加载中…
正文 字体大小:

年终聚会炫耀指南

(2018-01-29 14:58:54)

年终聚会炫耀指南

文/西岛

本文转载自公众号“姜汁满头”(linlinisdead),系作者授权“清南”发布



恰逢岁末年初,又到了大伙儿成群结队盘点一年成就的日子。


盘点往往出现在各类大小饭局上。一群来自天南海北的人,灌下三两杯黄汤,谈笑风生间,就把牛皮给吹了。


当然牛皮吹得好不好,能不能直击人心,分清对象很重要。


拎不清听众构成和特质,只凭自己开心瞎吹一气,不仅起不到炫耀的作用,还容易令人心生反感。碰到伶牙俐齿、能文善言之徒,很可能会跑去互联网上,洋洋洒洒地写上千字,吐槽一番。此类文章往往广受欢迎,大伙儿在家闲着无事,只能拼命转发。于是,你的整个春节假期,很有可能在网友们疯狂的嘲笑和辱骂声中,灰溜溜地度过。


炫富无罪。在外头遭了一年的苦,还不允人逮着个机会膨胀膨胀,装装成功人士么?未免也太不人道了。还是那句话——拎得清对象,很重要。


比如和东北人一起聚餐,吹牛皮的重点要放在工作性质上。


自媒体大咖、互联网新贵、演艺圈当红炸子鸡,他们都没兴趣,在东北人看来,这些都是随时都可能丢掉饭碗,过完新年就要滚去街头讨饭的高危行业。


吹这些牛皮,都是虚的,千言万语不如汇成一句话:我考上了省城的公务员,北京最好。有编制是底限,解决户口最好。月薪不用太多,五六千就成。那么,在座宾客会纷纷举杯,眼里射出羡慕与崇敬的光线,由衷为你庆贺。


要是末了再添一句:吃完这顿,明儿我就去刚在三亚买的海景房过年了。那在座的半数人,怕是要偷偷离席,去卫生间服用速效救心丸。


年终聚会炫耀指南


跟北京人说这些就没甚用处。


实际上,北京人骨子里是高傲的,跟他们说什么都不太有管用。老北京的这点儿高傲,新北京人耳濡目染,都学了去。走到哪里,都有股外热内冷,云淡风轻的风流姿态。


因此你很难在饭桌上以炫耀之词打动北京人,老北京,新北京,都如此。


你说你认识马云,人说人在中南海有亲戚。按北京人的说法,一位海里头的人士,怕能在城中攀上三五百个亲戚——皇城根下啦,什么没看过?没吃过猪肉,还没见过猪跑么?


能打动北京人的,唯有血统和身份。


对扎根不久的新北京人来说,最惹人羡艳的,无非户口二字。若你能在饭局上,有意无意中提起,最近落了京户——还是城五区的,那么,就能惹得新北京人啧啧称奇了。


不能告诉他户口怎么来的。拿出刘胡兰般的坚韧,哪怕灌下半斤牛栏山也不说。如此一来,你身上就自带了三分手眼通天的神秘光环,不由得在座宾客不跪下唱征服。


当然很可能,其实你也没有户口。


这不能怪新北京人。毕竟,在京城,有户口才有人权,才有一切。不信,你自己去陶然亭公园问一圈,哪个大爷大妈愿意把孩子介绍没有户口的外地人?


如果在座宾客多为老北京,说户口就没用了,这时可以说说地域。说是城五区的,先把一众昌平、房山、通州的老乡们吓得知难而退——天龙人的聚会,惹不起,惹不起。说是东西城的,又能把朝阳和石景山的朋友们说得灰头土脸,悄然退场。


海淀人士凭借手中的天价学区房,还可以硬撑两个回合。


数轮地域炫耀后,场上选手已所剩无几。此刻,应适时把话题引入血统论:您爸爸哪儿人?您妈妈哪儿人?一群父母血统不正的老北京人,无疑会被问至手心生汗,脸色发白。就算有几个能打的,也很难撑到拼爷爷靠奶奶的环节。


如今,能找个祖上三代,二环以内的老北京,太难了,实在是太难了——难怪他们矜贵。


不过,这也并非神叨叨的血统论作祟。祖上三代北京人,一代人攒下一套房,如今传他手中,也得有三套之多了。二环内三套房产,如今什么价格,大伙儿心里都有数。若祖上积德,传下一套四合院来,那更是富贵逼人。


炫耀户籍血统,并非毫无根据。


年终聚会炫耀指南


上海呢?面对上海人,地域和血统自然也起作用,静安贵族难免高人一截(闸北的除外),但也不是不能开个口子。


一群人坐一块儿吹牛逼,苏锡常三地的,并不会遭受太多冷眼。对上海丈母娘来说,本地人实在稀缺,苏南孩子也不是不可以考虑嘛!


凡事一旦开了口子,就好说。


北京人的冷傲类似于猫,不管你有钱没钱,反正我就看不起。


但国际金融中心的名号不是白叫的,财富,在上海是通行的。若在座宾客多为上海人,谈谈生意,说说赚钱,还是能赢得他们的尊敬。


中产就别出来瞎得瑟了。人不一定能赚到一年三五十万,但总归是听说过的。陆家嘴随意逛一圈儿,耳边飘来的,哪笔不是一亿起跳的生意?前两年还景气点儿的时候,此处林立的皮包公司,哪家的诈骗金额不是数十亿计?听得多了,餐桌上谈论那三五十万的年薪,还不够塞牙缝呢。


但时局已经变了。随着E租宝、中晋、钱宝等骗子公司的倒下,如今的陆家嘴只剩下一地鸡毛。这几年,上海民众们用双眼见证了老鼠仓、理财陷阱、外汇管制、上证指数雪崩、p2p倒闭潮等一出出悲喜剧,也由此渐渐认清了陆家嘴金融客的本质:拉皮条。


当下,金融才俊们夹起尾巴做人,在酒桌上自嘲说,我是个金融民工。宾客们怕是要不答应,觉得这是侮辱了朴实的民工:你也配当民工?你就是个阿诈里!


