加载中…
正文 字体大小:

两个人合不合适,就看这四点

(2018-02-28 14:34:50)

两个人合不合适,就看这四点

文/南川大叔

本文转载自公众号“南川大叔”(ID:nanCSS),系作者授权“清南”发布


“合适”才是对伴侣的最高要求。

有人认为一生很短,一辈子只能爱一个人,有人却认为一生很长,边走边爱才好。

所以,我们总能听到单身的人说“因为没有遇到合适的”,刚失恋的人说:“因为不合适。”

很多人认为,遇到一个合适的人,是低配版的爱情,但其实“合适”才是对伴侣的最高要求,遇见一个真正合适的人,太难了。


01


颜值要搭

从小你就被教导不能以貌取人,但其实很多时候,外在形象是爱情的入场券,两个形象相当的人,才有故事发生。

张爱玲说:

“一个男人选择一个女人,绝不是因为她内在有多美,而是这个女人的外在形象带给他美好的感觉。”

电影《我的少女时代》中,林真心说:为了让他多看一眼,我第一次想要变得更漂亮。

她是一个普通姑娘,不在意发型,不在意穿着,走路驼背,丘比特都射不中她。当她遇见了徐太宇,第一次想要变得更好看,减肥、改变发型、搭配衣服、努力读书。

很多人,不是不喜欢丑小鸭,只是更喜欢一直努力变成天鹅的那个你。

只有这样,才能不再用仰望的姿态看着喜欢的人,而是努力走到他面前,鼓起勇气说出那句“我喜欢你”。

你要知道:没有人愿意通过邋遢的外表,去了解你高尚的灵魂。

有些女人拒绝改善形象,想在“最差的状态下找寻真爱”。

姑娘想说:如果你以最严苛的方式来定义真爱,那么真爱也会以最渺茫的概率来考验你。


02


门当户对

和一个人结婚,并非是选择了一个人,而是选择了某种生活。

之前看《中国式相亲》,有一对让我印象深刻。

男嘉宾是学霸,英国留学归来,回国后自己创业,有颜值、有腹肌。

他的父亲是外交官,母亲是医生。而上场的这位女嘉宾,同样是学霸,也在英国留过学,回国后也是自己创业,于是场上的情况变得很有趣。

在场的很多男嘉宾都喜欢这个姑娘,可最后她还是和学霸男牵手成功,而原因不只是“两人站在一起般配”这么简单。

两人的家庭背景旗鼓相当,还有相似的留学经历,在最后关头,男嘉宾的外交官父亲说了一段纯正的英文给自己的儿子拉票助攻。

两个人合不合适,就看这四点

所谓的“门当户对”从来都不仅是两个家庭的财力和地位,还包括相似的成长环境,因为它直接影响了你的生活态度和婚姻理念。

  • 就像节目一开始,外交官家庭对儿媳妇的标准是:心地善良、性情随和、教养良好;

  • 而在场的另一个家庭却是:“话少能干,不要手凉,因为手凉容易宫寒,不合适结婚,生的孩子会不太健康。”

自然界的吸引力法则,永远是物以类聚,人以群分。


03


三观相同

你喜欢听摇滚,他喜欢听民谣,这不叫三观不合;

你喜欢听摇滚,他说摇滚都是下三滥听的,这叫三观不合;

你喜欢吃早饭,他喜欢睡懒觉,这不叫三观不合;

你喜欢吃早饭,他说你闲得没事很矫情, 这叫三观不合。

爱好不同,兴趣不一,完全能够理解。但三观不合,就像是两颗缠在一起的歪脖子树,怎么过都觉得拧巴。

我朋友春子,去年刚离婚。两个人相亲认识,颜值相当,门当户对,都到了适婚的年龄,交往了半年多便顺理成章地结婚。

刚开始恋爱碰撞的是兴趣爱好,而过日子碰撞的是三观。

春子认为过日子,钱够花就行,而老公则想着一夜暴富,背负债务开公司,弄得家里负债累累,多次劝阻无用,还埋怨春子不帮他。

两人对孩子的教育方式也不同,孩子一哭,老公会立即指着孩子骂,厉声喝道不许哭,活生生让孩子把眼泪憋回去。

而春子认为,孩子哭是一种正常的情绪宣泄,丈夫非但不听,还怪春子溺爱孩子。

春子说,和兴趣爱好不同的人在一起,也就只是无聊;和三观不同的人在一起,简直就是受罪。

两个人合不合适,就看这四点


04


性格合适

恋爱初期,你脾气暴躁、没有耐心、蛮不讲理,没关系,因为爱你,我都可以迁就你。

但一段长久的感情,不是靠双方迁就出来的。颜值三观能够决定两人是否走到一起,但性格决定了两人能不能走到最后。

我的小同事楚心这几天正闹分手,原因是男友脾气暴躁。

楚心和他一起看足球比赛,如果他喜欢的球队输了,他就会气得摔东西;别人一句话说得不中听,他立马火冒三丈破口大骂。

刚开始摔东西有楚心收,骂过的朋友有楚心安抚,可是时间一长,谁都会累。

她说,因为爱他,我可以忍受性格不合;可也因为性格不合,她不准备再爱下去了。

我们总以为,性格不合是可以互相包容、相互磨合的,其实不然。

前几天看到一则新闻:女方受不了男方沉默寡言提出离婚,男方百般纠缠,恳求女方回头遭拒。绝望的男方开始发狂,用事先准备好的刀,捅了女方数刀致其生命垂危。

所以啊,性格不合,还是早点逃离得好。

单身男女千千万,遇见一个中意的人,会简单到走在大街上就能碰见。

就像前几天刚宣布恋情的韩庚和卢靖姗,两人初次相识就是在去年9月份的金鸡奖颁奖礼,韩庚扶着穿礼服和高跟鞋的卢靖姗下楼。

事后卢靖姗发微博感谢韩庚的绅士之举,韩庚回复“期待有机会合作”。半年后,两人的初次合作便是“公布恋情”。

两个人合不合适,就看这四点

冥冥之中遇到你,开场简单到不用刻意制造缘分。

但相识之后的相处就难得多,因为颜值相当、门当户对、三观一致且性格合适的条件太难满足了,匹配度越高,感情才会更长久。

韩庚34岁,卢靖姗33岁,一个是累积票房50亿的男演员,一个是票房56亿的女演员。

在这个年纪这个复杂的娱乐圈选择公开一段恋情,对彼此得有多大的笃定,才能放心地让世人见证他们此刻的幸福。

《柔软》一书里有这么一句话,说得很好:

“在我们一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”

我们总想要谈一场不分手的恋爱。可遗憾的是,有些时候我们从来不能决定,是否能够在合适的地点、合适的时间,遇到最好的我们。

两个人合不合适,就看这四点

遇见一个合适的人很难,但谈一个合适的人并不难。但很多人根本不想要谈一个合适的人,而是希望有一个合适的人凭空出现。

你要知道,合适的人从来都不是你遇到他的时候,他的各方面全部都符合,而是他身上具有“合适”的人的特质。

真正的合适,不是注定天生一对,而是互相了解后,合拍的地方能够一起享受,不合拍的地方也能慢慢契合。

我是你的软肋,你是我的盔甲。


来源公号:南川大叔(ID:nanCSS)

作者简介:南川大叔;心理学者、情感导师及撰稿人。只做你的私人读物,治愈所有不开心。文章首发在个人公众号:南川大叔,转载请联系私人微信:eeehav


原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/F34kEQehGZVGqfLCjBFD_Q

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有