加载中…

加载中...

2018,请照顾好这个傻X

转载 2018-01-16 15:40:50

2018,请照顾好这个傻X

文/糖总总

本文转载自公众号:糖总总(ID:clairetangmedia),系作者授权“清南”发布 ,如需转载请与作者本人联系

这一年,向身边1%的人学习,写成了报告一样的近万字年终总结,可怕。

上个周末,两天在家附近晃悠着写,换了3家咖啡馆,可能我更适合写的应该是北京安静空旷好看好喝的咖啡馆体验报告❤️。

阅读时间大概10分钟。

2017年初的时候,笑来老师跟我说:

「糖糖我跟你保证,你17年一定觉得16年的自己是个傻X,18年你更会觉得17年的你是傻X。」

很烦,他说的又是对的。

虽然我并不愿意承认,但回头想想,自己还是做了不少傻X决定的,或者,是在为自己之前做过的傻X决定填坑。

为什么要承认自己傻X?因为这个世界已经到了这样一种状态:装X不可能。也就是你怎么说自己好都没用,就算是爆红过的人,都要用作品和时间来证明自己。

而且,一个人其实每天都在试错。

这么说吧,我发现每一件事,每一个你在乎的关系,他们发展的节奏其实都和每一年的春夏秋冬挺像的——

从初春的一片新绿到盛夏时节的明亮快活,绚烂到眼前的绿都是沉甸甸的,到了顶之后就要开始经历冷冬的新一轮孤寂与新生。或长或短的循环,本质都一样。

这个过程中,

阳光和暴风雨都不会因为你的个人意愿多一点点,或者是少一点点,它们还是它们,大自然有自己的节奏。

你能做的就是顺应大自然的发生,去找更好的规律。

在这个过程中,你发现自己,要做一个不动声色的大人了。

出太阳还是下暴雨,其实你都能应付,只是你之前不觉得。

觉得自己之前傻X,主要是发现曾经看事情都特绝对,非黑即白的,无论是对这个世界,还是对身边的人。

越长大,越发现成长是一个两极分化的事情,变成了越来越复杂和越来越简单的两条线。

复杂就在于,你不得不承认,今天的这个世界,许多事情已经复杂到完全超出你的理解能力。

我们中的大多数,都活在自己熟知的领域之内,以为我们熟悉的就是整个世界。可那只不过世界的一小块碎片。

按照和菜头说的,它不单挑战你对资讯的处理能力,不单挑战你对技术的领悟能力,更挑战你的心智模型 —— 对这个世界的认知方式。

比如很多人都不明白李笑来在忙活什么,但他因为上述的三种能力,早就在未来来临之前,站在比特币世界很多年。

能在滔天巨浪中爬上潮头的人,在高处发现了更远大的世界,内心得到了更大的解脱,

但他们每天也都只有24小时

都是一步步这么走出来的

如果你知道最好的人和最好的方法是什么,而且看到他们做到了,会得到很多启发。

所以成长的简单之处就在,它其实是有最少必要知识的。

最少必要知识(Minimum Acitonable Knowledge and Experience)

是笑来老师在《财富自由之路》里面的一个概念,我觉得特别有用。

学习是分快与慢两个阶段的。每学一项技能,效率高的方式其实花尽可能少的时间,快速入门最少必要知识,也就是全貌,再拆解里面的关键节点,去慢慢掌握透。

成长也不例外。

世界未必越来越好。可对于如何应对这个世界的变化,

如何你认真总结1%的人在干什么,即使你只是多把注意力在他们投资注意力的地方,都是划算的。

时间长了你会发现其实有一套clearcut的试错原则,并且有实现70%的逻辑。

这样,你逐渐会知道正确的方法去做胜率高的选择,大概是什么样子的。

而我们和这个复杂世界的深刻联系,其实是由人来决定的

。再具体点说,取决于你一起做事的人,一起扯淡的人,一起焦虑的人,你爱的人,以及你看不上的人,和看不懂的人。

这其实是我当年在尝试申请Stanford GSB的MBA的时候,写的想法。Essay的题目是你觉得这个世界上对你最重要的到底是什么。我觉得是人。

因为一个人的成长,一定是和别人一起。

“每个人的生命都是一首诗,其中很多人扮演各异的角色,不到终点,难知因果。“ 罗兰夫人曾经被法国革命吞噬前这么写。

人生根本不是一场比赛,大家都不是未来跑向终点而狂奔,而是要在路途中互为诗句,彼此完篇

对于怎么和人相处,我其实越来越没有标准答案,体会到都是很多层的情感:

比如,过去一年和你吵架最多的人,反而可能让你学到最多。更可况很多时候两个人的矛盾并不是两个人自身能决定的。

什么样的感觉呢,就像Elizabath Gilbert写的,you may equally love someone but at the same time couldn't stand him.