因为此,任凭陆家嘴金融民工在酒席上再吹得天花乱坠,上海朋友们也是不信的。既然他还能安稳地坐这儿陪大伙儿吃酒,而不是进提篮桥跟同行唠嗑,说明多少是个老实人——老实人能拿五十万的年终奖?摆噱头啦!


张江区域的it男勉强可以算进这个范畴,如今谁不知张江男经济又适用,常年身着衬衣、仔裤、双肩包,座驾顶天就得斯柯达,攒下的钱,大多化作了上海市区和周边一套又一套的房子。这方面,上海比北京实在,不拐弯抹角地透着血统和地缘打听个人财富——直接亮出年薪和房产,就能在酒桌上艳压群雄。


上海人实在又精明,不会被表面的小九九骗得晕头转向。别看静安区4A广告、国际公关、外企白领们个个光鲜亮丽,背地里还是个买不起房的硬盘——别搞gucci包包,chanel套装那些虚的,本地人不吃这套(别人送的除外)。


年终聚会炫耀指南


这一套呢,可以去杭州唬弄一下广大电商网红。浙江妹子水灵,又有阿里巴巴这座大靠山,还地处包邮区域,不当电商网红,真是白费了眼前的大好资源。


敬网红嘛,五分敬医生,五分敬衣裳。


杭州网红电商们的聚会,当然可以尽情炫耀你的大牌套装和包包。不是因为价格,而是因为款式。下一季,经过广东工厂的抄袭仿制,它们就会化作无数淘宝同款衣衫,滋润广大三四五六线城市时尚少女们的衣橱。张大奕们的千万销售额,就是这么撑起来的。


谁能在酒席上炫耀新颖又宜人的当季衣饰,本身就是一种最大的炫富了。衣服越漂亮,下一季的销售额就越高。抄袭三万的大牌新款,再以三百的价格卖给吃土少女们,空手套白狼,杭州网红最擅长不过了。


当然,谁在韩国日本发现了手艺绝佳的整容医生,面部又换了什么花样,也是炫富的一大环节。网红们心知肚明,眼角开得好,粉丝不会跑。好姐妹们都看出你脸上又动了手脚,但你只是露出岁月静好一样的微笑,打死不说——急,急死她们最好。


笑傲杭州电商界的网红,唯你独尊。


不过说起互联网,张江和杭州拉起手来,怕也是打不过深圳的。


深圳,创新之都,改革的春风遍地吹拂。


纵有中兴工程师的悲情一跳惨剧在前,但深圳的新陈代谢太快了,不出三个月,大伙儿便完全把这事儿抛至脑后,重投热火朝天的赚钱大业里去。到南山区逛一逛,去百度、阿里、腾讯的大楼边上瞅一瞅,怕是挤了上千家大小不一的创业型公司。


前海更不消提,凭着减税扶持政策,大大小小的老板都挤破脑袋往这边涌。许家印算是财大气粗了,可总也不忘挖社会主义的墙角。这不,恒大金控和恒大互联网来了。在深圳面前,广州没了脾气,喊不出“别让华为跑了”的口号来振奋人心。


深圳,永远不缺好了伤疤忘了痛的创业者。


在这方希望与应许之地,炫耀公职没用,公务员,有啥好稀罕的?炫耀户籍没用,英雄不问出处,来了就是深圳人。炫耀房产和年终奖,微不足道。卧虎藏龙之地,真正的高手们都漂在云端,世俗的微末财富,何值一提?


因此,在深圳的年终酒席上,要说些不一样的东西。


年终聚会炫耀指南


比如,在公司的年会上,你见到了邀请来的大牌明星,微博热搜包年的那种。比如,近来BAT频频示意,对你开张不过三五年的公司,表达出浓厚的投资甚至收购欲望。再比如,你已经请了一位英语老师,进行突击口语训练——潜台词是什么?去纳斯达克敲钟时,要以英文发表动人的演说了!


或者,跟贾老板似的,跑路去美国后,不会遭遇太多语言上的障碍。无论如何,都是人生赢家。


不要谈钱,谈希望,谈愿景。在深圳,人们最想要的,就是希望和愿景。


从神州大地的北端到南端,住着成色各异的人群。身处酒席,务必拎清听众的特质,进行精准炫耀,才能炫出水平,炫出实效。


不过再往南走,到了美丽的海滨三亚,炫耀之道绕了个圈儿,又给绕回去了。


年终聚会炫耀指南


无他。在三亚,可能常年生活着五十万东北人,还有五十万,正在赶来的路上。在这儿,我们吹着暖风,吃着酸菜饺子,又能一起开心地谈论考公务员、买海景房的人生美事了。


你看,祖国的土地由北往南,我们跑了好几千公里,话题绕了个大圈子,最后还是给绕了回来。岂不应了那句古话:海内存知己,天涯若比邻?


到底是中国人。



来源公号:姜汁满头(linlinisdead),系作者授权“清南”发布,如需转载请与作者本人联系。


年终聚会炫耀指南

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/D_296FpWK_BljErKMGugpw

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有