加载中…

加载中...

荐

鲁迅:中国一百年来最好玩的人

转载 2018-01-08 16:26:21

鲁迅:中国一百年来最好玩的人

文/江國

本文转载自公众号“ 水木文摘”(mweishijie),系作者授权“清南”发布

提起鲁迅,你的第一印象是什么?

是那个横眉冷对千夫指的文坛斗士,还是一天到晚会骂人的神经质小老头?

无论哪种印象,都让人对“鲁迅”这尊神像难以亲近,甚至敬而远之。

但是,有些人却言之凿凿地说:真实的鲁迅,是一个可敬又可爱的小老头,你如果认识他,一定会爱上他。

这样的鲁迅,你见过吗?

他是一百年来最好玩的超级网红

在厦大教书时,鲁迅到一家理发店理发。理发师不认识他,理得极其敷衍。鲁迅也不生气,反而给了一大把钱。

第二次再去,理发师大喜,精心为鲁迅设计了新发型。不料理毕,鲁迅却极其吝啬,一分也没多给。

理发师很是诧异:“先生,您上回那样给,今天怎么这样给?”

鲁迅笑着说:“您上回马马虎虎地理,我就马马虎虎地给;这回您认认真真地理,我就认认真真地给。

理发师:……

在儿子海婴面前,鲁迅同样不改逗比本色。有次海婴想吃他手里的沙琪玛,问他:“爸爸能吃吗?”

鲁迅的回答让人喷饭:“按理说是可以的,但爸爸只有一个,吃了就没了,所以还是不要吃的好。

海婴:……

在朋友面前,鲁迅就更玩得开了。他有个朋友叫川岛,留了个学生头,他便叫人家“一撮毛”,每次见面,都甜甜叫一声:“一撮毛哥哥。”

给人家送书时也不忘调侃:“请你,从情人的怀抱里,暂时伸出一只手来,接受这干燥无味的《中国小说史略》,我所敬爱的一撮毛哥哥呀!

川岛:……

要是碰上郁达夫、唐弢这些好基友,鲁迅就更没偶像包袱了,黄段子张口就来,搞得情场老手郁达夫都羞涩了。

跟段子手鲁迅当朋友真是件快乐的事,不仅能谈天说地,还能放松压力。

陈丹青曾说,鲁迅是他心里中国一百年来最好玩的人,他总是放松的,豁达的,游戏的,天才的段子手。

的确,要搁现在,鲁迅绝对能成为自媒体界第一网红,随便发条朋友圈都能引得无数粉丝尽折腰。

他是一个自称小白象的超级暖男

鲁迅不是中央空调般的“暖男”,他对大多数女人都是目不斜视,唯独对灵魂伴侣许广平温柔有加。

他曾在给许广平的信中写道:

我先前偶一想到爱,总立刻自己惭愧,怕不配,因而也不敢爱某一个人,但看清了他们的言行的内幕,便使我自信我绝不是必须自己贬抑到那样的人了,我可以爱。

我十三日所发的明信片既然已经收到,我惟有希望十四日所发的信也接着收到。我惟有以你现在一定已经收到了我的几封信的事,聊自慰解而已。

听讲的学生倒多起来了,大概有许多是别科的。女生共五人。我决定目不斜视,而且将来永远如此,直到离开厦门。

动了情的鲁迅,瞬间就变成了一位含情脉脉的诗人,字里行间洋溢着浓浓的爱意。

因为许广平,他留下了无数缠绵的金句:我寄你的信,总要送往邮局,不喜欢放在街边的绿色邮筒中,我总疑心那里会慢一点。

因为许广平,他也变得调皮起来:不仅在信中称许广平为“小刺猬”,落款还赫然写着“你的小白象”。

沉浸在爱河中的鲁迅,居然有了几分偶像剧男主的味道!

他是个超爱搞怪的萌大叔

鲁迅在1936年写的最后一篇散文《死》里对后代们嘱咐道:“忘掉我,管自己生活——倘不,那真是糊涂虫”。 

和那些望子成龙的父亲不一样,鲁迅对孩子并没有过高的要求,他甚至说:孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。 

他最希望的是儿子海婴能成长为一个“敢说、敢笑、敢骂、敢打”的人,做个能养活自己的普通人就挺好。

海婴出生时,鲁迅已经48岁了。对于这个来之不易的儿子,他显出极其慈爱的一面。

他曾作诗云:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。

海婴出生后,他每隔一小时就观察孩子的尿布需不需要换;海婴爱玩玩具,他就变着花样给他买;海婴爱听故事,他就每天晚上抽空给他讲;海婴爱看电影了,夫妇俩就经常带他去电影院,鲁迅去世前13天,还特意带着海婴去南京大戏院看了一场《未来世界》。

在长孙周令飞眼里,鲁迅是一个喜欢恶作剧的“搞怪爷爷”。

在《谢谢了,我的家》中,鲁迅的孙子周令飞就与大家聊起了他的爷爷。

也许是隔代遗传,周令飞与鲁迅的相貌颇为相似,也继承了鲁迅骨子里的幽默基因。

说起这位神坛上的爷爷,周令飞却这样调侃道:鲁迅最有意思的是,“矮个”,一米六。人家都觉得鲁迅特别高大,战士,匕首和投枪,好家伙,嘿!其实是只有一米六的“矮个”。

在他的眼里,鲁迅不仅幽默,而且慈祥和蔼,与《痛打落水狗》这样的战斗文章中的形象形成了鲜明的反差萌。

鲁迅喜欢对亲近的人恶作剧,得逞之后就在一旁哈哈大笑,像个天真无邪的孩子。这一点也体现在了周令飞的身上,有一次晚上换灯泡,他突然大叫“我要摔下来了”,家人们吓了一跳,他却哈哈大笑。

这时父亲海婴来了一句:你跟我爸一样,他很会恶作剧。

也许,只有在最亲近的人面前,我们才会毫无顾忌地袒露自己的真性情,鲁迅也不例外。

在不熟悉的人看来,他是每天横眉怒目不近人情的战斗者;在家人朋友看来,他却是幽默的朋友,温柔的丈夫,慈爱的父亲,搞怪的爷爷。

这就是家的力量。

在外面,你可以是著名作家、大学教授、民主斗士,回到家里,你只是普通的儿女、夫妻和父母。

出门在外,我们总是披上厚重的铠甲;只有在家里,我们才能完全卸下伪装。鲁迅也不例外。

萨提亚曾说:我相信家庭与外界是决然不同的,它可以充满爱,关怀及了解,成为一个人养精蓄锐的场所。

家可以让鲁迅不再遥不可及,家也可以让我们每个人找回自己。好好爱自己的家吧,只有家才能包容最真实的你。

来源公号:水木文摘(mweishijie)

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/wKNF82Gg3qQRr1HxOt824A

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崡鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,930,127
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有