但你还是会希望有人跟你这么吵下去。

比如,可能你很佩服的人也会做错事 ,所以你一定也会不断做错事,那就接受被打脸的后果。

关键是怎么总结和学习,避免下次走弯路

比如,你可能喜欢上很多曾经不可能懂得,也不感兴趣的事情,突然发现一旦学会某一项技能,就好像进入了一个更大的新的世界,然后发现不同的世界之间,竟然有非常相通的地方。

当一个文科生发现计算机和英语、媒体一样,都是通往未来世界的3门语言,惊讶于程序员的实现能力,就会在争吵来临的时候,拼命理解另一个世界的逻辑 —— 因为对自己划算。

比如,你可能很喜欢一个人,但你根本不想跟他在一起 ,因为你知道你们根本不合适,还不如一辈子做好朋友。给这个世界做点好事,别互相伤害了。

比如,你也可能不太喜欢一个人,但你还是可以去耐心合作,因为这个世界的商业关系不是由你一个人的好恶决定的。

更何况当你试图去了解每一个人的成长环境,你会发现每一个人的故事其实都其发生的理由,

我们中的大多数都还是局限于自身成长环境带来的性格弱点,少有人真正能克服着走出来,甚至牵着自己的性格往前走

你会发现自己的性格其实也会变,大事发生了冷静的可怕,反而在看起来微乎其微的小事上变得很谨慎。

比如,一些大家都说觉得很复杂的人,和他们待久了,反而让你觉得心灵澄澈。

他们懂得怎么主动为自己的人生做选择,懂得自己下幸福的定义,无论怎样的境遇都从容面对,从容争取。

他们在自己所处的水平发挥了最大可能性,

勤奋、庄严地对待自己和生活,对待身边一起成长的人,并且把觉得有点辛苦的事情看成理所当然

比如,与在乎才华相比,虽然还是会喜欢聪明的人,但越来越在乎人品。这个装X不可能的世界,信任是最好的的快捷方式,和一起走下去的核心纽带。

下面三点是过去一年在认知层面,我觉得最重要的体会

,我接下来也会继续这么做。

但你在看之前要明白,我说出这些并不是因为我做的有多好,只是我踩过一些坑,希望能让你少走一些弯路。

毕竟,除了工作所需,我非常不喜欢直接给别人建议。我也不认为很多人的建议适合直接听。

所以你在接受之前,也请一定结合自己的情况想一想。

1、懂得给自己不断找到开门的那把钥匙 (Find the Key)

路越走越宽的前提,是你自己懂得开门。

你想想,在玩密室逃脱的时候,找到每一把钥匙是不是都得根据眼前的线索,拼凑出一个相对清晰的思路,才能找到钥匙,去把门打开。

如果你不去找关键线索,乱找乱撞却不思考,效率是非常低下的,也会耽误一起突围的队友。

你通过关键检索找到的钥匙,往往打开的就是你职场中重要的一扇门,而钥匙往往是你所在领域的下一步重要方向

你站在未来去思考,去研究,去多想,才能够积累起自己的价值,可能在别人刚刚开始启动的时候,你就已经想了好几年了,别人才开始做的时候,你已经开始通过这把钥匙,打开了一扇又一扇门。

人活在这个世界上,千万别拼体力。

懂得借助规律去成长,才能做到用系统的规则去不战而胜。

比如内容,从小到大我其实琢磨了十年多,离开央视之前已经研究好了IP打造的基本逻辑,创业做网红内容之前已经研究好了国内外的基本案例,以及踩过不同形式的坑。

再说知识付费这件事,其实过去一年就是通往各行业、特别是新兴行业的一把钥匙,本质只是内容赚取注意力的一种方式。

你通过自己的价值积极参与,往往能够打开很多扇门。

进门以后你一看,做得好的人,都已经站在风口前很久了 —— 他们很久就找到了钥匙,只是当时不叫做知识付费而已。

比如罗振宇和脱不花老师,你看到做的是得到app、跨年演讲和知识发布会,能不能看出来,人家其实结合了内容行业出版、教育、传媒三个纬度的系统能力?

