加载中…

加载中...

荐

萧山情侣婚前聊天记录曝光:结婚到底该不该买房子?该谁买?

转载 2018-01-19 14:28:52

萧山情侣婚前聊天记录曝光:结婚到底该不该买房子?该谁买?

文/苏心

本文转载自公众号“苏心”(suxin98498),系作者授权“清南”发布

01

杭州萧山一对情侣的聊天记录上了热搜。

发帖人说,男方是他一个哥们,一米八的大男人,一边聊微信一边当街哭。

女方要求男方结婚时全款买一套房子。男方的父母也答应了。但男孩不想这么做,因为爸妈两个人的工资加起来才10多万一年,“不希望结个婚,把我爸妈一辈子的积蓄都花掉……”

我认真看了下他们的聊天记录,五味杂陈。

有人说那个男人不对,既然都说买了,又出尔反尔,房子本来就该是男方买呀。

也有人说,结婚是因为爱情,买不起房子就不能结婚了吗?

当然,立场不同,思维方式肯定也不一样。

讲真,如果那个男的是我弟弟,我肯定会骂他,你把父母毕生的积蓄拿去买房子,怎么可以?你结婚父母可以给你添钱,但不能把所有的钱都给你啊,他们老了,接下来的岁月,身体会越来越不好,花钱的地方多着呢,万一有个病啊什么的,他们拿什么住院,拿什么养老?

可是,如果那个女的是我妹妹,我也会说,房子必须买呀,没有房子,你以后就半辈子为了房子打拼,舍不得吃舍不得穿,等你还完按揭,人也粗糙得不行了,你嫁人,不是为了去吃苦的。

可是,结婚到底该不该买房子呢?该谁买呢?

02

今天中午,我和几个闺蜜在小群里讨论这个问题,对于婚前买房子的看法。

我们各执己见,有人觉得房子不重要,感情重要,只要两个人齐心协力,房子会有的,汽车会有的,一切都会有的,带着自己汗水味的房子,住着心里多爽啊。

有的说,还是觉得男方应该买房子,毕竟我国的国情就是这样,男人娶妻,没有房子怎么行?

我说,买房男方委屈,不买房女方委屈。

这话,并不是空穴来风,都是有事实根据的。

我认识一位叫叶子的姑娘,人长得挺漂亮,找对象也很挑剔,除了各种要求外,必须有三居室房子,而且无房贷。

叶子和一位体育老师恋爱,那位老师家里并不宽裕,本来是买不起三居室的,可他被长相甜美的叶子迷得五迷三道的,哪怕卖血也要把她娶回家。

没办法,他父母只得拿出所有积蓄,又东借西凑,总算买了房子。

婚后,老两口省吃俭用还债,还了好几年还没还上,老两口对儿媳意见很大,这种情绪也渐渐影响到了叶子的老公。

这些年,两口子吵架的中心思想,基本就是房子,虽然房子还是自己的,但叶子老公一家心里,始终憋着一股怨气,动不动就拿出“家是我的”一副大爷派。

03

《欢乐颂》里,樊胜美年过三十不肯凑合下嫁,房子是和她谈恋爱的标配。她的这种风格,如果换做我婚前,我是百般鄙视的,物质捞女,想要什么东西自己挣啊,把自己的欲望建立在别人的为难之上,真没意思。

可是,在经历了那么多世事以后,我不再那样快意恩仇地想一个人了。

当初,我和老公结婚时,他父亲刚刚重病去世一年,家里那叫一个一穷二白,他除了那点所谓的才华,根本没有什么钱。

我虽然不是大富大贵的出身,但从小并没有尝过钱的难处,就是一个傻白甜,“结婚有爱情就行,掺杂那么多物质多俗气!”

单位有热心同事提醒我,婚后自己买房子,你会生活得很辛苦。我觉得好笑,两个人都上班有工资,辛苦什么呀,不知天高地厚的一头扎进婚姻。

婚前的琴棋书画诗酒花,到了婚后就变成了柴米油盐酱醋茶,样样需要钱,我和老公那点工资应付日常开销还可以,如果再省出钱来买房子,真是异想天开。

我总说自己不虚荣,不爱豪车,不慕豪宅,可我喜欢新衣服,而且,喜欢的程度之深,就如同长期处于热恋的人一般,永远为之神魂颠倒,如果几天不买件新衣服,心里就会失落感很强,茶饭不香。

刚结婚时,我和老公住在出租房里,我一点都不喜欢那个房子,恨不得一下子搬出去,可我手里那点私房钱最多够一个厨房的。

我先是把买新衣服的瘾给戒了,最长的历史,是半年没有买一件新衣服,化妆品我只用一袋儿童霜,连买菜都要先看标签,贵的绝对不买。

妈妈心疼我,从小捧在手里的女儿受这样的苦,实在不忍心,就偷偷给了我一些钱,加上我自己攒的那些钱,买了一套小房子。

有了自己的小家后,我的心情不再天天烦躁,工作再不顺心,回到那个温馨的家,心情也能变好。 

04

说了这么多,你或许以为我会说,房子不重要,有情饮水饱。

错。

女孩子出嫁,肯定是憧憬着甜蜜幸福的婚姻,不是为了去跟你吃苦,男方理应尽最大诚意地给她一个家。

萧山那对情侣的矛盾点,就在于,男方不舍得父母吃苦,女方不舍得自己吃苦,其实各自让一步就好,父母拿出一部分积蓄,女方也不必买什么五十万的车,把钱拿来买房子就好了,房子不一定多大,根据自己的财力就行。

房子要买,爱情也要。

两个人走进婚姻,一定是要因为爱情,毕竟,物质带来的东西,很快就会消退。只有爱情,才能长一点时间,抵挡俗世里的风霜利剑,不至于,让一段婚姻很快没有了温度。

家的本意就是房子,有房才叫家,正所谓“安家”。

而一个家,如果没有感情,就只是冰冷的钢筋和水泥而已。

只有把房子变成了家,才会盛装浓浓的情意与温度,才会让你愿意在这个尘世间,洗手做羹汤,低眉恋红颜,心甘情愿陪那个爱的人,把风景都看透,相伴细水长流。

来源公号:苏心(ID:suxin98498)

作者简介:苏心:专栏作者,自媒体人。驰骋职场,也热爱文字。关于职场,关于生活,关于婚恋,关于女人,我手写我心。微信公号:苏心(ID:suxin98498)。新书《在坚硬的世界里,修得一颗温柔心》正在热卖。

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/V7M5hJniHUv1a0uQtKMq_w

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崡鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,314,445
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有