加载中…
正文 字体大小:

我们都是李文星:生存高于一切

(2017-08-04 09:51:27)

我们都是李文星:生存高于一切

文/雾满拦江

本文转载自公众号:雾满拦江(ID:lwwuwuwu),系作者授权“清南”发布

 


(01)

 

李文星,23岁,生于山东农家。

 

他是家里唯一的大学生,希望能找个离家近一点的工作,以便照顾父母,想走技术路线,三年做到高工。

 

5月间,李文星来到北京,居于出租屋,不停的在网上找工作。

 我们都是李文星:生存高于一切

他在6小时内,连续向20家公司发送消息,只有一家公司回复了他。

 

这家公司询问了几个问题后,对李文星进行了电话面试,随即要求他去天津的软件园区上工。

 

出发前,李文星给朋友发微信:就只电话面试了一下,我都不知道靠不靠谱,我怕是传销的。

 

然后他就走了。

 

此后他的行踪变得奇怪,连续向朋友借钱,家人始终无法联系上他,直到——两个月后,家人惊闻噩耗。

 

少年李文星遇害,原因不明。


(02)

 

媒体称,少年李文星遭遇的骗局,是传销组织假冒知名企业,以招录之名将对方骗至传销窝点,进行控制。在网上,许多人称有过与李文星相似的经历,但是他们比李文星幸运,侥幸保全性命。

 

一条年轻的生命殒灭,这是何等的哀伤。

 

——这就为我们提出来一个课题:年轻善良的孩子们,在这骗子出没的世界,应该如何保护自己?


(03)

 

或许有人感觉,被骗入传销窝点,遭遇安全威胁,都是些心智不成熟、不懂世故的年轻孩子——但实际上,传销这种事儿,是生熟不忌、荤素不分的。

 

曾在电视里看到,浙江有位老板,事业风生水起。

 

老板的许多客户,是通过手机聊天联系的,不知怎么搞的,联系人中多出来个温柔妹子,偶尔交谈,老板得知妹子也是位事业家,产业颇丰,寂寞孤处。而且妹子极欣赏老板的稳重踏实,就这样聊多了,老板有心,妹子有意。老板终于动身,去探望妹子。

 

见面,老板感觉不太对劲,等他反应过来,已经被妹子带进一幢楼里的屋子,就立即被一帮子人围住了。

 

当时老板就懵圈了,堂堂大老板,竟然误入传销组织。

 

但老板终究是老板,他不声不响的接受了命运安排,由任对方洗脑——很快,他成为传销团伙中鼓动得最起劲、最积极的一位。

 

就这样麻痹了对方,终于有一天,他趁人不备不际,突然间发足狂奔,逃出传销组织,一路狂奔向派出所——这个传销团伙,就这样被打掉了。

 

老板见多识广,智力过人。传销团伙根本玩不过他。

 

可年轻的孩子们,没他这么丰富的人生经验,又如何保护自己涅?

 

这个,也是有办法的。


(04)

 

以前,美国有个很可怕的事儿,有位司机,要送几个精神病患者去医院。可是在途中,患者们全都逃跑了。

 

这位司机灵机一动,把车开到公交站,招呼几名乘客上车。乘客以为顺路,感谢不尽之后,就被司机给拉到精神病院,下车全被当疯子关了起来。

 

这几个可怜人,进去后再三再四的解释,说自己是正常人。可是越解释,医生越是认为他们病情严重,各种紧身衣,各种打针吃药,死活要治好他们。

 

只有一位老兄,当他发现被司机骗了后,他安之若素,神色淡定。该吃就吃,该睡就睡,决不申辩半句。就这么过了段时间,医生走进他的病房宣布:你恢复的不错,可以出院了。

 

他成为唯一安全走出精神病院的人。

 

——传销团伙、或是类似的地方,其实与疯人院无异。在这种地方,最需要的是淡定。只有平静的心,温和的态度,才有可能获得脱逃机会。

 

(05)

 

年轻孩子,如果落入到传销团伙,一定要牢记六个字:

 

非暴力,不合作!

