加载中…
正文 字体大小:

你过得不好,跟你的身材无关

(2017-07-07 17:04:24)

你过得不好,跟你的身材无关

文/小灯泡儿

本文系作者授权“清南”发布



好友西图,是个胖姑娘。


十八岁以前,她说自己很怂。就像糯滋滋一坨肉,大脸短腿小身板,圆脸把双眼挤成门缝。


她不爱拍照,总是习惯性躲避镜头。高高举起的相机,一如她的枪林弹雨。


“唉,你要是再瘦点,那还差不多。” 自卑是把尖刀。架在脖上,刺在心底。


因为男神的一句轻嘲,西图试遍七日断食法、跳遍燃脂健身操。苦头吃尽,闭经半年,总算把体重折腾到二位数。


可不知怎么的。


瘦是瘦了。男神依然没接受她。西图依然不快乐。她暗戳戳的小日子,并不比之前好过。

你过得不好,跟你的身材无关

有一次,我和她途经某报刊亭。


封面画本,绘着一个微胖少女,眯眼大笑,手握冰淇淋,旁边配文:一点点赘肉别紧张,杨贵妃照样迷死唐明皇。


西图低头看看自己,呜呜哭了。


是啊。她变美了。可什么时候起。她被“减肥”二字操纵了身心。自以为瘦即一切。


多吃几口辣条,惩罚自己疯狂跑圈;多抿几口奶茶,恨不得原地催吐。


“我过得不好,全怪我身材太糟。”


正是对体重的过度关注,让她长期处于“节食、厌食、再暴食”的怪圈,深陷于习得性无助的泥淖——


越是想要控制身材,越是过得无比糟糕。


 

2


 认识的女孩儿里,像西图那样的,并不少。


她们将小V脸和尖下巴视为审美模板,把“要么瘦,要么死”设成手机开屏图。开口闭口,也就几个词儿:A4腰,马甲线,素食主义,瘦到骨感。


更有甚者,把「身材好坏」当成「自我价值」的打分器。


我想快点瘦下来。让前任后悔!”“要是我漂亮点,怎么可能处处碰壁?”


不止一次了。我在后台,看到诸如此类的留言。


两人分手,全怨自己腰圆腿粗,入不了对方的眼;

求职失利,都怪hr外貌协会,净把好看的优先挑。

你过得不好,跟你的身材无关


可是啊。你真以为那人不爱你,是因你单眼皮蒜头鼻?公司不选你,是因你微胖身材个头矮?


错。


他们挑剔的,何止是你的外表。拒绝人的数种方式中,拿体重开涮,是最不费力的一个;而改变自己的数条途径里,靠外界加持,是最没底气的一种。


生活面前,我支持女孩追求美,却怀疑认知不足的狭隘。


当你以高额代价去追求嶙峋的美,因为他人偏见而饱受隐形的苦,又是否明了:爱情如何,事业如何,从来与你的身材无关。


好的关系,不是强加观念,亦不是毒舌嘴贱。


那些揪着你体重小辫子,明里嫌弃暗里轻嘲的人,掰了也好,丢了也罢。  


 

3

                   

不知何时起。「形体焦虑」,也成了全社会的通病。


 “你能控制体重,就能控制人生。” “嘴巴都管不住的人,还指望他干嘛?”…… 


这类热门句子,像极了巧妙而蹩脚的文字游戏。真正让它们走红的,往往不是其间逻辑,而是戳中痛点:人骨子里的自卑和不安全感。


因为自卑作祟,所以紧盯主流审美,汲求外界认同;因为价值匮乏,所以不安泛滥,妄图把控人生。


身材,颜值,自律,赢家。


生活中最大的误区,就是人们试图在无时不刻变化的世界里,建立并履行一个恒定的标准。什么是完美,定义一下;什么是优秀,定义一下。


巴不得解决某件事,便一键解答未来的所有命题——我考上好大学就能找好工作,我嫁了潜力股就能后半生无忧,我减肥成功就能全面开挂。


当偶然性成了必然性。当助推剂成了杀手锏。体重和人生,挂了钩。


你过得不好,跟你的身材无关


因为某些机缘。


这五年来,我接触了不少进食障碍患者。其中就有女孩儿,深受厌食症、暴食症、躯体焦虑之苦,一病多年矣。


哪怕瘦到60斤,70斤了,仍有强烈的羞耻感——


她们不满意的,并非胖瘦本身。而是生活现状,和整个自己。以体重形式外显的,更是内心深处的低价值感,和对自我的不接纳。


我心疼她们。却不能否认。


「取悦自己,让身心状态达到平衡」和「换取认同,被动瘦成主流审美」,压根不是一回事儿。


有时候,你我不是为了美高歌勇进,而是为了逃避问题丢盔弃甲。折腾身体,倒腾面容,何尝不是对内心不满的变相发泄?


只是,过度控制身材,反而会让眼前生活失控。和自己相处不好,日子又怎可能顺遂?


身心疾病面前,不需要道德规训和廉价鸡汤。但别忘了,你过的是你的生活,你活的是你的人生。


你可以有克制的放纵,有限度的溺爱自己。亦可以欣赏接纳他人的好皮囊,笑一句胖也挺好。


来源邀稿:大樱桃与小灯泡儿(ID:iamcherry2016)

作者简介:小灯泡儿,少女脸汉子心20+萌妹。享受行摄在别处,沉迷吃喝难自拔。


你过得不好,跟你的身材无关

http://mp.weixin.qq.com/s/F8SxVgtZREyuqLXtqbPfpA

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有