加载中…

加载中...

荐

我读了那么多年书,就想出个家,不行吗?

转载 2018-01-23 14:48:31

文/别人的佩佩

本文转载自公众号:ONE文艺生活(ID:one_hanhan),系作者授权“清南”发布 ,如需转载请与作者本人联系



2018年,我的新年计划第一条是:替那些活着走出了2017的90后说说话。

 

90后要面对50后60后70后80后挑剔的目光,还要承受00后不屑的嘲笑。更可怜的是,还要受90后自己人的排挤和偏见。

处女座?左滑。

吃咸豆腐脑?左滑。

吃甜豆腐脑?左滑。

吃豆腐脑?左滑。

……

 

而比星座黑和地域黑更扎心的是,职业黑。

你当了空姐,同学想:读了这么多书,结果去卖大腿了?

你去做保险,朋友忙说:我没钱。

你接了家业,大家撇嘴一笑:富二代就是好。

 

我和几位90后聊了聊他们承受的职业黑。发现,原来什么职业,有钱的没钱的,都能被瞧不起。

我们读了这么多书,凭什么就不能去当空姐、卖保险、接家业,乃至出家当和尚?

 

卓卓大学学的英语专业,学得很认真。大四时,同学们都在努力找外企和银行的工作,她考上了空姐。

 

认识她的人并不理解她干嘛上了这么多学还要去做服务业。不认识她的人说她就是想去头等舱傍大款。

 

我和卓卓聊了聊大家对空姐的偏见,她告诉我,她想飞,并不是为了钓男人。

 

我10岁的时候,大表姐20岁,是一名空姐。我最爱去大表姐家玩儿,因为她有很多很多从飞机上拿回来的德芙巧克力。

 

整个家族都对大表姐家特别好,谁对他们家最好,就能拿到头等舱的睡衣、红酒,对他们不好的,就只能拿到经济舱的花生豆。

 

我爸妈都是普通工人,没什么存在感,大姨就不一样,因为大表姐的职业,她在家人面前特别有面子。大姨告诉我们,大表姐的工资都是用美金发的。

 

那会儿,我只是幻想过当空姐,让爸妈骄傲,让他们天天吃德芙巧克力。

而在爸妈离婚都又分别再婚后,我才真的决定成为一名空姐。

 

其实我知道,空姐已经不是什么太好的职业了,将近十年没涨过工资。我姐当年一个月能挣两万,现在她还挣这么多。我呢,还不到两万。

 

但我还是想做,想要去别的城市、别的国家看一看。每次飞到一个新地方,再困再累,我都会去转一转。

 

你问我有没有遇到什么男人?哈哈哈,我一般都在经济舱,我和男人们的互动是这样的:

 

起飞前:“我帮您一起把行李放上去吧。不,是一起,我自己一个人也扛不动这么大的行李箱……”

飞行中:推着一两百斤的餐车饮料车欣赏自己的二头肌从男人们身边走过。

降落后:“先生,请坐下,飞机还在滑行。先生,不要打开行李箱,现在很危险。先生……”

 

 

 

DD是我高中同学,曾经的他是个有点儿痞的潮男。几个月前,在我们的高中同学群里,我发现,头像里的他,竟然穿着西装,叉着手对着镜头微笑。

 

我点开他的商务头像,加了好友,心中却飘过一丝疑虑:他会不会给我推销保险?

 

没想到他根本没给我卖保险(也许是觉得我穷?),而是想跟我聊一聊,保险代理人蒙受的偏见。

 

DD现在是他们公司的北京形象代言人,带着公司最年轻的90后团队。他说,他们的正确名称是:理财规划师。

 

我妈妈就是保险代理人。小时候我就听人说过:一个卖保险,全家不要脸。

 

我去美国上的大学,读的是航空,但也会关注保险业。那会儿我才知道,在美国,保险代理人也可以叫做“保险企业家”或者“理财规划师”。他们不只是销售,更重要的是顾问。

 

在中国,大家其实排斥的不是保险本身,而是那些差劲的保险代理人,他们根本不懂保险。

 

我进了这一行后,学了很多法律和理财的知识。如果一个客户想合理规避遗产税,我能立刻说出遗产税的相关法律。如果他想留一笔钱给私生子,并保证传承他的价值观,那么,我要为他的私生子规划信托基金。

 

我爸爸是医生,他见过太多人因为没钱治病不得不放弃治疗。那些人不是生命结束了,而是经济生命结束了。如果他们买了保险,结果也许就不一样了。所以我爸支持我做保险。保险是能救人的。

 

我妈也给我讲过一个故事。有一家的男主人突然病逝,保险代理人带着钱到他们家的时候,奶奶带着孙子一下就跪下了。没有这笔钱,他们不知道怎么活下去。

 

 

 

金老板是这几个人里年纪最大的,90年天秤男。他本科读的是人力资源,做了两年金融行业的猎头。他去年和谈了三年的女朋友崩了。他创业开了一家宠物店。

朋友们都为他惋惜,一个曾经叱咤职场的男子成了猫奴,还弄个这么低门槛的创业,这人算是废了。

 

于是,我去宠物店拜访了一下金老板,发现,他可不傻。

 

他们不会真以为宠物店的生意是小打小闹吧?靠,我最好的柴犬,一管儿精子卖四万!这我动动手就行了,我要是继续做猎头,我弄一单操多少心?浪费我多少时间伺候我家猫主子?

