加载中…
个人资料
清南听稿
清南听稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,628,859
  • 关注人气:14,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高情商的人,不会说的四句话

(2018-03-06 14:40:41)

高情商的人,不会说的四句话

文/洞见Jessie

本文转载自公众号“洞见”(ID:DJ00123987),系作者授权“清南”发布



海明威说过:“我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。”

有时候,我们会发现自己说得越多,彼此的距离反而越来越远,矛盾也越来越多。

归根结底,这都是情商低的表现。

情商高的人会将说话当成一门艺术,知道什么话能说什么话不能说,尤其是下面4类话,在他们看来绝口不能提。


01

不说气话


荀子曰:“与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。”

语言的影响力是巨大的,它可以影响生活的方方面面。

人在生气的时候,往往会口不择言,说出的话就如利刃一般,刀刀戳人心,这样的习惯不仅伤害了自己亲近的人,更拉远了朋友之间的距离。

随后,等心情平复下来,悔之晚矣。

前段时间,泰国一便利店里,一个男子在收银台玩手机,他的父亲看不过眼便说了一句气话:“你这么爱玩怎么不去死”,随即将腰间的枪抛给了儿子。

令人震惊的是,儿子立马拿起手枪朝脑袋开了一枪,结束了自己年轻的生命,留下的是惊骇莫名,悲痛欲绝的父母。

很多时候一句看似平常的气话,破坏力也是摧枯拉朽的。

因为你根本不知道别人处于一个什么样的状态,很可能你的一句话就是压垮他的最后一根稻草。

情商低的人不会顾及别人的感受,总是被情绪所支配。

遇到不顺心的事只想自己怎么宣泄比较舒服,从而说出很多的气话伤害到别人,将人际关系弄得一团糟,甚至连身边最亲近的人也会被无情的伤害。

高情商往往能够克制住自己的情绪,不说气话,理智的对待每一件事情,不把情绪带到别人身上,从而杜绝了与别人交恶的可能。


02

不说闲话


孔子说过:“非礼勿言,非礼勿听,非礼勿视”,意思是不当看的不看,不当听的不听,不当说的不说,才是最聪明的人。

这“三不”之道中,就表明了不当说的闲话不说,以免遭受厄运。不听别人闲话,便能避免不必要的争端。

美剧《绯闻女孩》中,各色男女主角出生优越,在学校里的主要目的就是如何让自己成为焦点,于是各种八卦,各种聊天多不胜数。

很多时候他们为了达到自己想要的效果,不惜将朋友间的秘密也到处传播,却不料这些话传到了原主耳中,至此拉开了一轮又一轮的对撕。

原本的目的没达成不说,更引起周围同学朋友们的轻视,从前的朋友自然也变成仇人一般的存在。

情商高的人知道什么场合说什么话,他们永远不会因为别人的影响而不分场合的说出闲话。

据网络调查显示:

世界上有60%的人喜欢议论别人的人与事,与自己不相关的人也喜欢议论,久之就闲话就多了起来。这种情况不仅使工作效率降低,更给别人心里留下不佳的印象。

《金刚经》曰:“来说是非者,便是是非人。”

这世上的闲言碎语有很多,我们要做好在自己,守好自己的嘴,不要随波逐流,要学会做一个不听嚼舌之音,不言他人之事的高情商之人。


03

不说大话


我身边有两个特有意思的朋友。

一朋友情商高,谦和有礼做什么事都受大家欢迎;而另一位则相反,情商低的让人发指,还总是喜欢说大话吹嘘自己的能力,他们还恰恰刚好在一个公司,对比的特别明显。

情商高的A做事低调谦虚,从不夸夸其谈,与他交往总能感受到一份踏实和放心。

而情商低的B做事总是喜欢说着大话,吹嘘自己的能力,等到朋友真遇上事情来找他帮忙时,开始总喜欢拍着胸脯满口答应,而后了无踪迹。

最终耽误别人的事情不说,更破坏了自己的信誉,为人所不齿。

人际关系是一张复杂且巨大的网,一个人从陌生人到和自己想知道的对方,中间只隔着6个人的人际关系,这就是著名的“六度分离”理论。

也就是说一旦某个人将说大话变成了自己的标签,最终就会有更多的人对他产生厌恶的情绪。

所以喜欢说大话的人,情商一定很低,因为他们总是不能看见自己正在消失的公信力,直到身边的人一个又一个的和他保持距离。

情商高的人会把自己摆在较低的位置,做人谦逊,做事认真,他们对待事物,从不夸夸其谈,只会踏实细致做事。

这样的人别人不仅愿意与之交往,更乐意将重要的事交予对方,成功的机会也就更大。

所谓口为祸福之门,情商高的人从不来会说大话,他们只会低调做事,努力使自己变得更加优秀。


04

不说怨话


听过一句话:“学会倾听他人说话,学会真诚的赞美他人,抱怨的话少说或不说,不要成为别人眼里的负能量发散器。”

经常说抱怨的话,在别人的眼中就是一个行走的负能量发散器,会让人不自觉的避而远之。

曾经在某综艺节目上看到一对夫妻,因抱怨的事情闹上了节目。

男方说:

每天回家首先面对的必然就是老婆的抱怨,一件事情反反复复叨叨个不停,他帮其解决还是一直抱怨。总之就是:他帮忙解决也有话说,不帮忙解决也话说。

和她针对这个问题沟通了很多遍,可她转身依旧变本加厉,导致每天一到回家的时间点,他都感到无比恐惧。

节目最后,男方坚定的要求离婚,调解失败。

人都是向往阳光喜欢和正能量的人交往,对于整天说怨话抱怨的人,就像是粘稠的触角让人避之不及。

抱怨的产生,究其缘由就是一种对事物不满情绪的宣泄,从而获得短暂的心理安慰。

可它对于解决实际问题没有一点帮助,反而会对人际交往产生极其恶劣的影响。

情商高的人从不说抱怨的话,对于抱怨,他们通常会用实际行动去解决产生问题的源头,而不是浪费时间说一些抱怨的话,从而浪费时间。

威尔·鲍温 《不抱怨的世界》说过:

“抱怨就好比口臭,当它从别人的嘴里吐露时,我们就会注意到;但从自己的口中发出时,我们却能充耳不闻。

改变自己说的话,不要再抱怨。改变你的言语,改变你的思维,你就能改变自己的人生。”

高情商的人,在人生道路上就如拿了着一张晋级卡,不论走什么样的路都能轻松晋级。

他们的说话方式在很大程度上,就是晋级卡的加分项,容易拉近与人之间的距离,他们的说话会分清场合,不多说、不乱说,懂得照顾对方的情绪,使人沐浴春风。

《情商》一书中说过: 智商高、情商也高的人,春风得意;智商不高、情商高的人,贵人相助。


来源公号:洞见(DJ00123987)

作者简介:洞见Jessie,来源:洞见(DJ00123987)——不一样的观点,不一样的故事,数百万人订阅的微信大号。


原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/vItApeKvySsJQ4hd9FHATQ

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有