加载中…

加载中...

毕业五个月,我辞职回去读研了

转载 2018-01-23 17:06:16

毕业五个月,我辞职回去读研了

文/黑眼豆豆

本文转载自公众号“黑眼豆豆写字的地​方”(heiyandoudou2016),系作者授权“清南”发布

2017年夏天,第一批95后从大学毕业步入职场,如今毕业已经过去五个月了(注:写文时为毕业五个月),他们在职场过的怎么样?

让我们来听听属于他们的职场故事。

01

毕业五个月

掉的头发比大学四年还多

崔静是一名应届女产品经理,入职五个月她觉得自己的压力非常大。

上周五下班路过一家服装店时,无意间发现门口镜子里自己的发际线越来越高,头发日益稀疏,走近一看,脑壳也日渐发亮。

当晚回到家的崔静彻夜未眠,她觉得这才工作几个月,发际线就这么高了,那以后怎么办?

头发掉的比大学四年还要多,她甚至有点担心照这样下去还能嫁的出去吗?

但她也明白,这五个月头发掉的多主要还是工作带来的。

作为一名女产品经理,天天分析需求,画原型,熬夜写 PRD ,已经很折磨人了。

每天还要把大量时间在和程序猿、设计湿哥哥沟(si)通(bi)上。

“哥,再给加个功能呗,哥?

“哥,这个功能很简单的哇”

“哥,不改了!这次保证不改了,哥!”

崔静说上面的这些话基本每天都要和开发哥哥说个几遍。

产品经理不好当,作为一名女产品经理就更加苦逼了,崔静吐槽道。

为了维护好和开发哥哥的关系,她点过外卖、送过零食、取过快递,她说她这么做完全为了工作。

好不容易说服了设计,程序员又不干了。终于熬到周五,下班前老板临时又加了一个需求,无奈又得加班到深夜。 

崔静说最忙的是新版本上线,那段时间忙的跟狗一样,天天陪着技术加班。

终于熬到新版本上线,还要烧香祈祷不要有大问题,不然周末又得加班了。

上班躲运营,下班躲开发,崔静调侃道。

回到家后,看着镜子里的发际线,更加发愁了,睡也睡不好。

崔静说最近她都在朋友圈向好友求助如何护发。

她还透露在刚刚过去的双十一买了好几瓶「霸王」,以前根本不会用的东西,现在不得不用了。

在外界眼里他们是程序猿鼓励师,靠画画原型、提几个需求就能月入五位数。

可崔静说外人不了解肯定会有偏见,工作快五个月了,自己成长确实很快,工作也非常饱和,对自己比较满意。

但谈到自己经常熬夜、工作压力大,加上生活作息没有规律带来的发际线问题,崔静也很苦恼,同时他调侃道:

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求嘛”。

02

985毕业有什么用?

