加载中…
正文 字体大小:

最动听的情话不是“我爱你”

(2017-04-25 15:29:27)

最动听的情话不是“我爱你”

文/王左中右

本文系作者授权“清南”发布


最动听的情话不是“我爱你”


如果你有一个情话收听打印器,这个机器能收听到这个地球每个角落每天说的所有情话并且自动语音识别打印出来,那么展现在你面前的长长的打印纸上,99.9%都会是:我爱你、I love you、ich liebe dich 、σε αγαπώ se agapo、Ti Amo、vivian、爱してる、би чамд хайртай、Я тебя люблю、ผมรักคุณ。ང་ཁྱེད་རང་ལ་དགའ་པོ་ཡོད་ ……


“我爱你”已经成为最经典的情话,也成为一个百试不爽的情话。似乎说了这三个字,就代表了月亮代表了我的心。


但恕我直言,“我爱你”是一句最自私最自恋的情话,是一句非常“我”的情话。而好的情话不该只是一个自我感觉良好自我感动的自我表达。


我听到最动听的情话是贾宝玉对林黛玉说的。


最动听的情话不是“我爱你”


贾宝玉和林黛玉的前世曾有一段恩情,两人转世再续前缘,被作者曹公钦定为“木石情缘”。可以说是一对天造地设的官方CP。


但两人不是一开始就无缝对接的。在《红楼梦》前半段,两人撕得难分高下,满地都是纸屑;动不动就生气吵架,上演一哭、二闹、三上吊、四季财、五魁首、六六顺的戏码。


第二十回,宝玉和宝钗到贾母处看史湘云,黛玉见两人同时过来,便问宝玉从哪里来的,宝玉很傻很天真,直接说:“打宝姐姐那里来。”


听到“宝姐姐”三个字,自带敏感体质的黛玉便开启了十级嘲讽模式:“我说呢,亏了绊住,不然,早就飞了来了。”


宝玉显然鼻子不好,没有闻到醋缸打翻的气味,还继续辩解:“只许和你玩,替你解闷儿?不过偶然到他那里,就说这些闲话。”


此刻黛玉心中一万个王尼玛在咆哮,宝玉当着潜在情敌宝钗和湘云的面竟然公开回嘴。黛玉很生气,恨不得想让宝玉当场跪键盘,但转念一想键盘还没发明出来,于是更加嗔怒:“好没意思的话!去不去,管我什么事。我又没叫你替我解闷儿。还许你从此不理我呢。”说完,便赌气回房,独自对着窗前流泪。


此是一哭。


最动听的情话不是“我爱你”


第二十二回,宝钗开生日party,大伙一起看戏,戏班里有一小旦,王熙凤说她像极了一个人。这时大家都猜到了,宝钗不说话就笑笑,宝玉不敢说也不敢笑,只有傻白甜史湘云敢说又敢笑:“倒象林妹妹的摸样儿。”


宝玉听了,担心黛玉被比作戏子会生气,赶紧给湘云使了个眼色让湘云闭嘴。


谁知黛玉像班主任一样,一切小动作全看在眼里。黛玉的确生气了,但不是因为湘云,而是觉得宝玉不了解自己,搞的自己好像是个小心眼、不懂事的人。后来宝玉找过来,黛玉直接把他关在门外:“一辈子也别来。


此刻,一脸懵逼的宝玉面临了世界第一难题“薛定谔的滚”:当女友叫你滚时,到底是滚走还是滚回去找她。


这是二闹。


最动听的情话不是“我爱你”


到了第二十九回,两人爆发了最激烈的争吵,差点把大观园的房顶也掀了。


起因是有个道士闲着不去捉妖,反倒给宝玉提亲。宝玉心理不爽就找黛玉聊天,黛玉知道提亲的事情心理更不爽。于是两人一个火柴棒,一个火车盒,一擦,火就着了。


宝玉也横了:“我白认得了你。”


林黛玉顺势反击:“白认得了我!那里像人家有什么配的上呢。”


之后,双方你一言我一语你一刀我一剑你一口唾沫我一把鼻涕互不相让,到最后嘴动累了就就动手了。


宝玉发动“自杀性袭击”,一把扯下了“命根子”通灵宝玉,狠狠地往地上砸。黛玉则抓起剪刀,把亲手给宝玉做的穗子剪断。


宝玉“脸都气黄了,眼眉都变了”,黛玉“脸红头胀”,又是哭又是吐,直到贾母和王夫人来劝架,两人才消停。


宝玉和黛玉就这样吵架和好吵架和好……无限循环。


最动听的情话不是“我爱你”


