加载中…
正文 字体大小:

硕士毕业后,我妈非让我回村上班!

(2017-10-28 11:29:07)

硕士毕业后,我妈非让我回村上班!

文/刘娜

本文转载自公众号:闲时花开(ID:xsha369),系作者授权“清南”发布 

,如需转载请与作者本人联系


硕士毕业后,我妈非让我回村上班!


 

年轻人,

你最大的孝顺,

是强大你自己。



年轻的女孩给我留言,谈及到底是该回到故乡,还是要留在远方。

 

她说,她是学医的,刚刚毕业,在大城市的大医院实习。令人悲伤的是,不久前,最亲最疼她的父亲,不幸去世了。

 

父亲生前一直告诫她,虽然家乡很美,亲人很多,但还是希望她能到大城市里去。因为那里更有利于她的成长和发展(这大概也是天下所有父母的两难吧:希望离你更近,但更盼你走得更远)

 

她也觉得留在大城市的好处多:经济发展,文明有序,资讯便捷,讲究规则,保障全面,机会多多,成长更快,未来可期。虽然,加班很多,交通很堵,房价很高,压力很大,但感觉有奔头。

 

但父亲的突然离世,还是让她意识到人生的无常与亲情的珍贵,想到自己离家这么远、回家这么少,撇下母亲一人在故乡于心不忍。于是,到底是留在远方,还是回到故乡,她非常困惑。

 

“娜姐,我到底该怎么办?”她问我。

 

我从来不替任何人作任何选择。因为我知道,外人说再多,每个人最终还是听自己的。

 

我只是提醒她:那些回到了小地方的人,都很难再去远方。而那些去了远方的人,极少有人后悔没回小地方。



 

这个医生姑娘的困惑,让我想起另一个姑娘的遭遇来。

 

那也是一个读过很多书、走过不少路的好姑娘。

 

她研究生毕业后,原本在深圳打拼,白天当老师教学生,晚上翻译稿子做兼职,累并快乐着。

 

2016年,老家父母身体不好,又考虑到她没有对象,就非让她回来,说在他们老家小城,她这样研究生学历的,可以走绿色通道,不通过考试直接面试就能进学校教书。

 

她犹豫再三,辞职回来。不料那年,绿色通道关闭了,研究生也必须考试。既然已经辞职,那就考吧。结果参加招教考试后,她因种种原因被分到了村小学。

 

从一线城市到村级小学,落差之大可以想象。但家人安慰她,先进体制,再慢慢回城。

 

她极度委屈,又不愿和父母作对,只好窝在村小学。今夏,她老家所在的城市招教,刚过30岁生日的她,信心满满地去报名时,才知道研究生报考市直学校的条件之一,从原来的“35岁以下”突然变成了“30岁以下”。

 

她只好去报考所在区的教师岗位,结果区里的政策跟着市里走,年龄也从“35岁以下”变成了“30岁以下”。这就意味着,在体制内,她回城教书的那扇大门彻底被关死。

 

回到故乡后,接连的不如人意,接连的失之交臂,接连的背势背运,让她绝望又焦灼。

 

“娜姐,我要疯了。”微信上,她给我留言,说回乡这几年,因为内心一直不安定,对象也没谈成;因为工资太低,钱也没有攒住;因为她要辞职父母死活不同意,彼此的指责和抱怨,让她和最亲的人心生间隙,矛盾重重。

 

本来辞职回乡,想离父母近点,为父母多分担点。结果回来这些年,她和父母都成了各自心头的堵和烦。

 

高学历、懂外语的她,像只丧失了斗志的困兽,在亲情和体制的牢笼里,弄丢了曾经的梦想,找不到生活的方向,活得拧巴又委屈。

 

地方偏僻,工作劳累,条件艰苦,工资太低,还不是最大的问题。最大的问题是内心不快乐——那是梦想之光破灭、自我价值贬损的人,都有的失落和哀伤。


 

 

父母之命何其大,养育之恩何其重。

 

多少人为了孝道和亲情,因为责任和家庭,忍辱负重,放弃梦想,牺牲自我。这有时是无奈之举,无可厚非,或值得肯定。但有时,属懦弱之行,愚昧之极,不配点赞。

 

因为,更多时候,不是父母之命不可违,肩头责任不可推,而是我们内心渴望不够大,自我坚持不够强。

 

有个亲戚,是重点大学材料学院的研究生。毕业后,他本来在北京一家不错的外企工作,年薪三四十万。他在镇政府上班的父亲,认为体制内的工作才算工作,三番五次逼他回家考公务员。

