加载中…
正文 字体大小:

我那些初中毕业,比我混得好的同学

(2017-11-21 17:01:34)

文/书单

本文转载自公众号:书单(ID:BookSelection),系作者授权“清南”发布 ,如需转载请与作者本人联系

去年过年,我在镇里的车站等车时偶遇了初中同学小李。


小李是初中班上最小的,96年出生,毕业那会儿,还没长开,印象中的他1米6都不到,又瘦又矮,跟个猴儿似的。


那天见到他时,体积比以前大了一倍,穿着皮革衣,紧身裤,人也精神不少。


早就听几个同学说,这几年,他在深圳做房地产销售,混得风生水起,月入2万,对此,我又是羡慕,又是不屑。


小李从车站旁的粉馆里走出来,热情地问我要不要等他吃完粉,搭他的车一起回去。


我犹豫了一下说:“不麻烦了,表哥会来送我的”。


其实,我就是死要面子,又怕上车后没啥共同话题,只能尬聊。


听他聊深圳的房价吗?我一年的工资怕是都买不起深圳一平米,听他聊这些年的成就吗?那会儿,我刚离开上一家实习单位,投了很多简历,都没回复,觉得前途渺茫。



想当年,我可是从第二名掉到第三名都要抹半天眼泪的好学生啊!于是呢,死要面子的我继续在瑟瑟寒风中等待中巴车的到来……


前几天,我把我写的文章转发到初中班群里,小李看到后,给我甩了一张截图说:老班长,我把你们公号置顶了,有空也会看看文章。


我一感动,开始跟他聊起天来,这才知道96年出生的小李已经有了2套房,长沙1套,深圳与人众筹买了1套,用来投资。


没错,他居然比我想象的还要混得好!


不过,聊得深了,才知道他这些年,过得比我想象中还要艰辛。


1


14岁,跟大多数初中毕业的农村娃一样,小李成了一名流水线工人,按他的话说,每月能挣个两三千块,已经心满意足。


16岁,来到一家金融公司做电话销售,这是他第一次接触除流水线以外的工作。


他觉得这里的一切都很高大上,同事们的谈吐也很得体。而且干得好就能有上万一月,比站流水线强多了。


不过,刚来公司他什么都不会,金融行业那些专业名词一窍不通,也没见过什么世面,不擅长与人交流。一个月后,他又回到了流水线,但这次的经历在他心里埋下了不安分的种子……


 


2年后,小李打算去深圳,再一次尝试销售工作,他把目标盯准了红火的房地产市场。


可他爸觉得这是瞎折腾,只甩给他2000块钱,料定他不出半月绝对滚回来。


但没想到我这老同学脑子挺灵活,他先偷偷跑去工厂又干了3个月,攒了7000多块。


备好足够的“粮草”,他还给自己立了军令状:


“我当时想,3个月内做不出点成绩就彻底放弃,老老实实回流水线。我告诉自己,今天开不了单,明天一定要开单,明天开不了,后天一定要,就是这样逼出来的。”


像他这个年龄,这个学历,大的房地产公司一般不要,他就找了家小公司,先积累经验。


房地产销售这行门槛低,但要干好却也不简单。


不管刮风下雨,小李都要跑去各个楼盘亲自体验,仔细琢磨他们的特色、卖点,并且抓住一切机会跟那些学历高、经验丰富的同事学习。


房子卖不出去时,他就想客户为什么买别人的房子,不买我的。于是他开始研究一些心理学知识,学着察言观色,揣摩客户心理,还密切关注行业政策的变动,给客户最合理的建议。




就这样,慢慢在这个行业扎稳脚跟,不久后,他就跳槽到了一家更大的房地产公司,月入至少2万。


听完老同学的奋斗史,我开始半开玩笑地哭穷,感慨这辈子怕是买房无望了。


他反倒宽慰起我来:老班长啊!未来都是未知数,我不过先走了几年,等你们再混个几年,指不定就比我更好了呢,况且,你们有文化,底子好。


小李说,他的同事多是大学毕业,“有文化还是不一样,说话用的词都高级一些,同样一件事,人家的理解能力更好,懂的知识越多才能跟越多的人有共鸣。”


所以,他最近也在参加各种讲座,提升自己的文化素养和业务能力。


我问:“如果给你一个机会,让你读大学,你想学什么专业”。


小李不假思索地说:金融与哲学


他说了自己对趋势的判断:房地产行业的黄金时代差不多要过去了,未来前景广阔的是互联网、金融、环保等行业。


所以他想转行做金融,还跟我聊起了P2P理财等专业名词,整得我这个大学生一脸懵逼。


想学哲学是因为最近开始对老庄感兴趣,他觉得道家讲究以和为贵,刚出来的时候,心浮气躁,销售又是服务行业,一言不合就开吵,后来才慢慢学会要从容,不与人争辩,做好自己的事情。


2


小时候,我常听人说:读那么多书有啥用,大学毕业后还不是给初中毕业生打工


我原本以为这只是个玩笑话,后来才知道现实生活中真的有这种事儿发生。


有个朋友叫永聪,96年出生,16岁出来打拼,现在自己创业当老板,公司已初具规模,步入正轨。




见到永聪的人都很惊讶,因为他有着80后的稳重和干练,同时也有90后的真诚和坦率。


永聪的微信签名是:敢想、敢学、敢拼、敢做、会做。


换做以前,我一定会暗笑这种励志鸡血式的签名太燃太正,有失逼格。但当你了解永聪后,就知道这几个词他是真的都做到了,不只是说说而已。


永聪做事极具魄力,不怕失败,他涉足的领域有企业培训、贸易等,入行门槛都不低,但是他说:


“我想干哪一行,或者我对哪一行感兴趣,我的思维方式就会马上融入到那一行的模式,像我的同龄人,到了这个地步,可能就望而却步了,但我不会,我就是敢学,敢学一切我不懂的。


他非常细心,很会照顾他人的情绪,我们聊天时,他常停下来说:我文化不高,不知道这样表达,你能不能理解。


学历当然会对他的发展造成一些限制,永聪说:像我们这种缺乏学历的出来创业,需要比别人付出更多努力。


在理论知识的掌握上,永聪会有一定欠缺,所以他也会招聘一些学历高、能力强的专业人才。另外也必须加强客户体验,维系好人际关系,弥补短板,用过硬的态度打动客户。




永聪天生好玩儿,是个坐不住的性格,读了2年高中就辍学了,可他生在一个注重学历的大家庭,亲戚之间难免互相比较。


他清楚自己学历低的短板,可他很想得开,他说:用行动说话,用事实证明给他们看就可以了。





来源公号:书单(ID:BookSelection

作者简介:书单,由《南方周末》、《香港大公报》等资深媒体人共同打造,帮你筛选好书、过滤烂书,打开知识边界。


我那些初中毕业,比我混得好的同学

 http://mp.weixin.qq.com/s/ogzGqIHRMJJ-DE2j9Ec3pA


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有