加载中…

加载中...

荐

比女子高铁堵门三分钟更可怕的,是全社会对规则的漠视

转载 2018-01-09 11:06:43

比女子高铁堵门三分钟更可怕的,是全社会对规则的漠视

文/雷斯林

本文转载自公众号“为你写一个故事”(raistlin2017),系作者授权“清南”发布

看了一段很气人的视频。

视频里高铁要发车了,但是一名女子因为自己的丈夫迟到,被拦在检票口不让进,于是带着孩子堵在高铁门口,说进不进,说出不出,总之就是不让高铁发车,希望工作人员能把他丈夫放下来,理直气壮地说。

“我堵在这,等我丈夫下来,我立马进来。”

但这可是高铁啊,只见人等车,从没听说过车等人的。

但他们就这样磨磨唧唧在高铁门口磨蹭,光视频里拍到的就已经三分钟了,没拍到的还不知道有多久。

且不说这三分钟的时间里,一辆高铁中至少有500个人被耽误了时间,还有更严重的是,如果这道铁轨之后还有高铁要进站,耽误时间久了可能是会发生大事的。

所以再重要的事,你也不能堵在高铁门口不让高铁走,没有别的,因为这就是规则,是有法律明文规定的。

《治安管理处罚法》第二十三条规定:

第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;

(四)

非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;

这名堵门的女子,在堵门的时候可能想的是,如果她不堵住门,她的丈夫就去不了了,改签,重新买票都会耽误行程,而且浪费钱。但她当时没意识到的是,这件事经过这样发酵之后,她可能从此会上高铁的黑名单,她可能会被罚款,拘留。

我一点都不心疼她。

因为生活在人类社会,守规则是我们每个人都应该学会的,而且也是我们走的最简单,也最安心的路。

你看一群人聚集在一起,不走斑马线,不看红绿灯横穿马路,好像节省了一两分钟,但如果真的出事了,那就节省了几十年。

你看喝完酒微醺,觉得自己开车回家没有事,也很难被发现,还省了代价的钱,但每年那么多交通事故,就有很大一部分是因为这样的侥幸心理发生的。

上次还看了一个新闻,说有个哥们,不顾工厂片区正在施工禁止进入的警示,非要抄近路穿过去,结果被楼下落下的东西砸成了植物人。

还有说了在修路,禁止走这条路,那些人非要走;去旅游景点,说了不能摸,非要摸;去海边,标明了是深海区,不要去,非要去,都是觉得这些规矩太麻烦了不遵守,但一出事就是大事的例子。

用之前@油炸绿番茄的一段话来说:

总有家长担心教孩子守规则会吃亏,事实上,在这个处处讲背景的年代,规则,才是对我们这些没有背景的人,最好的保护。它鞭策我们老老实实奋斗,也佑护我们平平安安回家。它让我们每一餐都吃得安安心心,每一觉都睡得踏踏实实。这条路看上去最长最远最累,可是这一路没有密布丛生的荆棘,也没有暴风骤雨,更没有不怀好意的狼外婆。

还好这个高铁堵门的女人,没有去北京的野生动物园。毕竟在人类社会里,不守规矩最多被人类用文明的形式惩罚,而在大自然里,不守规矩,可能付出的就是生命的代价。

当然这只是这件事折射出的一个问题,还有一个更大的问题在于,为什么她这样明显侵害公众利益的行为,没有及时得到制止。

其实视频里的乘警看着也让人着急——本来他确认了该女子的犯罪行为,应该早就可以把女子强行驱赶下车,然后接下来让公安继续处理这件事,尽快恢复列车正常运行——

但他不敢这么做。

你看前几天湖南长沙有一个警察,因为有群众报警说路边一条无人牵领的金毛犬,两次扑向路人,将一人咬伤,另一人因裤子较厚没有被咬伤,而民警又没带麻醉枪,

所以用棍棒将狗捕杀。

结果他不但在微博上被愤怒的网友人肉。

他家门口被爱狗人士堆满了祭奠用的花圈。

他的电话号码被挂上骚扰软件,两天收到2000多条骚扰电话,信息。

虽然被人肉的那警察好像搞错人了,但并不影响这件事的恐怖程度,因为这名警察完全是在依法行事。

根据《长沙市城市养犬管理规定》第二十一条 “未佩带犬牌且无人牵领的户外犬只,一律视为野犬,由公安机关予以捕杀。”规定,警察完全有权利也有义务,依法对该狗进行捕杀,更别说这只狗已经伤了两个过往行人了。

如果警察依法行事,也会被人肉,被围观的群众报复,那法律就是废纸,而身处其中的我们每个人都会吃到它的恶果,比如前面说的高铁堵车门,比如更多不守规矩乃至违法的人敢于横行霸道。

前两年曝出过许多警察不合规定执法的事件,在那些事件里,大多数网友看到的都是警察粗暴执法,觉得警察应该更温柔一点——这确实没错,但这并不是最重要的。

但其实我们更该关注的,是警察有没有按照程序在走,他们的每一个行动,有没有相应的法律,条例,规则背书,毕竟对于公权力来说,法无授权皆禁止。

但是如果警察的相应行为是有法律背书的,那我们作为这个国家的一员,就应该支持。不能规则对自己有利的时候就强调规则,规则对自己不利的时候就强调人情和道德。

只有这样,我们这个一直欠缺法制精神的社会才会真正开始敬畏规则,而生活在其中的我们,也才真正会有安全感。

之前杨永信事件的时候,有人说有孩子因为他不合规则的“治疗”得到了“拯救”,还有人出来说原谅了他们。我当时是这么写的,现在也可以用于结尾。

我不知道杨永信的戒网瘾班为何还能延续至今。我也不评价杨永信给孩子们带来的究竟是利大于弊还是弊大于利。但我觉得此类不由分说强制暴力戒网瘾的场所,存在一个有关程序正义的问题。

如果我不违法,就没有人可以强迫我做任何事情。如果我出事了,那就一定会有人为我失去的负责。这是让社会中的民众有安全感的前提。

这样我就不会因为“被认为有网瘾”而被送进可怕的戒网瘾学院,最后因为我已经被“洗脑”且没有受到肉体伤害就不追究网瘾治疗中心的责任。

这样就不会有人因为“我在深山里被迫和拐卖大骂我的人一起生活了20年最后原谅了他们”就不追究涉嫌买卖人口,强奸,故意伤害罪的他们的责任。

只有确保有人负责,这些危险,邪恶,违法的势力作恶前才会有所忌惮,才不会因为确信人性的软弱而肆无忌惮地犯罪。才不会有类似“反正到时候只要让他原谅我们就可以了。”这样的荒唐念头。

我不是革命烈士,我不信任自己终会改变的意志力。

我是一个普通人,我只信任不会被动摇的司法。

-END-

来源公号:为你写一个故事(raistlin2017)

作者简介:

本文作者雷斯林,他之前有个同名公众号被封了,欢迎关注他的新号“为你写一个故事”。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gzPzYdPh_DKpp4Mta4BGiQ

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
清南听稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,525,484
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有