加载中…

加载中...

荐

90后何止不想生孩子,她们连婚都不想结了。

转载 2018-01-07 16:24:24

90后何止不想生孩子,她们连婚都不想结了。

文/伊姐 叶子姚

本文转载自公众号:伊姐看电影(ID:eemovie),系作者授权“清南”发布 ,如需转载请与作者本人联系

前几天看到一则新闻,日本公布去年最新人口出生数94.1万人,连续两年跌破100万大关,创下历史新低。

而去年的死亡人数为134.4万人,比前一年增加3.6万人。 意味着去年有40万人消失在日本这块土地上。

死亡人口大于新生人口这种情况,已经连续保持了11年。

所以日本人口老龄化严重,尽管政府政策鼓励生育,但并未奏效。 日本年轻人宁可“人口灭绝”,也不愿意自己生个孩子。

而这个令日本最头疼的人口问题,这些年来其实并不是个别现象,几乎成为国家化现状。

  • 新加坡去年人口仅增加0.1%,创14年来新低。韩国的年轻人口占比缩水,劳动力锐减。

  • 美国有线新闻网也曾报道过美国的生育率也下降到历史最低。

  • 俄罗斯普京大帝,为了生育,国家投入几百个亿,依然不奏效。

咱们国家呢?

知乎上关于中国生育率的文章指出,我国2015年生育率低到惊人,甚至还不如日本。

抽样调查显示,按照不同年龄育龄妇女的生育水平,计算出总生育率为1.047,其中最让人口学者都颇为关注的,是其中一孩生育率仅为0.556。

即使开放了二胎政策,但去年一年新生儿100万的数量,也只到了之前200万新生人口的预估值的一半。

部分堆积生育意愿的释放,会在某个阶段出现生育小高峰,但是随着时间推移,堆积效应弱化,

“未来十年生育高峰期女性将萎缩超过40%”

你说这两年医院人满为患,因为全民吵着生孩子扎堆?

别闹,那只是国家医疗资源部分欠缺的表现。

当朋友圈刷爆18岁,90后们被冠上“人到中年”之名,80年后生人早已“威士忌里加枸杞,动什么别动我的保温杯”,越来越多年轻人别说生个孩子,连结个婚都觉得是浪费人生,谈个恋爱都嫌费时费力耗费时间了。

用知乎上某个90后的话说——

结婚生子? 怎么想的,是剧不好看还是零食不好吃?

为什么90后都不想生孩子甚至结婚了?

  • 现实压力。

飞涨的房价,一睁眼就要还的房贷、车贷,物价持续上涨,工资坚持不涨,接受过高等教育的年轻人更是艰难接受精神需求与物质所有之间的不相匹配。

狼性社会,丛林法则,生存不易,竞争激烈。

之前看过一个公号做的走心调查,你是90后,你银行有多少存款,超过两万的,居然算比较厉害的。

北上广的平均房价都超过六万了,在北京养一个孩子的成本不算出国留学是300万左右,大部分人看着自己税后8000+的工资,不啃老,想结婚?做梦似的。

罗振宇跨年演讲“你只有不断奔跑,才可能停在原地”,风口、技术、用户每天都在变,投入无限充电的时间都各种余额不足,哪有勇气生个孩子“负重”奔跑? 

当满世界告诉你别人家90后如何身家过亿或者月薪百万的时候,每天十点下班,挤地铁都会睡着的90后,唯有摊手扮“佛系”,才得以喘息。

生个孩子? 抱歉,不在他们的选择范畴。

  • 心理变化。

90后不接受上辈人的“传统”,理解更多科学育儿的理念,清楚孩子不是只管生不管养,也不是养个宠物,说送走就能送走,更不是吃得饱穿得暖就能随随便便长大。

什么是生孩子?重复的父母陪伴,斗智斗勇的引导,三观的复制沿袭,原生家庭的影响。

正是因为意识到为人父母的重要,自觉尚未足够成熟的90后们,宁可不生孩子,也不想不负责任地把一个生命带到这世界。

想想那句“想到为人父母不需要考试,我就发抖”,90后谨慎的态度,是社会的进步。

为什么不想结婚?

在心态上,他们越发怀疑婚姻和生育的意义

婚姻建立之初的意义,女性为了得到照顾和庇护,男性为了基因的唯一性被保证。

今天的社会,这两点,对两性而言,还重要吗?曾经的婚姻,还停留在马斯洛需求最低层级,而当年轻一代想把“自我实现”寄托在婚姻的时候,他们看到了什么呢?