央视背景是传媒领域不用说,卖书是罗辑思维积累了三年的也不用说,那你知不知道罗老师和脱不花都做过很多年的企业培训,也就是一直做着教育?

新的动向,率先拿到钥匙开门的都是是聪明人。

打开门之后,你会和各版块的1%合作,尝试各种不同内容来源和媒体形式在互联网行业的碰撞

 —— 新的形式里,其实还是内容和IP打造的基本逻辑。

当然新的趋势,变动和阻碍也会比较大,密室逃脱难度指数级别上升,收益也是成正比的。你能不能待得住,走得稳,都凭你这么多年积累的行业逻辑和判断能力。

所以永远别怪环境耽误了自己。

互联网已经连接了所有人,

任何学习都可以通过自己打拼完成,你去找线索的过程,就是塑造保持离开当下环境的能力的过程

2、千万不要做一个不知道自己不知道的人。(Make informed decision)

过去一年我看到很多学的很拼,但是学习方法相当有问题的人,其中关键的就是,闭着眼睛捂着耳朵去拼命学,自己感动自己。

在开始做选择之前,都不知道去看自己关心领域的1%的优质信息,不懂得去向找最好的人学习,也不知道怎么来调用有效信息,更可怕的是浑然不觉,不知道自己不知道,或者是自己基本的注意力都放在随大流和凑热闹上。

所以这个时代一定要做一个informed person。

不懂得怎么让互联网为自己所用,还在为自己的人生做决定,为自己和家人做决定,就跟蒙着眼开车差不多吧?

要让自己better informed,核心是要

培养

媒介素养(Media Literacy)

,即面对不同信息源的各类信息,选择、质疑、理解、评估、创造和生产能力以及思辨的反应能力。

学习媒体,核心学的就是媒介素养。

这在今天尤其重要,因为从来没有一个时期像现在这样,每个普通人都面临着铺天盖地的放大镜和聚光灯,你使用的每一个通讯产品、音乐产品,甚至是电商平台等等,都前所未有地具有媒体属性,都是广义的media。这意味着什么?

说明游戏规则已经发生了根本变化,你现在面对这个充满媒体的世界,你为自己做曝光决策的第一反应经常会有问题。

如果你再去看维基百科关于媒体(media)的定义,你会发现其实等同于内容(content)。在2017年,各大互联网巨无霸都开始更明显抢占内容高地,每年互联网女王(Mary Meeker)在说Google、Facebook这些的科技公司的时候,如果你细心看,就会发现都是放在Media的版块。

在互联网上,吸引注意力的运营动作,已经越来越难定义了。

这两天张一鸣的西瓜视频和王思聪的冲顶大会等,都在学美国的HQ做有奖答题,群众答对瓜分现金奖励,也有和地方卫视开始合作的动作。这种模式在央视的《开心辞典》火过13年,也是奥斯卡获奖电影《贫民窟的百万富翁》的经典剧情构成。

你能一下子说清,这次这么多用户关注的大流量,到底是互联网公司的事情,内容公司的事情,媒体的事情,还是为知识付费的事情?

只能去看本质:未来一切内容皆广告,一切广告皆内容

媒体和内容本质就是放大器,就是集中注意力的工具,而

注意力是入口。

是每个人最宝贵的财富,集中起来就是海量用户的注意力,就变成了变现的巨大出口。

所以我一直说Media Matters. 媒体课,是影响我一生的。

更何况,上面第一点说到为自己找线索的重要性,在你找不到线索的时候,最应该做的事情就是尽可能扩大信息量,而且是要尽可能提高自己输入的质量。

千万别只用百度刷微博,只看口水电视剧和畅销书,那些都是别人设定好的信息议程,或者是被别人嚼过的四五手内容。

今天开始多用Google,Twitter,Youtube,多看权威信息源和媒体的内容,学习怎么更好的搜索和获取一手知识

至少你和1%的人在一起交流,还能提供一些优质信息价值。

简单说,做一个informed person,是这么个公式:

