。美如玉

,殊异乎公族。

闻一多老师在《风诗类钞》中首次提出“这是女子思慕男子的诗

”。See? “彼其之子,美如英”,“彼其之子,美如玉”。

那么好端端的,男人怎么忽然开始变丑了呢?不,应该说女人怎么忽然开始变美了呢?

摧残中进化的女神们

一个残酷的自然法则:谁处于依附地位,谁就需要变美。

然而以何为美,一直由地位高的一方确定,比如曾经的中国,一度以女人裹小脚为美。

现在我们总说“老太太的裹脚布,又臭又长”

 缠足是中国古代的陋习,但在当时,三寸金莲可是风靡一时。

缠足对女性危害巨大,使腿部发育不良,消瘦如棍,严重限制女性参加生产劳动。但她们为什么愿意承受这种痛苦?因为男人们喜欢,而她们要依附于男人,慢慢的,中国女性甚至从被动缠足变为主动缠足,并以此为美。

“沙漠之花”华莉斯 • 

迪里5岁时被迫接受了女性割礼,因为父亲要把她嫁给60岁的老爷爷,她赤脚逃婚,跑到英国做清洁工。如今她是世界超模及联合国大使。

现在全世界约有1.3亿妇女接受过割礼。

据传割礼是贞操和美德的象征,主要流行于非洲地区,更多人认为割礼的根本目的是降低女性的性快感,从而降低女性出轨的几率。

在欧洲女性以“超级”小细腰为美。

壹读君曾经说过纤细的腰身是健康的象征,但欧洲女性的小腰细是用束腰带硬生生勒出来的,曾经还有姑娘因内脏破裂导致死亡。

自人类文明进入封建社会,女性的地位一落千丈。她们没有

工作、

受教育、自主选择婚姻

的权利。作为男性的附属品备受歧视。为了过更好的生活,为了取悦男性,迎合男性审美,她们只能不断“完善”自己,从外貌到性格,然而这一切没有尽头。

不怕持续的反抗,就怕沉默后的爆发。终于有一天,女性开始反抗了。

来自自由女神的呼唤

传说在1908年3月8日,自由女神像脚下的纽约市,劳动妇女们举行了一次盛大的示威游行。虽然游行被警察用棍棒驱散,但她们成功引起了海外社会主义妇女的注意。在哥本哈根的大会上,美国劳动妇女游行示威的这一天,被作为妇女节,所以每年的3月8日这天都用来为各国妇女平等选举而斗争。

这是广大学者所认同的观点,也是我们对妇女节起源的普遍认知。而女性运动的发起者是克拉拉 • 蔡特金。

菲力普 

• 

方纳《克拉拉 

• 

莱特金选集》封面

克里斯蒂纳 • 

K 吉尔马丁则认为,将国际妇女节庆祝日期定在每年的3月8日的人是列宁。因为在长达10多年的时间里欧洲和美国庆祝国际妇女节的日期各不相同。直到1922年,列宁宣布:为了纪念推动布尔什维克革命的女工示威游行,将每年3月8日定为国际妇女节。  

另有一些学者认为,由于缺乏权威的历史文献,关于国际妇女节起源之谜至今没有解开。

历史学家泰玛 • 卡普兰仔细考察了这些未解之谜,认为国际妇女节在1907年是为了纪念纽约职工1857年反对“低工资、12小时工作和增加劳动强度”的抗议斗争。但其他学者并没有找到能够支持这一观点的证据。

燎原的女神之火

自1909年美国开始举行妇女运动之日起,女性意识的觉醒传到欧洲,奥地利、丹麦、德国和瑞士陆续加入女性维权的阵营。女性逐步获得了选举权、工作权、职业培训权和担任公职的权利等。

1917年3月8日,战斗民族女性举行罢工,并逼迫沙皇退位,临时政府宣布赋予女性选举权。

(大写的佩服)

1945年签发的《联合国宪章》是第一个确定男女平等原则的国际协议。1975年,联合国开始在3月8日庆祝国际妇女节。

当代女性地位的提升,与每个国家英勇抗争的

女性都

密不可分,这是全球女性共同抗争的结果

妇女

——女人节——女神节

在俄罗斯3月8日,女性可以得到全天的带薪假。

在意大利,女性会得到一大束美丽的黄色含羞草

或者小礼物。

然而现在的国际妇女节一点也不“国际”,美国、德国、韩国都不过妇女节。

那到底是他们实现了彻底的性别平等?还是性别歧视仍在继续?

美国小朋友一脸黑线:“妇女节?我们不知道啊?”

2017年3月8日,美国华尔街铜牛像忽然出现了一座“勇敢女孩”像,《纽约每日新闻》称,妇女节前夕树立此雕像的目的是呼吁人们重视华尔街中女性的地位。

中国女神节根据各个单位的情况自行决定是否放假,但多少还是要庆祝。而且中国女性的地位如何,大家心里还是有点13

数吧?全世界只有中国把妇女节称为女神节啊......

壹读(ID:yiduiread)

http://mp.weixin.qq.com/s/0g_3KdMmvJbhTNYUO-w44A

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有