  • 妥协观念越发淡薄、自我意识越发严重的时代,周围早婚的人,不是忙着出轨就是忙着离婚;

  • 还信仰婚姻的组合,往往是男生在公司当牲口养全家,身心俱疲;女生同理,且因自身敏感,感受到心理和生理的双重寂寞。

结婚已经很难带来财富红利了,但离婚,不管从经济还是心理,却是巨大的人生坏账。

是的,成人世界,人生实苦

。亦舒说,婚姻就是黑社会,离开的人不会告诉你原因,进去的人前仆后继,但认真算这笔账的年轻人,越来越多了。

  • 养老改变。

很多人说,不生孩子,怎么养老?

哎,这话说的,好像咱们70、80后真的给父母养老了一样。父母要不给我们在大城市买房,省下的钱,才够自己养八辈子老吧?

以及,有几个年轻人,奋斗有成后,真的把父母接到身边,朝夕相处?接到身边的,大部分也是需要父母帮着带孩子,在消耗父母的晚年。

要正视的一个现象是——不仅是今天的中国,父母与子女的分离,成为全球现代社会人类,普遍的命运。

“养儿防老”的观念已经真正过时了,

那是农业社会大家族的沿袭,前提是社交和迁移成本高,子女不会离开父母,基本重复着父母的命运。

不管承认与否,老年孤独,都是全球性现象。

我身边的80后父母,也早就理解“孩子,我不需要你孝顺,只希望你过好一生”。

不用等到下一代,我们这一代正确的养老方式就是:

以房养老、购买保险,互帮互助,不注重关系,而注重质量。

一言以蔽之,比我们只年轻一点点的新一代,正真实进入一种状态:

婚姻、孩子不是人生标配,再也不笃信“30岁结婚是人生赢家”,也不迷信“生个孩子,才是圆满”。

其实我还挺乐见这样的情况出现的,

申明,

不是鼓励大家不结婚,不生孩子,

而是不再把结婚生子当做

懵懂本能

必须项目

,而是真正意识到——

与事业相比,人生幸福才需要耗费更多能量去思考、权衡、决策、甚至当做终身项目,永不停歇地去管理。

今天,很多已婚已孕的妈妈已经活成了时代英雄——联合国调查显示,中国女性职业化程度最高,超过51.3%的女性是职业女性。

也是这波人,回到家后,放下PPT,拿起吸奶器,不在公司当高管,就在家里当CEO。

不断增大的生活压力,正把更多妈妈推进职场。

哪怕是全职在家,也多的是副业傍身,瞧这几年微商的蓬勃发展,里面有多少全职妈妈的身影?

这么多压力背后,除了自身的情感依赖,还有很大的社会集体潜意识——

不结婚不生子的女人,是怪人;离了婚的女人,是自身有问题的人。

我很高兴地看到,这个标准,在下一代,正在有希望被瓦解,多元化的社会是怎样的?

连笃信古老价值观的宗教人士,宗萨仁波齐都说:“人们的痛苦在于不愿意承认时代在变化,还要用古老的价值观约束自己……那时候,转山放羊看云,永远不离开山就是一辈子,今天,每对夫妻都有两台车,去不同的方向。”

他甚至说:“我们为什么觉得单亲孩子就一定不幸福?而全家族组成足球队牢牢关注的孩子,就没有问题?

个体有个体的命运和哲学。

说了那么多,我很想告诉已婚已孕人士——

别再苛求自己,也无需心存愧疚。心念一转,世界不同。没有人真的可以约束你,请勇敢地倾听内心感受,多一点勇气为自己而活。

毕竟,当90后已经不想结婚生子的时候,“知难而进”的你已经活得很有勇气和诚意了。

来源公号: 伊姐看电影(ID:eemovie) 

作者简介:伊姐(周桂伊),14岁出版小说集,18岁新概念作文大赛获奖,30岁出版畅销书《心若宁静,便是幸福》。专访明星十余年,爱电影的妈妈,分享光影中的感悟,关于育儿、关于婚姻、关于爱, 新浪微博@sofialifehere。

 http://mp.weixin.qq.com/s/v6FPGTkKQz35J5bnJk_pkw


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崡鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,389,270
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有