媒介素养+1%的信息  = practically  everything

这里就要再强调下英语和计算机的重要性,其实都类似媒体一样,是你接触外界的基本软件,不是用来装X的,是你每天都要为自己找线索,去用的。

这三项技能是通往未来世界的3门语言,也是最少必要语言

。未来,编程基本知识和媒介素养,会跟英语今天一样普及。更何况,美国早就开始倡导了。

在家就可以学的。知识付费,在线教育,传媒、线下培训,Google,到处都是学习材料。如果第一反应是“我没时间看书”,或者是叫嚣自己交了很多智商税但是没有学到东西,主要是你自己的问题。

别人都在瞎凑热闹瞎BB,你从里面找到自己值得借鉴的逻辑,然后一点点去做,对自己才划算。说别人不好,一点用都没有。

这个世界,本来就分为自己学习的,和学给别人看的人

3、保护自己的注意力,给自己建一个1%的网络 (Stand with the 1% Person in the Room)

少有人能够把注意力当成自己的财富品类之一。

这个是李笑来新书《财富自由之路》里面,我印象比较深的观点,看了以后反而觉得和传媒思维是高度类似的 —— 媒体本质就是在积累注意力价值之后再变现。

你的注意力投资在哪里,你就会成为什么样的人

。它决定了你的每天时间怎么安排,你的财富如何积累,你如何对待家人和朋友,最重要的是如何对待自己。

这也是大多数年轻人最宝贵的财富,甚至是唯一可以自由调用的资产。

注意力投资的复利效应极强,直接体现在人和人的差别之上,有的时候比猪和猪的差别还大。

所以要千方百计提高自己的输入质量,保护好自己的注意力

,不要永远消耗在无谓的信息之上,也就是李笑来说的三大坑 —— 莫名其妙的凑热闹、心急火燎的随大流、还有,成天为别人操碎了心。

不要花时间在无谓的人和事上面。

对于重要的人和事,要给自己建一个1%的网络

用媒体技能建一个最好的信息网络,观察你感兴趣的行业的1%的人,给自己定期输入1%的优质信息,

保持充分开放(radical openmindness)

为真正重要的事情,耽误你的时间

。保护好自己在外界投资的注意力,其实更多是要投资在更重要的人和事情上,

比如你的爱好,你的家人,这才是你的保护伞

为你喜欢做的事情,你珍惜的家人和朋友建一个1%的网络,你建立的网络直接决定你的幸福质量。

和他们一起好好吃饭,好好玩,好好锻炼,好好说话。

给自己喜欢做、经常要做的事情,找比较稳定的特定的对象,可以高度不确定的世界中,提高一些对于生活的掌控感

。在你想大吃一顿的时候,想出去看世界的时候,你想听演唱会的时候,你想学习的时候,你想唱歌的时候,你难过只是想聊聊的的时候。

如果这些方面大都集中在一个人身上,那你俩的关联可能就是一辈子的 —— 因为你们共同建立起了一个比较坚固的世界,这个世界不完全因外界而改变,只属于你们。

做事的一些原则:

1. 

一切都可以预演

,很多问题的出现,都是我们自己选择的结果。选择是否做某件事情,要学会看概率。事情大都可以分为

must dos

like dos

,大多数人一直都按第一反应去做like dos,但作为一个生物,我们的第一反应其实主要是欲望 —— 大都不太理智。

2.

1%的人烦恼也不少,千万不要觉得钱是幸福生活的唯一因素,脑子里一旦有“哪天我有钱了就好了”这个句式,就试着跳出来告诉自己,1%的人每天也都是24小时。

3. 

懂得投资注意力的人,都是有好习惯的人

,我们去学1%的人,往往是要学他们的习惯。什么习惯呢?从基本输入和输出的习惯学起 —— 他们怎么阅读、写作、演讲、表达和销售自己。

我们公司做学习相关的内容,总结出来

笑来老师这种超级个体,其实他的成长路径值得我们大多数去借鉴的

,主要是七个关键词:

阅读、写作、演讲、销售、创业、投资和财富

。7个词是一个不断循环递进的关系。

你想想,你在职场里每天做的事情,是不是主要就是这四个方面。你把这项技能学好了,才是创业、投资和实现财富的基础。

和英语、计算机和媒体这三门通往未来世界的语言加起来一起,

7+3个关键词是我们定义的,关于学习的有效逻辑

在这些面前,大家都是平等的。你和英国女王看书的时候是一样的,拿起一本书就好。就看你做不做。

你明白了,就去做,每天成长1%。复利下来,一年成长3800%。你就赢了。

每一步都算数,之前的点真的都会连成一条线。

只是你别在连成一条线之前放弃。

比如我问李尚龙,你觉得俞敏洪老俞,最值得学习的地方是什么?他就给了一个词:坚持。

比如你知不知道,17年4月份李笑来眼睛发炎住院,但因为答应了得到的线下讲座,硬撑蒙着眼睛上台演讲,讲完回去又继续住院了?

