加载中…
个人资料
清南听稿
清南听稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,523,275
  • 关注人气:14,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从小白到职场高管,改变我命运的10句话

(2017-10-12 14:53:18)

从小白到职场高管,改变我命运的10句话

文/薇安

首发公众号:薇安说( viannhe6),本文系作者授权“清南”发布



看职场小说《杜拉拉升职记》时我就幻想,如果职场真是这么一个打扮入时,风花雪月的地方就好了。

 

但是商场如战场,真正的职场残酷又艰辛。

 

几乎每一个进入职场的人,起初都抱着雄心壮志,希望能干出一番事业。但是最终还是要面对现实,成功者毕竟是少数,大多数人都将陷于平庸。

 

为什么同样起点的人,职业发展短短几年就会拉开差距呢?原因当然有很多。

 

从我自身经历出发,这10句话对我的事业成功起着至关重要的作用。

 


 

 1、你只有一个理由,那就是搞定事情

 

在职场中最重要的能力,就是搞定事情的能力。你可以有100种理由说,这件事我不懂,这个业务我从没接触过。但是公司请你来,就是你要把事情干好。

 

很多年前,老板让我核算一个业务模式,我做了几次他都不满意。我哭丧着脸说我从没有做个这种核算。老板急了,他在电话那头冲我大叫,不会你就去想办法。

 

我之后找到业务经理和财务经理,在他们的帮助下完成了老板的要求。

 

完成不了任务,永远没有借口。

 

 

 2、所有成功的背后,都有着不为人知的艰辛

 

成功的人很少会提起自己苦逼的奋斗史。但事实上,我从没见过一个随随便便成功的例子。

 

我的一位前同事,现在是年薪千万的副总裁。曾经由于连续加班出差,在办公室累到晕倒。

 

我的一位客户朋友,一个人在北京打拼事业,老公和两个幼女留在广州。作为企业高管的她,常常忙碌到一个月都不能回去一次。

 

不努力就想成功,不付出代价就想发达,这绝对是天方夜谭。

 

很多人说没有方向光努力没有用。我认为这句话说反了。努力是一种习惯,只有习惯了努力,才有可能找到方向。躺在床上煲电视剧是找不到方向的。

 

 

 

 3、工作挑战越大,你就越有价值

 

通常工作5年后,人和人的差距就会拉大。

 

有些人选择一些轻松的工作,比如行政,秘书。有些人选择一些挑战很大的工作,比如销售和市场。不同的工作在刚开始起步时,工资几乎相差无几。但是随着经验的增加,差距会越来越明显。

 

没有技术含量的工作,做多少年工资都没有太大变化。而有些工作,经验越丰富个人就越值钱。比如专业人士,财务,律师,人力资源以及市场营销等等。

 

判断自己的价值最简单的一种方法就是,看看自己能为公司带来多少收益。越能为企业赚钱的人,就越值钱。

 

想要让自己有更大的发展,就要敢于迎难而上。

 

 


 4、在风口上,猪都会飞。这是真理。

 

我的一位前下属,在离开公司后创立了自己的公司。昨天他告诉我,刚完成了C 轮融资,公司估值8个亿。要知道他创立公司才短短6年的时间。他不止一次对我说,自己走了大运,抓住了电商这个风口。

 

过去几年,只要从事和互联网相关业务的人,无论是电商,社交媒体,微信公众号还是互联网金融,个人价值都水涨船高。这个增值速度可谓极其惊人。

 

如何能够看到趋势呢?一方面用开放谦卑的心态去看待新事物,一方面要不断加强学习成长。并且当机会来临时,有破釜沉舟敢于从头开始的魄力。

 

你可能认为说得很空,但事实就是如此。


 

 5、在舒适圈呆久了,你就再也跳不出来

 

每一个职位都有一定的局限性。通常做了一段时间后,工作就成了重复性劳作,可学习的空间变的十分有限。那些说自己有10年工作经验的,也许真正的工作经验只有2年。因为其余8年都是在重复。

 

大多数人都不会主动选择变动,做这样不用动脑筋的工作,驾轻就熟又舒服。为什么要改变?

 

我有些下属,在同一岗位做了10多年。他们从没有考虑过变动。每一年的业绩评估都让主管很为难,well,他是个好人,做事也比较认真,但是也就是这样了。


低能力的忠诚在公司眼中并不值钱。这就是现实。

 

如何判断是不是舒适圈?

 

当一份工作做了几年后,不用动脑就知道怎么做,身边的同事客户都和亲人一样熟悉,这个时候就要警惕,你有可能进入舒适圈了。

 

我在上一家企业做了9年。虽然时间很长,但是我从事了4个不同的岗位。从销售到市场,每一个职位都是我主动要求调岗的。


我总是推动自己不断学习,迎接新的挑战。通过各个岗位的历练,我得以拥有多角度的视觉和丰富的职场经验。

 

想发展就要自我驱动,勇于跳出舒适圈。这是一种不断挑战自我的勇气和能力。

 

 

 


 6、不坚持学习,你会变傻

 

小的时候都听过井底之蛙的故事。没想到的是,长大后我们竟然也会成为蛙中的一员。

 

不妨看看自己的朋友圈,那些常联系的人是不是都是同事?或者是一些交往多年的老友?