两人互相喜欢,却又不确定对方内心的想法,就像两个赌徒,谁也不肯先亮底牌,却都急着要看对方的底牌,所以双方的关系充满了疑惑和猜忌。


因为猜忌所以焦虑,因为焦虑所以争吵。即使青梅竹马的深厚感情,也抵不过无休无止的吵架,宝玉和黛玉的关系始终停滞不前。


直到那个炎日的下午


那日,黛玉悄悄听到一段对话,宝玉对袭人和湘云说只有林姑娘最懂他,让她又喜又惊,又悲又叹。


喜的是宝玉果然是知己,惊的是宝玉竟不避嫌,叹的是为何多出个薛宝钗,悲的是父母早逝,无人为自己的婚姻大事做主。


黛玉越想越伤心,流泪而去。这时宝玉正好看见她,便追上她,对她说了至关重要的三个字。


最动听的情话不是“我爱你”


宝玉瞅了半天,方说道:


你放心。


黛玉愣了半天,不知如何接话。之后,双方就“放心”的主题进行了广泛和深入的沟通交流。


黛玉:我有什么不放心的,我不明白你这个话。


宝玉:你果然不明白这话?


黛玉:我真不明白放心不放心的话。


宝玉点头叹道:你皆因总是不放心的原故,才弄了一身病。但凡宽慰些,这病也不得一日重似一日。


林黛玉听了,受到了一万点的震撼。两人相对无言,但彼此心里已然是一片澄明,语言已成了多余。


至此之后,两人再也没吵过架,黛玉不再对贾宝玉耍小姐脾气,对宝钗、湘云等人也放下戒心,还与她们成了中国好闺蜜。


最动听的情话不是“我爱你”


黛玉的这些变化都源于宝玉说的三个字:你放心


“你放心”这三个字太普通了,普通得不像个情话,但却是我听到过的最动人的情话。


因为这是个急人所难的情话。


黛玉父母双亡,寄人篱下,在贾府行事说话处处小心。她敏感、吃醋、小心眼,都是因为缺乏安全感。


而“你放心”三个字,就像激流中的一坨铁锚、冬日里的一双手套、软肋外的一套铠甲,充满了安全感。


所以黛玉被彻底打动了,心也就此定了。


最动听的情话不是“我爱你”


我所理解的好的情话,应该是急人所难的


生活本来就很艰难了,我们选择跟另一个人在一起,不就是为了不那么艰难么?


所以如果爱一个人,最重要的话不该是表达自己的爱,而该是解决她的艰难。


而女人最大的难是什么?没有安全感。


女人比男人少了一根肋骨,男人用这根肋骨撑天,女人没有,所以她们总感觉天会塌下来。


“你放心”的动听,就动听在,它是一句专门针对“缺乏安全感”的情话,告诉你“天不会塌下来”。


最动听的情话不是“我爱你”


和“你放心”一样动听的,还有周星驰《喜剧之王》里的那句“我养你”。


“我养你”之所以同样打动人,并不是字面上看起来的男权思想,也因为这是一句针对“缺乏安全感”的情话。


周星驰扮演的尹天仇说出这句话的时候,是他和柳飘飘最落魄的时候。他知道柳飘飘这时候最缺的就是安全感,所以即使自己已经软的像一坨泥巴,也硬把自己揉成一个人样说出了这样一句“大话”。


这句“大话”听起来很可笑,连柳飘飘都笑了“你先管好你自己吧傻瓜 ”。你看,说这句话的时候,尹天仇都没有想到自己怎么样,能不能。他所有的心思都在柳飘飘身上,希望解决柳飘飘的艰难。


所以,无论是“你放心”还是“我养你”,它们之所以动听,就是因为它们懂女人,懂安全感,懂解决安全感。更重要的是,它们超越了自我表达,是一句心系对方的情话,是一句无我的情话。


在这时候,“你放心”、“我养你”已经不是在表达爱,它就是爱的一部分。


所以,千言万语,不如一句“你放心”;一百句我爱你,比不上一句“我养你”。


所以,当一个人对你说“你放心,我养你”时,一定要,记得珍惜。


最动听的情话不是“我爱你”


来源邀稿:王左中右(ID:iiiidea)


最动听的情话不是“我爱你”


http://mp.weixin.qq.com/s/i888lLc6k4HTqE5aDevryg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有