加载中…

加载中...

荐

中国式爸爸,一边不陪孩子,一边追生二胎

转载 2018-01-22 17:57:01

中国式爸爸,一边不陪孩子,一边追生二胎

文/牛油果

本文转载自公众号:牛油果的生活观(ID:nygshg),系作者授权“清南”发布 ,如需转载请与作者本人联系

前阵子天气不错,我和几个朋友带着孩子们去森林公园徒步,孩子们走得比较慢,我们就走走停停看看风景。

沿途都有休息区,我们一行人坐下吃点东西补充体力,小美带着两个孩子,大女儿五岁,小儿子三岁,她分着零食,露出疲惫的笑容。

小美的老公小强抽着烟玩着手机,离小美和孩子们远远的,儿子拿着零食跑过来给小强吃,小强摆摆手,去找妈妈吧!

小美看着朋友们的爸爸和孩子互动有爱,他们帮妻子背包,给孩子喂水、讲笑话、和孩子玩游戏,而她却全程都在自己背包、拎着孩子们的水杯、零食,累得气喘吁吁。

女儿问了一句:“妈妈,为什么爸爸不陪我们玩游戏?”

小美情绪有些低落,强忍着泪水,挤出一丝笑容说:“你有妈妈,有弟弟陪你就够了!”

小美带着儿女开始掉队,而小强则悠哉悠哉的随着朋友们渐行渐远,我把孩子们交给老公带,独自陪着情绪低落的小美。

我们边走边聊,小美抹了抹眼泪,笑着说:“结婚以后小强很少陪女儿,就算抱着女儿也是玩手机,没有什么精神交流。”

“当时我看女儿挺孤独的,就狠下心来生个二胎,心想总有人陪她玩了吧!没想到从一个人孤独,变成了两个人孤独。”

我说:“应该是三个人的孤独,你也孤独不是吗?”

小美苦笑着,我永远记得她说过的那句话:“是的,母子三人的孤独。女人生不生二胎,真的要看老公陪不陪孩子,假如他不是合格的父亲,你生二胎只会让另一个孩子也掉进地狱!”

我的心里咯噔一下,小美接着说,小强每天下班回来和儿女对话不超过三句,现在她的女儿特别粘陌生人,儿子又特别怕生,幼儿园老师说这都是孩子缺少父爱,没有安全感的表现。

那次徒步回来以后没几天,小美和我联系过一次,她说有一次她管教女儿的时候,女儿不服气自己狂扇耳光,脸都肿了把她吓坏了。

小美带女儿去看儿童心理医生,医生说,孩子心灵受伤了,不懂说出来,只会用行动告诉你,她自扇耳光是一种缺爱的表现。

小美抽泣着说,她缺的是父爱,遗憾的是儿子也一样面临着这种心理困扰。她不该生二胎,对不起孩子.....

在这个全面开放二胎的时代,越来越多的爸爸一边不陪孩子,一边追生二胎,就算妻子生下二胎,有些爸爸活得跟个单身贵族似的,也有些爸爸比较有智慧。

昨天,客户金总来我们公司谈合作,他还带着一个七岁的小女孩在前台等着,他一脸抱歉的说,孩子妈妈去国外旅游了,他只好工作也带着孩子。

有人忍不住调侃金总,嫂子真是好命,嫁给你这么顾家又会带孩子的爸爸,太幸福了!

金总摇摇头说,我工作太忙一天顶多花一两个小时陪孩子,大部分时间都是妈妈在带孩子。孩子妈太辛苦了,我们约定好一年给她放一次假,出去散散心。

提到育儿这个话题,金总侃侃而谈,他们的这个约定从孩子三岁起就开始了,这四年里金总陪孩子的参与度越来越高,孩子的性格也越来越坚毅,这些都是妈妈给不了的东西。

金总和妻子商量过,他们打算今年起追生二胎,他承诺二胎出生后,他会给孩子高质量的陪伴,争取做一个好爸爸好丈夫。

金总的女儿确实很有礼貌,前台同事给她倒水,女孩一口一句谢谢,七岁的她落落大方,坐在那里一边安静的写作业,一边笃定的等爸爸。

临走之前,小女孩给每个人都发了一颗糖表示打扰和感谢,并且画了一张卡通画,教养和大气令人折服。

金总走后,同事们都齐齐赞叹金总是个好爸爸,因为他和别的爸爸不一样。别人都觉得爸爸不陪孩子是理所应当,只有他认为自己陪孩子的时间少是理亏的,作为爸爸他有义务陪孩子。

网上有人问:生二胎究竟需要具备什么条件?

1、老人身体好,愿意帮忙带孩子。

2、家庭经济宽裕,能支撑二胎的开支。

3、有时间能带娃,毕竟孩子的成长需要父母的陪伴。

4、爸爸能真正参与带二胎,孩子三岁之前父爱尤其重要。

网友们都说,第四条很多人都做不到,大部分的妈妈比较注重陪伴孩子,大部分的爸爸则比较热衷工作、养生、运动、还有应酬,就是不喜欢陪孩子。

记得几个月前我曾写过一篇文章《世界正在偷偷惩罚不陪孩子的爸爸》,引起很多妈妈的共鸣。

然而,也听见了部分爸爸的声音,他们抱怨生活太难,工作太辛苦,回来只想倒下睡觉,想玩手机看电视放松一下,哪有力气带孩子。

我问他们,你可以花一两个小时追电视剧,为什么不能花十分钟陪孩子?哪怕和他们四目相接,了解孩子的心情,难道不比追剧更重要吗?许多人沉默了。

曝光一组大数据,高达77%的父亲每天陪伴孩子的时间在一个小时以内,仅9%的孩子有爸爸陪伴超过3个小时。一岁以内的婴儿大部分时间在睡觉,所以他得到父亲的陪伴时间最少。如果是二胎家庭,陪伴时间就更少了。

记得我后台有一个二胎爸爸说,他长期异地工作,每天晚上临睡前都会花半个小时的时间和孩子们视频电话,虽然不能陪在他们身边,但是每天都会用心和孩子们交流,也特别珍惜每天属于他们的半个小时。

国家二级心理专家王小雷指出,爸爸陪孩子的好处有很多:1、培养孩子的责任心。2、令孩子情绪稳定独立。3、培养孩子良好的人际关系。4、强化性别认同。5、养成爱运动的好习惯。

亲爱的爸爸们,陪孩子不在于时间长短,只在于陪伴的质量,请确定自己能否给予孩子高质量陪伴再考虑追生二胎,如果大宝常年缺父爱,请不要再让二宝也延续这种遗憾。

中国式爸爸们,千万不要一边不陪孩子,一边追生二胎,等你老了,就别怪孩子们一边玩手机,一边送你去养老院。

来源公号:牛油果的生活观 (ID:  nygshg )

作者简介: 牛油果,持续爆文作者,左手带娃右手写文的中年少女,凌晨发文的日更达人,代表作《婚姻里最不该穷养的是妻子》《月子才是中国式婚姻的照妖镜》,微博@牛油果的生活观。

 http://mp.weixin.qq.com/s/RnB6MafYFKR_8cjiiyYZ_g


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崡鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,370,676
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有