还不是付不起房租 

张磊是山大毕业的,毕业之后在一家金融公司工作。

公司加班多,晚上10点下班,早上11点上班也是常有的事。

工作上张磊逐渐步入正轨,可生活上从毕业到现在他一直被一件烦心事困扰。

时间回到7月,恰逢毕业季也是租房困难期。即将入职新公司的张磊为了租房操碎了心。

每天在不同的租房APP上来回切换,58、自如、房多多、豆瓣、只要市面上提供租房的,张磊都挨个找了遍。

又想住的离公司近,又想住的好,最关键还要价格低廉,明知道世上没有这么好的事,张磊每天还是偏执地寻找合适自己的房子。

好不容易找到一个相对不错的单间,可一打听房租就要3000一个月。

眼看入职日期即将来临,费了好大劲也没找到合适的,现在看的这个房子勉强还可以。

张磊打算自己先把这个单间租下,然后找一个室友合租平摊,这样自己的压力也很小。

为了自己看中的房子不被其他人租走,最后他还是向中介妥协了,可中介说还要另加1000元的中介费。

张磊不想纠缠太多,明知道中介就是坑人,可又有什么办法呢?还不是得向现实低头。

租完房,张磊又开始在豆瓣租房小组离疯狂的招室友了。

找到室友了,可更糟心的日子刚刚开始。

每天早上7点半,室友的闹钟会准时响起,这可让张磊受不了了。

由于自己住的离公司近,加上加班多,张磊一般早上9点起床,可室友每天一大早的闹钟让他睡意毫无。

除了闹钟外,室友每天洗漱、吹风机扇叶轴摩擦发出的噪声让他几乎奔溃。

租房到现在四个月,张磊说他没有一天睡好过。室友醒他就醒,室友没醒,有时他也醒。

“我本来睡眠质量就差,加上工作压力也比较大,因为室友,现在我整个人几乎是奔溃的,睡眠质量不好,第二天工作也没有状态。”

为了这个事情,张磊和他的室友已经吵了好多次。

张磊说室友不懂得尊重别人,室友却反驳当初是他找的合租,如果不想合租可以自己找个单间,想怎么睡就怎么睡,还说让张磊多习惯习惯、理解理解。

想想自己找的房子还可以,离公司又近,张磊实在不想再搬一次家。

好不容易熬过来,一旦开始新一轮租房、搬家,又得面临着赤裸裸的生活。

“985毕业有什么用?还不是付不起房租”。

张磊谈到自己最近现状吐槽道。

哎,在北京没有朋友,什么都得靠自己,还不是没有钱,否则何必如此遭罪呢。

他发誓,明年无论怎样,他一定要换一个单间一个人住,至少少让自己受一分罪,现在只有好好工作,能忍则忍。

谈到租房记得曾经有个女孩时说过:

“我扛过了工作的压力,挨过了失恋的痛苦,却因为洗澡没热水蹲在地上又骂又哭。”

对于选择北上广的人来说,租房确实是一道难过的坎。

每天如蝼蚁般地活在城市中,白天工作里任劳任怨,饭局上谈笑风生,

可回到家的那一刻,才让自己看到现实的真面目。

03

工作三个月

 我发现自己变得油腻了

刘嘉今年毕业进入一家国企单位,

每天早上8点半上班,下午5点半下班,和那些选择在互联网、在金融行业的同学相比,他觉得自己还是比较轻松的。

另外单位包吃包住,有电视、厨房、冰箱,配套设施也比较齐全。

作为今年的管培生,刘嘉经常参加公司的一些业务培训,而且还经常出差,在总部和分部之间来回穿梭。

对于工作,刘嘉觉得自己已经适应了,但就是害怕应付饭局。

这不毕业才几个月,他就被领导拉去参加了不下10次饭局。

每次都是吐着回去,而酒桌上那些形形色色的人,令他很反感。

尤其是酒桌饭局上那些中年男性,各个看似满腹经纶,实则垂涎欲滴,顶着啤酒肚,头发秃顶,满满的一股中年油腻猥琐男形象。

刘嘉加了领导的微信,朋友圈里全是“中国牛逼”、“不赞不是中国人”的文章,从上到下透着一股俗气,他很反感。

由于工作需要,入职短短几个月,刘嘉已经参加好几次饭局,和不同的人打过交道,自己也渐渐的「油腻」起来。

偶尔参加个饭局,陪领导接待了某些「社会成功人士」,也会发个朋友圈:

今天酒又喝多了,又见了XXX企业家,收获很多,向他学习.......

刘嘉自己也感觉可能因为环境的问题变得油腻了。

最近他也开始焦虑了......