 

——前段时间,网上盛传,说有个孩子被骗入传销组织,他认认真真接受洗脑,老老实实跟着喊口号,而且每天吃得巨多,又不断骚扰美貌女传销人员,最终激怒传销组织,被驱赶出门。

 

这个就叫非暴力,不合作。

 

因为你在暴力维度上,玩不过他们,必须走温和路线,但绝不可合作。

 

类似的事情,其实有很多。比如说有个孩子,落入传销团伙后,发现所有人被关一间屋子里,门口是只凶猛的大狼狗。这孩子每天偷出点食物,喂大狼狗,慢慢的,狗就拿他当了盆友,等他逃走时,狼狗摇动尾巴相送。

 

还有个孩子,被死党骗入传销团伙,他原本是口舌拙笨之人,早就想找时间训练自己,发现传销团伙每天洗脑,最缺伶牙俐齿之人,就抓住机会,在传销团伙里苦练演讲。后来传销团伙被打掉,他获得自由,口齿由笨拙变得伶俐——他拿传销组织,当成免费的集训营了。

 

——能够顺利从疯人院一样的传销团伙脱逃的人,一定是冷静的,温和的。唯此才能保持头脑敏锐,迅速的捕捉到脱逃时机。


(06)

 

落入传销团伙,是人生极大的困境。

 

——除此之外,人之一生,要面对无以数计的困境。

 

几乎每个人,从生下来时,就被困一个固化的经济循环圈中。

 

——你父母的文化水平,决定了你的起点与见识,也决定了你所拥有的人脉资源。贫寒之家,断无可能与马云为友,隔壁虽然是老王,但却不是王健林。你出门遇到的,也都是些与父母阶层相对应的三姑六婆。

 

——环境决定你的认知,认知决定了你的资源盘活能力,你那不足的能力,反过来又锁死了你的环境。就这样构成一个静态的死循环,让许多人,终其一生,也无法走出去。

 

单从这个角度来说,我们每个人,与少年李文星生前所处的环境,相差无几。


(07)

 

被锁于死局之中的,不止是少年李文星。

 

我们都是李文星!

 

我们都在局中。

 

终其一生,我们的使命,就是破局。

 

——走出命运对我们的框设,突破环境的桎梏,小焉者跳到更高层级,大焉者迎来我们身体与灵魂的彻底自由。


(08)

 

如李文星,我们被困死于现实中。逃无可逃,躲无可躲。

 

那就只能,以平静的心,温和的态度,微笑面对这惨淡人生。

 

——我们需要正常的自然能力。

 

就是让我们安全的活着,能吃就多吃,能睡就多睡,保持身体健康,以应对现实生活的挑战。

 

——我们需要温和的处世态度。

 

不以物喜,不以已悲,不怨天,不尤人。逆境时保持平和,顺境时避免张狂。永远不要忘记,我们身边人的认知,与我们的认知是等同齐平的。而我们所要做的,就是摆脱这种一成不变的悲哀。

 

——我们需要强大的抗挫与耐压能力。

 

在这世界上,除了亲生父母,任何人都没理由善待我们。要珍惜爱与友情,但对冷漠与不友善,抱以宽宥之心。

 

——在所有知识之上,最重要的是对人性的认知。

 

人类社会,是极晦涩的。特点是当你心灵强大,意志坚韧,人生就会平平坦坦,一帆风顺。而如果你认知不足,层次不高,遇到的麻烦事儿就越多。而刚刚进入社会的年轻孩子,最容易被坏人盯上。

 

你越弱,坏人越多。

 

努力让自己强大起来,不要让自己大脑里的知识储量,停滞于学校时期,我们需要终生的学习能力。学习人心,学习人性,学习新出现的思维方法与知识体系,但人生有限,学海无涯,纵我们学习一生,也不过知识海洋里的溺水三千,我们最多舀出一勺半瓢。最有效的学习,莫过于亲近智慧,智慧是所有知识的起点,是一切伟大思想的原点。


不同于知识体系,智慧是摸不着看不见的,甚至连个方法论都没有——正因为没有方法论,追求智慧才堪足构成我们人生的行旅。只要我们不求诸外,反求诸已,倾注于对内心智慧的探索与求取,人生之路,就会大为改观。


古代的先哲,视追求智慧为大善之举。诚如古人所言:人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离——当我们追寻智慧而行,纵然没有抵达目标,但娴定的心,已足以让我们感受到温和与快乐。而当我们舍弃智慧,一味追求现实的物欲表象,这时候我们的心,就会陷入到困惑、困境与痛苦。

 

 


来源公号:雾满拦江(ID:lwwuwuwu)

作者简介:雾满拦江,原名崔金生,知名作家。作品《别笑,这是大清正史》《职场动物进化手册》《在改变的时代改变自己》,微博:雾满拦江


我们都是李文星:生存高于一切

http://mp.weixin.qq.com/s/G5dFSk7bKRBwe9xPj8f89A

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有