千万是不是只看见他们有很多很多钱。

4. 

很多饭局、行业峰会、采访和曝光的机会,还有装X的朋友圈,大都没有长远价值,不去参加不去加微信,没关系。

不要跟风,不要盲目照搬别人

,什么做好了都可以很迷人,把自己的事情做好了最重要。

和1%的人做有效社交,在自己感兴趣的领域,真的创造一些价值,给对方提供价值。

然后你发现,真正厉害的人一起玩,他们反而更不愿意一起工作,更愿意让关系更纯粹 —— 因为找到投缘的人,实在太难了,千万别让工作扫了兴。

5. 

找到自己最喜欢的做的那件事,每天做一点点

。怎么定义自己最喜欢的事?很简单 —— 这件事如果不让你做,比你做不好老是失败更难受。

这么多年,我一直在做的事情,可能就是学习了吧(此处捂脸)。那些不让学习就发火的表情包放我身上都适用。

这也是我比较幸运的地方。每个人都有自己的强迫症(compulsion),我的强迫症只是恰巧用在了比较有生产力的地方。

其实学习的定义是很广的

,过去一年我同样在学的,还有写作,有打架子鼓打拳花艺还有打游戏。基本都还是让老师捂脸的水平,但学的很高兴。

跟身边的每个人相处都是学,学着怎么玩,也是学,上面定义的7+3的学习路径更是每个人不学就吃亏的。

不学习,怎么创造财富?

最近总想起考研那个时候,虽然过去也很长时间了。那种特别一根筋的积累积累再积累的状态,和如今每天的输入和输出的状态,其实都差不多。

6. 

就算是你真正喜欢做的事情,学习的过程也可能是非常痛苦的

,80%的时候可能都是机械重复。要意识到这一点,然后尽可能找好玩的方式去解决。

比如我喜欢写作,我知道写作可能给一个人带来的放大的价值,但我同样知道写作多么难受。

所以我大概知道北京特别舒服空旷咖啡好喝的咖啡馆大概有哪些,什么时间适合去,定期换地方写,就当是长大了的自习室。

我猜很多作者,都有自己版本的自习室。

7. 

把事情做完整很重要

。老板看一个人的素质,合作伙伴之间互相考察,基本不是看这个人说的多么好听,是看你能不能做出最少必要完整的项目。

即使只是一篇文章,认真写过的人,都知道把文章写文章要考虑到多少细节 ——  基本输入准备、磨出的创意点、值得传播的元素、长短、结构、风格、标题、发布平台、传播方式等等。

所以,如果对方喊你做一件事,你只做这一件事 —— 

永远无法提供超过预期的惊喜,别人怎么喜欢你

8. 

尽量尽量别撒谎,不要把别人当成傻X,这个世界已经装X不可能。信任就像纸片,一旦撕碎,就不可能恢复成原来的样子。

成天忽悠的人,就是在透支信用货币,真心希望他们未来的损失不会太惨重。

9. 

越是为自己着想,越是要懂得帮助别人成长,这里面有微妙的坚持和微妙的妥协。我曾经也踩过这个坑,疑似是觉得自己是好学生的人的通病,把会考试写在脸上,但出了校门,世界早就不是单一考场。

再说明白一点,能够帮助别人成长人,才有可能升职加薪 —— 因为老板觉得你可以凝聚团队。只懂得自己干,不懂得带着别人一起,不懂得给别人分功劳,你就自己冲锋一辈子。

自己冲锋一辈子,就意味着永远处于个人商业模式的第一层,只会贩卖一辈子自己的时间,不懂得让别人的时间给你赚钱。

对自己的一些原则:

1. 