他害怕自己到了中年,也像面前的领导一样,沦为一个油腻的中年男。

少年鲜衣,则青年怒马,至于中年,则步履沧桑。

青年未必油腻,但的确满是人间烟火气。

04

毕业五个月

我辞职回去读研了

姚剑是某985高校的毕业生,毕业后选择在老家当一名公务员。

与其说「选择」不如说是向父母「妥协」。

姚剑透露当初正是父母怂恿他报考公务员,一直劝说他毕业进事业单位。

“在他们眼里,稳定就是基础,公务员等事业单位就是保障。说的直白一点,就是他们不用操心了,”

姚建说道。

可姚剑在办公室部门待的这几个月,感觉每天过的都非常煎熬,浑浑噩噩,对现在的工作缺乏热情。

“感觉每天就是写材料,各种材料,小到通知、请示、文稿,大到规划、纲要、报告。而且每天都是干着机械的活儿,偶尔开个小会,接待下群众,然后每天到点下班,一天就这么过去了,感觉真的没有学到什么。”

姚剑抱怨道。

由于周围全是中年领导,姚剑觉得和他们沟通比较累、认为他们的思维和认知和自己完全不一样,说直接点还是在于「代沟」。

最近感觉自己行尸走肉一样,每天不知道自己活着干嘛,也不知道将来会怎么样,迷茫、焦虑从踏入单位门的那一刻就一直伴随着他。

他也和父母谈过不喜欢现在的工作,想放弃,父母也看的出来,但还是劝他多适应适应,会习惯的。

可压抑了好久,上周姚剑终于做出人生最重要的决定,辞掉现在的工作,准备读研。

“读研是因为没有找到自己喜欢的职业,与其每天干着不喜欢的事,过着行尸走肉的生活,我觉得还是读研吧。至少将来可以站在更高的层面去理解,增强自己的系统思维能力和专业深度,也是为了再就业”。

谈到自己的新选择姚剑说道。

姚剑认为自己985读研出来,将来的提薪晋升肯定都比现在要好,趁现在还年轻,就当投资自己,至少将来自己的学历、履历会比现在好。

“我也不知道将来会怎么样,现在选择是对还是错,但是管他呢?既然不喜欢,就不用在勉强自己,至少现在还有机会选择,我怕我现在不做出选择将来一定会后悔。”

姚剑解释道。

在对未来的工作选择时,姚剑回应道,

“没想好,到时候再说吧,走一步算一步,现在还不是选择的时候”。

或许这就是95后的性格吧,「有态度」。

年轻有的是大把时光,有的是机会,有的是方向,同时有的是试错的成本,其实路根本没有选择,心是罗盘,到处重重迷雾,只能往前看。

让我们祝福姚剑吧。

05

三个月试用期

领导说我不合适把我劝退了

李静毕业在一家公司做新媒体运营。

每天工作就是公众号写写文章、发发微博,整体想的就是怎么增加几个粉丝,提高阅读量。

得益于自己写作水平,入职3个月的时间里也写过阅读量较高的文章。

公司人手不够,李静的压力也比较大,每天都要写一篇原创文章,很多时候没有灵感完全不知道写什么,让她很焦虑。

好不容易写完稿子,李静想赶紧发完回家,但规定文章必须给领导看过才行。

“这篇文章写的是什么鬼,会有人看吗?你会看吗?你自己都不愿意看,粉丝怎么会想看,重新再写吧,对了文末不要忘了加我们公司的广告。”

