加载中…
正文 字体大小:

嫁人前,去产房门口走走!

(2017-09-11 15:18:52)

嫁人前,去产房门口走走!

嫁人前,去产房门口走走!

文/ 柒叔

本文系作者授权“清南”发布



1

 

我在产房外哭过,在我儿子出生前的4个小时。

 

我害怕从产房里传来护士传唤的声音,我亲眼看到一个产妇,疼的撕心裂肺,护士叫家属签字,剖腹产,二胎,产妇实在是扛不住了,老公握着老婆的手,说,不怕。然后产妇从产房被紧急推到手术室,整个走廊都是疼痛的喊叫声,特别揪心。

 

护士突然通知我,你媳妇快开十指了,你抓紧去楼下买一些孕妇医用的卫生纸。

 

我从三楼跑到一楼的超市,从一楼跑到三楼产房,眼圈里全是泪,把卫生纸递给护士的时候,腿开始哆嗦打颤。

 

护士笑着说,没事儿,别紧张。

 

我在产房外等着,没有消息,一直没有消息,比预计的时间晚了近一个小时,同时跟我媳妇一起进去的产妇,已经有了喜讯,是个千金。孩子的爸爸,开心的在门外编辑着短信发给亲朋好友。而我,还在等着。

 

我发信息给我媳妇,她拍了一张自拍照片给我,就两个字:输液。

我问,你怎么样?

 

然后,一直没有收到信息,特别惶恐,每一次产房门打开,心都跟着揪一下,生怕护士通知我一个不好的消息。

 

直到我媳妇从产房出来,我看着她,一脸憔悴,毫不夸张,那是经历生死之后的蜕变。一个姑娘是有多爱一个人,才会给他生孩子。只有真正经历过才懂,什么叫爱你如生命。

 

当爸爸的,很多就是产房门口打几局游戏,看个小视频,刷个朋友圈的时间,而当妈妈的要跟孩子一起战斗一两个小时,才把孩子带到这个世界上,后来,我听我媳妇说,那些助产的护士告诉产妇,你疼你难受的时候,孩子也在陪着你,忍着,你多努力一下,你孩子就少遭罪一下。

 

哪有什么顺产,不过就是声嘶力竭的耗费掉所有力气而已,也会撕裂出伤口。如果男人不生孩子,这世道是谈不起男女平等的,那种疼,不死过一回,永远不懂。

 

去他的爱情吧,这是玩命,哪一个姑娘,不是在玩命的爱一个人。

 

2

 

我把媳妇推到病房,我说,你好好休息。

她笑着说,你不看看你儿子。

我说,儿子?

她说,是不是很失望不是一个女儿。

我笑着说,没,你生的什么,我都喜欢。

那一刻,我儿子躺在妈妈怀里,特别的安静,我不清楚他知不知道自己经历了什么,但是我知道,他跟妈妈一起见证了一个伟大的时刻,他比我勇敢,因为那一刻,是他陪着妈妈。

 

病房里三张床,因为床铺紧张,我媳妇在中间,她左边的姑娘,很年轻,是二胎,已经有了一个5岁的女儿,应该是结婚很早。二胎,什么概念,把自己明知道的恐怖,重新再经历一遍,这姑娘,真勇敢。

 

左边的姑娘跟他老公,都来自农村,结婚早,一胎也早,这几年她跟着老公做生意,赚了一点钱,想要一个孩子,两个孩子也好有个伴。夫妻俩,初中就从家里出来打工了,读书少,吃了很对亏,现在就想让孩子好好上学,多学点知识,长大以后再也不用起早贪黑的赚钱辛苦钱。

 

说起她女儿学习很好,她脸上的笑容特别好看。

 

一个姑娘,慢慢的在实现自己想要的生活,应该是一件极其开心的事儿,她看她老公眼神,充满了温柔,那种感觉是经历了大风大浪后的心安,生活里,她老公一定特别爱她。

 

顺产一般是3天,她第二天要出院,她开心的说,婆婆公公和她女儿一起来接她,她很早就收拾,梳妆打扮,坐在床边等着她老公去办理出院手续。

 

他们一大家子来了,小女儿手里拿着一大束花,递给她,然后就一下子抱住了她,笑着说,妈妈,妈妈,这花是我选的,好不好看?

