加载中…

加载中...

你永远想不到,有些人为什么从不回家吃饭

转载 2018-01-08 16:01:18

你永远想不到,有些人为什么从不回家吃饭

文/王耳朵先生

本文转载自公众号“王耳朵先生”(huangezishiba),系作者授权“清南”发布

01

我的朋友圈里,今天被一张图片刷屏了。

是张快递小哥的照片:下雪的街上,他左手夹着庞大的快递盒,右手拿着一块面包,费劲的往嘴里塞。雪花落到他的头上,又化了。

简单的一个动作,却让人动容。

没有人知道,这是他今天送的第几个包裹。也没有人知道,他今天还要跑多少路。但你一定能够感受到,这样的就餐,对他来说太寻常。

雪天里,我们都在做什么?

窝在家里,把暖气开到最大,或者整天开着空调。我们一边抱怨着天气,一边玩着手机。我们懒得做饭,打开外卖APP一顿狂点。

你永远想不到,那些快递小哥,他们甚至忙得没有时间吃饭。

有些人为什么从不回家吃饭?他们的拼命,不是自己选择的,而是被命运选择。

那是你所不知道的世界。

02

半年前,上完夜班,我打滴滴回家,遇到一个年轻的司机。

人很高,清瘦,穿着挺潮,和其他的滴滴车主不一样。

我问他,这么晚,为什么还出来跑车?

他淡淡一笑,不跑不行啊,每个月三千多的房贷,小孩上幼儿园,要两千多。母亲前几天住进了医院,开支也不少。

车到了我小区的楼下,道别时,他告诉我,自己先回家睡一会,一点多再出来。

这位年轻的司机,没有告诉我,他做着什么样的工作。我猜想,他一定就在这座城市的某栋写字楼里。白天在办公室里拼命,晚上出来兼职补贴家用。

你永远想不到,一个衣着时尚的年轻人,他背后也有着不为人知的辛酸,有一个刚住进医院的母亲,那是你所不知道的世界。

因为要做一个负责的男人,所以他别无选择,深夜穿行在城市里。

03

在你的身边,有太多的人活得不容易,生活从来不曾简单过。

周末聚会时,朋友和我讲过一个故事:

她的父亲,是三甲医院的放射科医师。有天晚上,专门带了一张X光片回来让她看。学医的她目测是脊柱侧弯,看上去挺严重。

父亲告诉她,病人是个20多岁的小姑娘,患的正是严重的脊柱侧弯。

原来,小姑娘在高尔夫球场工作,每天要给客人拖球包和装备。但高尔夫球包非常重,久而久之,她就患上了脊柱侧弯。下午看病的时候,小姑娘还说能不能不手术,怕耽误工作。

在多数人看来,工作于高尔夫球场,大概是一份光鲜又轻松的工作了。但谁能想到,这份工作不仅没有想象的高薪,还在悄然伤害着你的身体。

生活比你看到的,往往还要艰难。而真正的艰难,都在你看不到的地方。

04

什么是生活的不容易?

就是有些人赚钱,不是为了其他,只是无法选择;

就是有些人在长沙打工十年,从来没有吃过臭豆腐,也没有去过橘子洲头;

就是你白天工作的地方高档大气,晚上睡觉的出租房,却破旧凌乱;

就是早上地铁站里拥挤的人群,为了不因迟到被扣工资,你一路狂奔;

就是医院门口的男人,他们拿着病历单,不知所措默默流泪。就是你为找一份好工作,西装革履,奔波在一个个公司,笑容都变得僵硬。就是你为了一个订单,喝得在马桶变狂吐。

在生活面前,每个人都是弱者,都不容易。我们都站在长长的社会食物链上,你踩着别人的肩,也被别人踩住肩头。

没有人可以例外。你以为的寻常生活,却往往比想象的要难得多。

05

所以,我讨厌任何岁月静好的矫情说法。

如果你感觉活得容易,一定是他人,帮你承担了不容易。哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

如果你还在打拼,请你坚信,生活从来不会亏待真正努力的人。今天的不容易,是为了换取未来的自由和从容。

你要相信,在这个世界上,总有人在忍耐,忍耐着所有世事艰险。

这些不容易,不能比较,不需怜悯,也难以互相慰藉,彼此多一些理解就好。

在罗振宇的跨年演讲《时间的朋友》里,他说:在我们这个地方,你必须不停地奔跑,才能留在原地。

谢谢亲人们,你们拼命奔跑,忍受了所有的不容易,才让我过上了平凡生活;

谢谢所有的陌生人,你无比努力,才让社会更美好,和有序。

下雪了,多保重。

来源公号:王耳朵先生(ID:huangezishiba),转载请联系原作者授权!

作者简介:王耳朵先生,青年作家,知名媒体前首席记者,关注于职场和个人成长,千万级阅读代表作《别扯了,这世界上根本没有稳定的工作》

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/BmzWO0RRxGGxwBOPnhgz-A

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崡鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,101,032
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有