这样的对话经常出现在她和领导的沟通日常里。

李静说她一开始对领导要求修改文章没有意见,但是她比较反感的是明明晚上6、7点写好的文章,发给领导审阅,领导往往8、9点才回复。

“效率太低了”,李静抱怨道。

等领导看完了,又要重新改,等文章改好发出去,都已经晚上11点了。

被折磨了一天,好不容易回到家,还要开公众号的留言,为了那几个粉丝还要假装热情地互动,这一互动又到了12点。

等李静洗漱完,刷会儿手机,就到1点了,不得不睡觉。

长期工作上的压力,对领导的不满,李静的心态开始变得焦躁不安。

好几次领导觉得文章还需要修改,她反驳道自己觉得没有问题,而且此前几次发的文章阅读量还可以,不愿意改,直接发了出去。

上周三,李静还是照常把文章递给领导审阅,但领导迟迟没有答复。

李静等的不耐烦了,原本她打算文章发完和自己闺蜜一起出去吃饭。

她觉得没有什么大问题就直接发了。

等和闺蜜聚餐结束后,领导给她发了条微信,让她明天一早就去办公室。

第二天领导找李静谈话了,把李静最近身上的各种问题全都告诉她。

工作不认真,不听领导意见,谈话最后领导说感觉李静不适合现在的工作,委婉的告诉她被开除了,让她开始寻找新的岗位。

出了领导办公室门外,李沫的眼泪忍不住的哗哗而下。

“明明试用期3个月即将到了,以我的能力应该马上就可以转正了,但是偏偏这个时候把我劝退,感觉当初他们就是想找个人替个班,干完3个月的活就赶人走,太恶心了”,李静委屈地说道。

李静说自己入职的3个月,为了提高文章的阅读量,每天文章发完就立马转到朋友圈,甩到各种微信群里,甚至还要厚着脸皮求着好友帮忙转发。

这期间好友有屏蔽她的朋友圈,在陌生群被也有群主踢出去,但李静称:

“我也没有办法,领导只看阅读量,我为了好好表现只得这样了。”

在谈到自己被辞退的原因后,李静认为主要还是领导管理不善,导致自己长期积累的负面情绪短时间发泄出来。

最近李静的状态一直不好,为了怕父母担心,她都不敢把被辞退的事情告诉父母。

想到自己独自一人在外生活,刚进职场就遇到职业生涯第一个挫折,李静哽咽了。

职场就是这样,公司不在乎你做了什么,只在乎你给公司带来了什么。

我的上司曾经和我说过:

“只看结果,不看过程,你的过程再完美,不好意思,只要你的结果不完美,照样pass.”

很多年轻人从大学毕业身份还没转换过来,许多事情还没想明白,就迫不及待的想仗剑走天涯了。

觉得天下靠一把剑一壶酒就能把理想装在心中肆意驰骋。

可等到你进入社会以后,经历了跌跌撞撞,几经波折,经历了一些事情才能知道—— 

原来这才是现实。

06

@李明

工作快五个月,我给自己买了人生第一台Switch游戏机。哈哈哈,很开心,终于可以用在自己挣来的钱买自己一直渴望的东西,我感觉很满足。

07

@江文

工作四个多月,双十一给父母买了个按摩椅,最近刚刚到货。

昨天和父母打电话,虽然电话那边父母说自己刚毕业,没多少钱,不要乱花钱,但是我能感受到他们心中的喜悦。

等我将来挣得更多的钱了,一定要好好孝敬父母。

08

@宛如808

毕业这几个月,我觉得我的游戏水平得到很大的提高哈。

从刚进公司每天中午休息的时候,陪着那些大哥哥、大姐姐打王者荣耀,到现在又换成一起玩吃鸡,原本对游戏不感冒的我迷上了哈哈哈。

而且靠游戏来和公司同事打交道感觉轻松多了。

焦虑、迷茫、失落、好奇,理想与现实的对立,这种状态在刚毕业的年轻群体中如影随形。

明明是刚毕业风华正茂的年龄,却又被中年危机、中年油腻刷屏。

明明是刚毕业为了理想奋斗却被各种第一批90后已经秃了,最后一批90后都开始养生了的文章充斥网络。

但是越来越高的发际线,日益发亮的头脑壳,逐渐松弛的啤酒肚,原本属于中年人的符号如今也正在向新一代的职场新人转移。

北上广、黑中介、异地恋、发际线,该经历的一个都躲不了。

发生在这一届职场新人的真实故事,

未完待续.......

来源公号:

黑眼豆豆写字的地方(heiyandoudou2016)

作者简介:

黑眼豆豆  94文艺小青年,简书观察优秀作者。在这个日益复杂与加速发展的世界中,渴望用文字记录真实故事。热门文章:《2017,你所经历的一切》、《许知远对话李诞|两代文艺青年眼中的女人、梦想、大学和遗憾》

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WU82dY24culpa2gaoMUSxQ

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崡鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,392,077
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有