尝试通过独处了解自己,心需要定期休息。终其一生,我们可能都对自己不是非常了解 —— 比如你试试看,盘腿而坐,闭上眼睛什么都不做,能不能坚持十五分钟,看看自己都在想什么。

你可能听说过,乔布斯这些1%的人经常保持冥想的习惯,不只是为了写在传记里,是真真切切的用来让心休息的好习惯。

自己待着,去做一件小事。你可以做饭,买花,散步,整理、打扫,给自己好好削一个苹果。无论是什么,都是最基本的冥想方式。

2. 

Don’t let yourself fall apart. 人一旦放弃,就会出现不断的恶循环。

我明白,你的境遇真的可能某天突然变得很遭很遭,所有事情都会突然碰到一起,世界感觉塌到地心去了。

我们公司的大管家王秒跟我说一个二氧化碳耐受度的概念,是她学自由潜水理论时候遇到的。大概是什么意思呢,当你不带氧气罐下水,你一定觉得自己坚持不了两分钟,往往到一分钟的时候你就觉得要死了。

你以为自己会没有氧气,但其实你还有多余的氧气,

因为每个人的CO2耐受度是可以锻炼的,高手就是CO2耐受度更高,氧气利用率更高

慢慢的,你的耐受度可以从一分钟延长到两分钟。

我们以为过不了的坎,其实都能过得去。

关键平时多锻炼耐受度

所以不要害怕(Don’t be afraid)。 做好功课(Just do your homework)。

3. 

真的注意身体,长期注意。心理问题有时候是健康问题,就算真的不开心,你也要科学一点。

4. 

一定

找到和你气味相投的人。一起做喜欢的事情,做更好的选择,做聪明的努力,使劲地去过生活。

最好的事情就是,最好的时间里,有人能够和你一起努力,然后许多年一起回首,发现最好的我们之间,并没有隔着一个青春,而是一路一起,互相定义。

别只等老了,才和最爱的人坐在一起,吹吹牛逼。

现在就可以

5. 

一定可以找到一种方式和你的家人和解,一定有法子的

。他们肯定不理解你,但他们毕竟是这个世界上,除了你自己之外,最喜欢你的人。

我指的的家人,不一定是父母,而是你长大过程中,家人一样关心你的人。

他们把最好的都给了你,于是他们才没有和你一样的资格,去尽情了解这个世界。

对相处的一些原则:

1. 

Don't pick a weak man

。这句话来自最近大家热议的美剧《了不起的麦瑟尔夫人》,简直是女生朋友们的年度关键句,聊起来每个人印象最深的都是这句话。

翻译一下就是,

脆弱的人不值得投资你的注意力,无论男女

。当然每个人都有脆弱的地方,这里的weak主要是拒绝成长,把weak归咎给别人的人,等着他们长大太累了。

李笑来经常说人分两种

进取型(Be Better type)

表现型(Be Good type)

。进取型是真正要变更好的,即使当下做的还不够好,而表现型是觉得看起来好比实际好更重要。

Weak man往往是表现型,是看起来不错的,而且他们的weak反映在表面,可能让他们更凶一些,因为自尊心更容易受到伤害。

很多感情里的问题,成长速度不一样的根源,往往是在这里。

职场里,老板也不非常喜欢只是看起来好的类型,这类人一般开局不错,但是会把一手牌打烂。他们一旦出事,带来的影响往往更大 —— 

关键时候掉链子,真的是很不靠谱,曾经看起来再好,信任度也很难重新建立了

2. 

感激别人给你的Deadline,懂得自己设定deadline。

学校里面我们都会抱怨很多作业和期末考试的deadline,是有型的deadline。出了校门就没有人真正管你的注意力投资在哪了,大多数人出了校门以后就不知道怎么给自己定截止日期。

但我们经常忘记,人这一辈子是有截止日期的

你的家人或者你的领导、你的朋友给你deadline,其实是好的。每个人都有自己拖延的地方,有设定好的discipline&structure,不容易瞎想,会过的比较笃定。

要过的心里有数。有数是给自己一些刻度,比如

时间的刻度,知道时间如何分步骤,分版块投资在不同的事情上

。就像理财的第一步是要管理自己的现金流一样,不知道花了多少钱,往往永远存不下来钱。

同时,不能一味听别人的,一定要自己给自己设定deadline,给一些重要事情设定好完成日期。

每个人出生的时候是原创,千万不要活着活着就变成了盗版

3. 