 

凭着他的聪慧才智,很轻松就考上了县直机关的公务员。只是,一个研究高科技的专业技术人才,回到县城机关整日喝茶看报、开会跑腿、溜须拍马,不被闲死,也被闷死。回家干了不到一个月,他没和父母商量就跑回了北京。

 

为此,他的父亲气得住进了医院。见识不多、闲话不少的亲朋都骂他是不孝之子,只有他知道:心在哪里,舞台就在哪里,梦想就在哪里,未来就在哪里。

 

他凭借精进的专业技术和踏实的钻研精神,进入手机销量排名中国前三的民营通信科技公司,短短三年就跻身公司科研队伍的中层管理者,如今年薪百余万。

 

现在,34岁的他,在一线城市结了婚生了子,买了房买了车,并把退休的父母接到身边来养老。当初骂他是“不肖子孙”的父亲,在一次醉酒后拍着他的肩膀说:“儿子,你比我强!因为你比老子看得远!”

 

“姐,决定一个人能走多远的,除了运气和才智,很长程度上,还有格局和平台。”记得他对我说,年轻时,不少人容易犯的错有两个:

 

一是畏惧于暂时的困难,而看不到未来的无限可能;二是假借于孝道之名,放弃了勇敢追寻自我。

 

前者是短视所致,后者是懦弱所使。




 

父母与故乡,亲情与陪伴,是所有人生命中最为重要的一部分。无人可替,无处可比,无他可代。

 

但是,作为生活在现代社会的子女,我们也要明白,很多时候,我们与孝心之间的距离,除了内心那份滚烫的情感,还有着无法回避又至关重要的财力与能力。

 

我不否认很多清贫之家的孩子,也有着质朴而温热的孝心,并尽其所能给予父母照顾和陪伴。

 

但根据我亲身经历和所见所看的事实,我也相信:放弃了自我梦想与成长进步、脱离了经济基础和眼界实力的亲情与陪伴,其质量终因心有余而力不足大打折扣。

 

就像,两个有同样孝心的孩子,一个年薪两万,一个年薪两百万。面对突如其来的病患和灾难,谁都更有理由相信:后者更有能力让最爱人的免于惊恐无助,得以安心救助。

 

我对所有善良孝顺之人都致以最高的善意和敬意,但对于一些年轻读者,我更愿意提醒他们:

 

孩子,故乡很美,亲人很好,但梦想很贵,世界很大。当你还无法保障自己明天的早餐时,拿什么保护已经老去的父母?有什么资格和能力谈为人子女的孝顺和陪伴?

 

因为,年轻时,做好你自己,强大你自己,这就是最大的孝顺!

 

唯有如此,当父母年老时,你才有资本和底气在他们身后站成一棵树,替他们遮挡风雨,为他们排忧解难,并自信地说:“别怕,有我呢。”

 

而为人父母者,也应该明白:这个时代,早已没有什么铁饭碗。体制内的工作得到了也会丢掉,体制外的工作做好照样受人尊敬。修为和才能、格局和远见、诚信和格局,才是立足未来社会的金饭碗。

 

老一代人,不必拿自己所谓的人生经历和智慧格言,阻拦下一代去体现生活生命、拥抱未来明天。

 

不要过度担忧那些出远门走夜路的孩子,那里藏着他人生的热望;不要过度干预那些去远方梦想的孩子,那是他生命必经的风浪。

 

因为,孩子自有他该去的地方,生命自有它生来的力量。

 

要知道,让一个人为他自己的选择埋单,是对这个人本身的尊重。不让孩子重复我们的人生,是为人父母该有的立场。奋力闯一闯,也是生命行走人间应得的馈赠与褒奖。

 

唯有如此,多年后,当我们白发苍苍,孩子或历经风雨仍然平凡,或不断扎根长成栋梁,我们才有资格面对他们说:“真好,你追过自己的梦想!”

 

这,才是两代人该有的模样。



来源公号:闲时花开(ID:xsha369)

作者简介:刘娜,80后老女孩,能文艺也理性的女中年,敢死磕也柔情的傻大妞。代表作录取通知书:从此后,父母只剩背影,故乡只有夏冬》《致开学:学校也是江湖,人生没有退路》。


硕士毕业后,我妈非让我回村上班!

 

 http://mp.weixin.qq.com/s/WqAOllfzq9pkYGHpDDin6A


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有