加载中…
正文 字体大小:

那些月薪3000的人,靠什么支撑自己在大城市打拼?

(2017-11-07 10:49:13)

那些月薪3000的人,靠什么支撑自己在大城市打拼?

文/衷曲无闻

本文系作者授权“清南”发布


那些月薪3000的人,靠什么支撑自己在大城市打拼?

01


前几天有一篇刷爆朋友圈的文章,题目为《北上广容不下肉身,三四线放不下灵魂》,作者这样写到——


在这里,每个人都像一匹征战的狼,不停地为了生活和梦想拼搏,女人三十了不敢恋爱更不敢结婚,男人四十了没车没房变得很正常,甚至找一个安身的地方都变得奢侈。


是的,这里太难了,尽管这么难还是有数不清的年轻人前来,他们会想尽一切办法留下来,为了心中的希望,在这里我们能张开翅膀去实现那个遥不可及的梦。


没有人会安于现状,我们这么年轻,就算在这里碰得头破血流,但至少努力过。


看完文章,我不禁想起小学就会背的那首诗——“遍身罗绮者,不是养蚕人”。


世人都只知道大城市有CBD、三里屯、世贸天阶,大城市消费的项目是星巴克、泰国菜、阿玛尼。却没人关注那些只拿着三四千月薪,依旧在大城市打拼,参与城市繁华的建设,却无法享受优质生活的年轻人。


为了实现梦想,他们也从来都没觉得苦,从没觉得混不下去了。


02


朋友骆雪和老公闹离婚的时候,才25岁,但已经生了两个孩子。走投无路的她,把孩子丢给公公婆婆,一个人去了深圳。


她在深圳的第一份工作月薪只有三千,租房子就要花掉一千,一开始钱不够,经常管我借五六百。


由于住的地方远,她每天需要倒四趟地铁,挤一个半小时去公司。九点上班,她都是不到七点半就出发了。公司中午管一顿饭,在她看来,已经很人性化了。


骆雪从未想过自己的婚姻撑不过三年,那个许诺要照顾她一辈子的男人,竟然把她赶出了家门。她很珍惜来之不易的工作,老板说什么就做什么,也不敢为自己争取。


她租的房子,有独立的厨房和卫生间。楼下的超市东西很全,为了节省开支,自己烧菜煮饭。每两个星期逛一次超市,每次不超过二百元,主要采购早餐吃的面包、牛奶、麦片,和一些生活用品。


骆雪个子高,生完孩子也恢复得好,衣服比较好买,穿的基本都是淘宝的平价款。为了挤地铁方便,她整个夏天也很少穿裙子和凉鞋,几套运动服换来换去,一个30元的双肩包背了很久。


偶尔有喜欢的电影,骆雪会去团购看一下,其余时间过得比较宅。她还在窗台上养一些绿植,每个周末能伴着阳光醒来,生机勃勃,倒也惬意。


尽管也会因为工作压力和背井离乡的孤独深夜痛哭,但她很快就把自己安慰好了,认识到职场的勾心斗角,她也懂得了察言观色,知道强硬,学会义无反顾地追求自己的理想。


除了很想念两个孩子,骆雪也没觉得有多拮据,甚至还很满足,因为她花的每一分钱都是自己挣的。


她的人生从25岁重新开始,从3000月薪再次起步。


03


今年国庆节,大学关系比较好的一个兄弟结婚,欧阳从上海飞过来参加婚礼。因为新郎比较忙,我开车去机场接他。


欧阳出生于黔东南的农村,父母年迈已经无法劳作,还有一个弟弟需要他花钱供养。他大学的学费是贷款的,生活费是做各种兼职赚来的。他吃得很简单,很少买衣服,还要给家里寄生活费。


但是毕业后,他没有像我一样回到老家当一名数学教师,而是毅然决然去了上海。入职后,我的基本工资是2800元,加上课时费,有4000左右。而欧阳在上海打的第一份工,月薪只是3000多。


随着时间的推移,我和欧阳的生活不再有交集,但还是偶尔能在朋友圈看到,他跑项目时租来开的车子爆胎了,周末去野外做拓展训练晒成一块黑炭,凌晨一两点还在吃泡面。


不过短短五年,他现在月入已经超过3万了。而我自己,虽然看起来稳定,却能一眼看到四十年后的样子,未来已经没有更多的可能性,我表示很羡慕他。


他说:“有什么可羡慕的,每天和别人谈着上百万的标的,自己却还在挤地铁,房价那么高,也只有一辈子打工的命。”


听他这样说,我暗自庆幸。如果他不折腾,完全可以回老家当一名教师,虽说薪水不算高,但工作强度小,买房压力也不大。



后来,一件事改变了我的看法。


我的一个同事的父亲患了重病,他为账单急得焦头烂额,在医院的楼道上偷偷抹泪。那是我第一次感受到生活的无奈,像我们这种连领导都牵挂的困难群众,领的工资就是基本生活保障,承担不起这样突如其来的变故。


这些年,我曾以为我的工作足以让家人衣食无忧,却不知在病痛和灾难面前,那点微薄的收入和积蓄,应不了急。我想开疆拓土另谋出路,却再没了输得起的底气。


我开始想清楚一些事情,每个人都可能一夜之间失去平顺的生活,奋斗是唯一令人踏实的行动。大城市的机遇不会平分给每一个人,但是命运手掌里的那些漏网之鱼,让阶层的跨越成为了可能。


人在年轻时候,就该放手一搏,至少可以让自己身处逆境的时候,多一点淡定和从容。


04


走在人生的十字路口,我总要面对一些选择。选了这条路,眼光却总是盯着原本可以选的另外一条,不管怎么选,都有遗憾。


可人生也是一个定积分,你的选择影响的除了自己,还有未来的孩子。今天的选择或许让你人生的某个阶段更加舒适,却也意味着你给孩子设置了一个本可以没有的屏障。


如果你的家境优渥,选择权完全在于你。你可以回家继承父母的事业,享受富裕带来的美好青春;也可以去大城市,和那些普通的年轻人一起竞争,让你与生俱来的底气能够延续。


如果你的家庭贫穷,出生在一个极度偏僻、闭塞的山村里,无论你的性格、职业、爱好是什么,都该去更大的城市,见更大的世界,积累能够改变命运的资本。


只有见过更大的世界选择退隐,那才叫返璞归真。从一开始就选择了安逸的人,更多的是逃避生活的苦难。


最后,借用《平凡的世界》中的一段话作为结尾,愿你可以在输得起的年纪,创造更多的可能性。


谁让你读了这么多书,又知道了双水村以外还有个大世界。如果从小你就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想——


经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄,会成为一名出色的庄稼人。


不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼。




来源公号:衷曲无闻(ID:zhongquwuwen

作者简介衷曲无闻,自由写作者,文笔时而风趣幽默,时而引人深思,新书《梦想不会辜负努力的你》。



那些月薪3000的人,靠什么支撑自己在大城市打拼?

 

 http://mp.weixin.qq.com/s/DnJAM_WpWmzy1cy57n6R4Q


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有