 

她老公办理好出院手续,可以走了。她突然笑着说,躺久了,还不大愿意走路了呢。

 

她老公笑着说,哎,你结婚的时候,也是这么骗我抱你下楼的。然后,她老公就抱着她下楼了,果然嫁对了人的姑娘,都是小公主,当了妈也有公主抱。

 

3

 

我媳妇病床右边的姑娘,几乎是跟我媳妇同时入院的,他们家的女儿比我儿子晚出生几分钟,待产前,婆婆和小姑子一直跟着,入院的上午,婆婆就打电话跟她儿子说,订最好的月子餐。

 

从产房出来,是个女儿,婆婆抱着,都乐的合不上嘴,自言自语的说,这小嘴漂亮,像妈妈,笑了,她笑了,媳妇你看,她笑了。姑娘说,妈,你先把娃娃放下,休息一会儿吧。

 

放下孙女,婆婆走到窗户一角,小声的打电话,应该是跟她好姐妹通话,特别自豪的那种说,我当奶奶了,那可不,大千金,羡慕不,可漂亮了,像她妈妈。

 

后来,姑娘的老公来了,一过来,就握着老婆的手,也不说话,就那么一直开心的看着。也不知道握了多久,婆婆说,行了,别握着了,让你媳妇好好休息,快去再准备一点好吃的。

 

姑娘老公撒娇说,不,不,我就握着。

一米八几的大个子,铁汉啊,在他妈妈面前,在他媳妇面前,撒起娇来,也是柔情似水。

 

原来每一个老公疼起自己的老婆来,都是萌萌哒。原来,经历一些苦难,会让两个相爱的人,手握的更紧,拥抱的更紧。原来一个姑娘,愿意义无反顾的承受痛苦生一个孩子,是因为她相信,她深爱的这个人一生不会辜负她。

 

姑娘真傻,人家用一句“我爱你”就能换她一个天长地久。

 

4

 

我儿子出生第7天,住院了,检查的结果是:病理性黄疸。需要进行光疗。

 

最坏的结果是核黄疸,核黄疸什么概念,就是会对新生儿的神经有损伤甚至可以致死。总之,我们能查到的小儿黄疸的危害小脑瘫痪、脑瘫,都不是什么好词。

 

被送进新生儿监护室的时候,他还笑着呢,他甚至都不知道笑是什么意思,他不知道这一扇门关上以后迎接他的是什么,而我还有媳妇要安慰,我们做了最好的迎接,可是,原来,我们也会无能为力。有时候,事儿选中了你,就的扛,谁让我是一个爸爸呢,爸爸就要顶天立地,我管你身高是多少呢。

 

其实,到了医院,就会有比较,我媳妇在比较下就会有点自责自己为什么奶水那么少,我儿子被送进监护室的时候,中途可以给送奶,然后我媳妇会用吸奶器把奶先吸到奶瓶,洗奶的过程她那么疼,还忍着问我,这些奶,够不够?

 

我儿子收到的新生礼物是:光疗6小时。推出来的时候,身上多处爆皮严重。他异常的安静,像是安慰我,爸比,你看,我没事的。

 

其实,我自己安慰自己,也挺好,从小,我儿子就是一个有故事有经历的男人,未曾磨难难成人,不经打击老天真。但愿他能扛过去,我还有好多故事讲给他听。

 

我媳妇说,成长嘛,总是伴随着磕磕绊绊,小伤小痛,然后就长大了。

 

经历过一场脱胎换骨,才亲眼所见,一个姑娘多伟大。

 

我们邻床的姑娘经历了更大的磨难,她剖腹产,平常人都是横切一刀,她是横竖各一刀,孩子生出来以后没有呼吸,直接进了抢救室。她说,那一刻,她唯一的想法就是给他老公添麻烦了,她老公这一辈子算是祸害在了她手里。你看,那么紧要的关头,她都没有想过自己的安危。现在你知道,什么叫做感情了吧。

 

抢救了几个小时,孩子算是脱离的危险,想来,生命真是顽强,他们才出生几天就拼命的努力,我们谈何放弃。听我媳妇说,顺产的时候,每一次阵痛,都是孩子跟你一起在努力,他要来这世界看看。

 

无数次觉得生活很平淡,爱很平淡,柴米油盐的日子,很平淡,可是,当我想起,我在产房外等一个姑娘,就知道,这爱,不容易,她给我的爱,远远超过我给她的,能被这样的姑娘爱着,是福份。

 

我常常觉得自己做的不够好,是因为,我亲历了那个担心、害怕、紧张的时刻,也在产房的病房里,亲眼见证了那么多老公疼爱自己媳妇的样子,这世上,从来不缺爱,不缺陪伴,唯有多爱自己媳妇一点,再多爱一点,才觉得,配得起,她脸上的那个笑。

 

别让自己的媳妇失望,是爱媳妇最好的标准,别在产房门口明白这句话。


来源公号:两个大叔(lianggedashu)

作者简介:柒先生,一个养金毛狗、开包子店的理想主义创业者。只写好吃的睡前故事。已出版情感美食料理故事《番茄爱上西红柿》《不想和你谈人生,只想和你谈恋爱》《解忧包子铺》。新浪微博:柒个先生


嫁人前,去产房门口走走!

http://mp.weixin.qq.com/s/acHn_D3gUJGUvn8faw0swg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有