 

我很感谢做猎头的经验。这两年我看了那么多求职者,最大的感触就是,人真的是要脚踏实地把钱挣了。太多人都好高骛远了,总想跳那么高,总想做个大事,但小事还做不好。

 

为什么要瞧不起我的宠物店?褚时健种橙子,理工男卖肉夹馍,商业大佬转行卖黑毛猪……这些新闻没看过吗?那钱哗哗哗啊。

 

还有那个新闻,客人说煎饼大妈少放一个鸡蛋,大妈说:我一个月挣三万,会欠你一个鸡蛋?

 

我至少自己做了点儿事儿,还创了个事业。我不比那些啃老族,或者接了家业的富二代强太多?

 

 

 

小王总就是金老板说的富二代。他父亲办的工厂,传统制造行业,800多人。前两年父亲身体不行了,他接了班。

 

得知小王成为董事长的时候,我一惊。23岁的小王总,社会社会。但他女朋友前几天告诉我,小王总天天都在公司吃盒饭,那天他说了句:我就想吃碗炸酱面。她心疼了好久。

 

我陪小王总吃了一顿盒饭,齁咸,不知是菜的问题,还是眼泪滴进了饭里。

 

90后没什么富二代想接班,尤其是这样的传统企业。

 

父辈从小就跟我们强调,“你老子我,从什么都没有做到了今天!”我也很想证明自己,想创立一个自己的事业。我有过好多创业想法。但责任真的压到你肩膀上,你就是要接班。

 

我打听过怎么把公司卖掉,但因为是传统产业,直接卖就是贱卖了,我爸一辈子的心血。所以,只能硬着头皮上。

 

我每天从早到晚都在公司。要学很多很多东西,也要处理糟心的事情。很多是我想不到的,一个工人突然从楼上摔下来了,怎么办?

 

我最近认识了一个朋友,比我大一些,家里是浙江一个很大的企业。他在英国读的艺术,还是专业德扑选手。他25岁那年,父亲被谋杀了。他回来接了家业。

 

 

大家都号称自己“佛系”,而我找到了一个真出家的90后。老秦是一京城码农,突然出家了。朋友都问:是不是生活出现了巨大的变故?在寺院生活得是不是很苦?

 

答案都是否定的。老秦邀我去他所在的寺庙拜访他,他请我吃最好吃的素鸡素鸭素火腿。

 

我一直都觉得世俗很无趣,对事业啊成就啊也没什么追求。我高中就读过不少佛经,喜欢香烛的味道。

 

很早就想过出家,又放不下红尘,也感觉吃不了太多苦。直到有一晚,我逛“我们一起去出家吧”小组,看到一个帖子问:我最近想出家,麻烦推荐个伙食好的寺院,冬天不要太冷,夏天不要太热。

 

简直就是我啊!我就根据这个帖子,按图索骥,选了我现在的寺院。

 

规矩是,要经过父母的同意才能出家,这就很难办了,因为我没打算告诉爸妈。不过《善见律》上还有一条:如果请求出家者态度强硬,提出不为之剃度就要烧毁寺院,在这种为难情况下,为他剃度就不犯戒。

 

我就去了。没想到寺院直接收了我。

 

这里环境不错,素斋也好吃。香火不算旺,旅游收入不多,我们会靠做香来维持生计。

 

寺院也有很多奇怪的事情,比如:最前面的功德箱是旅游局的,中间的是黑社会的,最后的才是寺院自己的。

 

我的心有时还是不太静,对花花世界有留恋吧。

 

我父母几次叫我回家,我都说我在出差。我有点不敢面对他们。

 

我那天和师傅提到还俗,师傅说:好啊,快去考公务员吧。

 

我还没想好。其实北京还有个龙泉寺,有全国最强的学霸僧团,里面的法师有好几个是清华博士,很多IT圈的精英都去那儿出家。也许那会是一个折中的选项。

和尚未必那么佛系,保险并不是传销,有的空姐根本没想钓男人(还有的空姐并不喜欢男人)。

我也想做富二代,但同时深知,他们绝不容易。

这个世界比我们想象的复杂。所以,少一点偏见可以让你显得聪明一点。

插画师/@梨说

对了,我让梨说也给我画了幅插画:

说出来你们可能不信,我是哥伦比亚大学新闻学院硕士毕业,我的导师是普利策奖得主。我原来在纽约做记者,去年回国,成为了公号汪。

 

我的朋友对我有这样的偏见:你们公号狗又累又没钱,看到金主爸爸要跪舔,没日没夜地蹭热点,做几个月涨的粉还不如韩寒随便一寒暄……

 

其实,这不是偏见。这是我们。

 

不过比起做高大上的传统媒体,新媒体有一个好处啊:有人读。

并且,我们还想做自媒体里最好的。十三妹说过:就算每天只有一个人从我们的文章中受益,那我们也把世界变好了一点点。

如果你受益了,点赞让我们看到!



http://mp.weixin.qq.com/s/KiYyHNh_C1NcQWRp3CgYWg

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崡鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,370,676
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有