加载中…

加载中...

荐

“妈,我今年就不结婚了”

转载 2018-02-11 10:59:17

文/艾小羊

本文转载自公众号:清唱(ID:qingchangaixiaoyang),系作者授权“清南”发布 ,如需转载请与作者本人联系

昨天小年,琳达拒绝了父母“去见一个男的”的建议。

“妈,我决定不结婚了。”她直截了当地说。

她爸叹了口气,她妈沉默半天,偷偷看了一眼琳达爸说:“也行,结了婚也就那样。”

琳达松了口气,虽然不知道父母明天会不会反悔,但她终于把最想说的话说了。

我问琳达是不是真决定不婚。她说不一定。但与其每年回家被父母逼着相亲,不如彻底断了他们的念想

别以为琳达的成功来得容易,这已经是她斗争的第三年。

过完28岁生日,她就发现父母不太一样了。平时打电话,问得最多的就是找对象没,明知道她不可能回家乡工作,偏要让她过年回家相亲。她问,是什么样的人。她妈回答:“你三姑介绍的,是个男的。”

当时琳达觉得挺心寒。原来父母盼儿女结婚,不是为了她们的幸福,而为了完成自己的任务,所以只要是个男的就行。

  • 29岁回家过年,她支支吾吾地对父母说,如果碰不到合适的,不想结婚。被父母开批斗会到半夜。

  • 30岁回家过年,她满怀内疚地对父母说“我可能不适婚”,结果老爸叹气,老妈哭泣,一家人除夕饺子都没吃成。

  • 今年,她31岁,刚升职做了区域主管。终于决定理直气壮地对父母说“我决定不结婚了”。雨衣都买好了,准备迎接疾风暴雨,没想到天下父母都一样,当你强硬了,他们就柔软了;当你长大了,他们就变小了

森雪就没那么幸运了。她去年初离开北京回到东北老家,发现留在家乡的同学都已经结婚生子,而他父母也默认了她回老家就是为了结婚。他们制订了一个时间表,要在今年春节把她嫁出去。

这一年,森雪预想的小城市岁月静好并没有如期而至。工作和生活上的压力虽然变小了,她却不得不为父母的面子而活,接受他们安排的相亲,并与一个父母觉得合适的男人谈起了恋爱。

但她不喜欢那个男人,谈这场恋爱只为了耳根清静。

随着春节临近,双方父母开始张罗他们领证结婚,森雪问男朋友,你觉得我们合适吗。男朋友大大咧咧地说:“我无所谓,不都是女的急着结婚

?”

跟男朋友分手后,她对父母说,我已经决定不结婚了,如果你们受不了,春节以后我去上海。

“你走吧,别在我们眼皮底下丢人。”

虽然知道老爸说的是气话,森雪还是决定春节后回到北上广。对于不想随便把自己嫁掉的姑娘来说,小城市的岁月静好只是一个梦。

当城市很大,你渺小、孤单,同时却拥有了更多自由的空间。大城市的一切都快,唯有结婚可以慢;而小城市的一切都慢,唯有结婚必须快。

岭岭也决定今年春节跟父母摊牌。

去年,她让男闺蜜假扮男朋友回家过年。父母坚持让他们睡在一起,男闺蜜开玩笑:“你父母养你太操心了。”

女儿20岁,父母担心她跟别人睡,到了30岁,又开始担心她不跟别人睡。

岭岭嘴上云淡风轻地说“睡不睡是我自己的事”,心里其实很介意父母这么急切地把她往外推。

所以今年她不打算自己一个人难过了,反正怎么都是累,不如大家一起累,说不定累着累着就想开了。

我问岭岭,万一父母不能接受怎么办。她说:“我就在家呆6天,他们也最多跟我闹6天,豁出去了。”

我想起一个朋友的故事。

朋友在上海,母亲胃癌手术的时候,她跟男朋友去探望,在电梯里遇到老阿姨跟他们搭讪,得知她妈妈病重,而她还没有结婚,语重心长地说:“你还没结婚,你妈妈一定很不放心。”

她决定结婚,给妈妈一个安心。

半年后,她母亲离世。又过了半年,她离婚了。

她说过一段话,我印象特别深——

本来就没做好结婚的打算,加上母亲从病重到离世,我们都不知道怎么扛过这种压力和打击,互相埋怨争吵。以前人们总说,两个人可以分担痛苦;生活却告诉我,两个人也能增加痛苦。

听我说完,岭岭沉默了一会儿,掏出口红,像战士即将奔赴战场一样,悲壮地在嘴唇上抹了两下。

日剧《最完美的离婚》里,亚以子奶奶说,没有人能够原谅掌上明珠般的儿孙走上离婚的路,同样,也没人能原谅掌上明珠般的女儿走上不婚的道路

父母逼婚,是因为对我们的爱。以他们有限的人生经历来看,两个人一起吃的才是饭,一个人吃的是饲料

  • 父母永远担心岁月会夺走宝贝女儿任性的资本,却忘了结婚才是最危险的任性,毕竟人生再没有什么比两个原本的陌生人日夜相守,还要创造一个延续两人共同基因的新生命更任性的事了。

而我们的反抗,则是出于对自己的爱。不是不想结婚,只是不想将就,一生太长,既然重要的人可能迟来一步,与其后悔,不如等待,等不到就算了,但万一等到了呢?

爱没有对错。无论父母的执念,还是我们的选择,都是为自己负责。当两种责任变成冰与火的冲突,做自己最保险也最简单。

毕竟盼望我们结婚的是父母,一天天过日子的却是我们。

你做自己,剩下的交给时间。只要有能力过好自己的生活,父母终究会有一天,能强大到可以接受你的选择。

“妈,我决定不结婚了”,是宣言,更是态度。你不一定真心拒绝婚姻,却要尽早让父母明白:结不结婚,真的是我自己的事。

小羊说:

春节到了,害怕家人问你什么时候结婚?

如果怕,做绝一点:我决定不结婚了,所以你们也别问了。

成年人,不必忍,更不能弱。

​​

来源公号:清唱(ID:qingchangaixiaoyang)

作者简介:艾小羊:复杂人生的解局人,品质生活的上瘾者,专治各种不高兴。代表作:《我不过无比正确的生活》,微博:有个艾小羊 。​​

http://mp.weixin.qq.com/s/qytj9lHT0tydhi7DtdFa7g

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
清南听稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,246,317
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有