 

几乎每个人的生活工作圈都是狭窄的。年复一年没有变化的工作生活,会让人们相信,眼前看到的世界就是世界的全部了。于是他们被困在其中出不来,当遇到困难时,轻易就被打倒。

 

我身边多数人都没有看书的习惯。世界在高速发展,而不看书的人的认知只停留在办公室的格子间,或者停留在油盐酱醋中。这就像进入了一个恶性循环,越不学越不懂,越不懂越痛苦。

        

不会学习的人,通常职场发展也很有限。因为建立影响力和培养解决问题的能力,都需要广泛的认知。而这些除了学习别无他法。

 

 


 7、学会和老板相处,是你绕不过的槛

 

老板可以说是决定我们职场命运的人。如果能有幸跟随一位能力很强的老板,那么职场发展将有机会随着老板的发展而直线向上。

 

我有一位朋友,她在管培生的时候向一位高管汇报。这位老板赏识她的聪明能干,用心栽培她。老板事业一直上升,她也跟着不断晋升。30岁出头,就已经成为业务总监。

 

和老板相处绝对是门学问。把握分寸是我认为最关键的四个字。

 

如何把握分寸?一方面不要害怕老板,一方面永远要表示足够尊重。

 

但凡有能力的老板,都不会器重那些见老板就绕道走的员工。这是因为:

 

1.老板没有机会和这样的员工交流,对员工几乎不了解,就谈不上建立信任关系。

2.怕老板就会缺乏在老板面前自信汇报工作的能力。试想,哪一位老板会青睐一个没有自信的人?

 

如果想给老板留下好印象,首先要克服自己的心理障碍。相信职位有高低,但是人格是平等的。自己可以凭借实力来说话。

 

还有一种员工能力和态度双优,很受老板器重。这时候难免滋生骄傲情绪,说话不给老板面子。尤其是受到老板的老板重视时,更是得意忘形,感觉天下都是自己的了,不把老板放在眼里。

 

这种界限感一旦失去,对上下级关系的破坏是极具杀伤力的。

 

一直尊重并忠实于扶持你的人,这是一种职业素养。

 

 


 8、如果你有能力,就要敢于展示自己

 

在职场发展,最大的一个误解就是“是金子迟早会发光”。

 

很多人不善言辞,觉得自己埋头苦干,总会以优异的业绩被发掘。

 

但是不幸的是,职场恰恰就应了这句话:千里马常有,伯乐不常有。

 

你的上司只有一个,可是上司的下属却有十几个,甚至更多。凭什么要求上司关注到你:一个不怎么说话,只知道做事的人?

 

如果你真的做得很好,就应该抓住机会展示自己。你展示目的不是为了炫耀,而是为了带给别人更多启发,同时也能让领导和团队备受鼓舞。这是增加影响力的绝佳方式。

 

职场人的口才能力是一项非常重要的软实力,能做和能说,缺一不可。越往上走,对软实力的要求就越高。

 

懂得在领导面前,适度曝光自己卓越成果的人,会给领导留下深刻印象,因此也能获得更多机会。

 

当然前提条件是,你得是块有能力的金子。石头再曝光也还是石头。不要本末倒置了。

 


 


 9、不要在平台的光环下迷失了自己

 

很多人在公司做出了一些成绩,受到公司认可的时候,会误认为这完全是自己的能力。殊不知,可以做成一件事,和公司的品牌,团队的合作,以及各种资源密不可分。

 

我年轻时就犯过这样低级的错误。每次谈判成功,我都认为是自己能力卓越。那时候客户见到我们总是毕恭毕敬的,我感觉自己牛逼极了,谈判技巧一流,只要我一出马总能搞定。

 

但事实上,我们那时产品属于供不应求,换成任何一个人去谈判,客户都会答应。客户哪里是给我面子,分明看在我代表的公司和产品的份上。

 

只有去掉公司的光环,方能真正认清自己的能力。没有公司,还有人认识你吗?没有公司,你还能被客户如此重视吗?没有公司,你能轻易的谈成这么大笔生意吗?

 

一旦意识到失去了公司,自己便成为nobody。你就再不会对客户吆喝五六,你也不会看不起同行。

 

客观地看待自己的价值,才能保持谦卑的心态,不断提升自己的能力,和客户保持友好长期的合作关系,和同事以及同行建立人脉关系。

 

 


 10、你和公司的关系应该是联盟关系

 

很多人在发展顺利的时候,会误认为公司是家。自己效忠于公司,也希望公司会十年如一日栽培自己。

 

但是,家没有解雇概念,公司却有。现在几乎没有公司会承诺终身雇佣了。公司有经营的风险,公司也会视员工的状态和能力,不同的时期给与不同的待遇。

 

当误解公司是家,是自己最后的归宿时,会对公司抱有很大期望。


花无百日红,人无千日好。一旦发觉公司对待自己不公平,就会产生极大的落差,认为自己对公司付出那么多,到头来自己却落得这样的结局。


这种受害者心态会挫败自己在职场的发展。很多人因此一蹶不振。

 

正确的做法是,客观地看待自己和公司的关系。


员工和公司应该是联盟的关系。你有你的理想,企业的平台和资源可以培养自己的能力,实现自己的价值。作为回报,你要全力以赴做好工作。

 

员工和企业不是联姻关系,也不是家庭关系,而是相互成就价值的联盟关系。

 

所以,不要寄希望公司应该对你的付出和未来负责。


你不是在为公司努力,你是在为自己努力。对你未来负责的不应该是公司,而是你自己。




来源公号:薇安说(ID:Viannhe6)

作者介绍:薇安,世界500强美女高管,每年掌管数10亿生意。只写最接地气的成长干货,和几十万有志青年探索一条人生奋进之路!百万阅读代表作《“未来10年,50%的人将失业”》《别再刷屏了!请停止这种无效的努力》,新浪微博: @薇安Viann。


从小白到职场高管,改变我命运的10句话


 http://mp.weixin.qq.com/s/Vgut__4yhAwmdcjLPENFQA


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有