No one is coming

.  这句话来自《哈佛幸福课》,教我们用一种柔软的眼光看待独立,很多年了一直在脑子里晃,特别是有事儿发生的时候。不是简单的说“你出了事没人管你”的意思。是说,没有人能够解决你的问题,每个人呢最后都得靠自己去过心里的坎。

记得课程里有学生站起来问教授,你说谁都不回来,那上帝也不来吗?

教授回答,

上帝会来的。他会来告诉你,no one is coming

所以,再也不要依赖别人来解决自己的问题。

不是自己打开的门,门开了之后,你发现还是一道道屏障。

无论是感情,事业,还是家庭,

没有人有义务去一辈子照顾你的情绪。

曾经很容易觉得天会一下子塌下来,但从去年的测算来看,蒙逼的状态走出来大概需要

48

小时

,缓解一段感情的伤心大概需要

7天

30天

以后只是偶尔想起的时候还会心疼。

这个世界离了谁都会继续运转的很好,人与人的关系变动,很多时候往往是巨大转机,是更好适应这个世界的表现。

4. 

懂得原谅别人,也懂得原谅自己。

Let go。

值得原谅的人,就看是用嘴道歉,还是用行动道歉。

学着用行动道歉,说到做到。

同时,感激每一个点亮过你生命的人,可能只是一句话,一篇文章,一首歌,一个作品,一次帮忙。

找机会,用一种不让他们难受的方式,告诉他们。

找机会,也成长为这样一个人,让更多和你一样渺小的人,觉得在这个世界上有梦可做。

同时,感激每一个点亮过你生命的强大的人,可能只是一句话,一篇文章,一首歌,一个作品,一次帮忙。

记得和他们保持联系。

找机会,用一种不让他们难受的方式,告诉他们。

找机会,也成长为这样一个人,让更多和你一样渺小的人,觉得在这个世界上有梦可做。

最后,

做一个强大的好人(Be Strong, Be Good)

怎么做一个懂得如何变的强大,但是又保持内心柔软的人,还是需要好的方法论。

笑来老师说的很好玩的一句话是,你要是已经被干死了,你的善良有什么用呢?

他说,

“你必须比坏人更强,才有资格做一个好人”

,是他一整年遇到好多好多情况,最终得出的结论。生活中其实不缺乏善良,但是善良不以实力支撑的话,不会产生任何的作用。

你可能不会像他一样在风口浪尖,遇到他从来都没有得罪过的人,落进下石到他难以想象的地步,但你一定遇到过欺负你的人。

比如我过去一年写的东西其实不多,竟然还有不断抄袭我文章的人。

他们并不是来自媒体,没有经过正经训练,都不知道如何写文章给credit。面对利益,为了传播效果不择手段,甚至愿意伤害别人的感情。

这样真的很笨。好的创意其实都是基于前人的基础上的,乔布斯说Good artist steal。最看不懂的是直接照搬,都不动脑子展现才华,直接让人当笑柄,自己不是最吃亏的么?

后来我发现这样的人,不是针对我的 —— 他们什么都抄,一辈子活成盗版。

认真写过东西的都会知道被抄有多气。有次我真被气哭了,嗷嗷哭,给笑来老师发微信说,那么多抄你的人,你咋办的。

他回,你只能比他们更厉害啊

你只能更快的成长起来。

即使再傻。

哎~~~~

我好像明白了乔布斯说的

 Stay Hungry Stay Foolish

,到底啥意思。

简单说几句计划

2018年想要好好做的事情,不用多宣布,认认真真去做就好,希望能给更多用户带来真正的价值,让更多好内容可以发生,让有完整作品的人,赚到可以赚的钱。

不动声色的意思就是,不管发生什么,你觉得该干嘛就干嘛

哦还有写作,要好好写的。按龙哥批评的,糖糖你要做作家是不够的,你要做一个伟大的作家。

我还想做伟大的媒体呢。毕竟媒体和内容,都是一回事。

很难但是 …… get。

一年的时间,如水流。

明天又是新的一天。

2018拜托啦❤️。

糖总总

(ID:

clairetangmedia

 http://mp.weixin.qq.com/s/ZmGyUIeqpVsbBwOETKO5Yw


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崡鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,466,968
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有