加载中…
正文 字体大小:

20件不起眼但重要的居家小事

(2017-04-21 14:25:22)

20件不起眼但重要的居家小事

文/妍酱的整理收纳 

本文系作者授权“清南”发布


居家过日子,有些事每天都做,比如吃饭睡觉如厕,有些事却是一年半载才会发生,因为频率低,就非常容易忘记,要是赶上忘了纪念日、生日这种,那是要引发“火山喷发”的,还有一些家事,忘记了则可能对家人健康、安全以及财务造成影响。

妍酱把一整年里低频发生的 “家事” 列了一份清单,给大家提个醒,别因忙而忘,吃亏的可是自己。

以一季为限

1.更换毛巾牙刷

20件不起眼但重要的居家小事

这两件物品与我们的皮肤口腔亲密接触,它们存放于潮湿环境里,是细菌天然温床,别等毛巾泛白牙刷毛炸裂才想到更换,一季度已经是最长期限。

牙刷用得狠的人建议一月换一次;毛巾应隔三差五晒晒阳光,或每周半湿放进微波炉,30秒高温杀菌

2.换季清理无用物品

家都是有限空间容量,而物品却在源源不断添加,如果平日里没空整理,那就利用换季时的“乾坤大挪移”及时清理掉无用物品,只留下对你有用、有意义、让心情愉悦的物品。

如果不知道什么东西该扔,推荐阅读妍酱之前分享的内容:《扔东西指南》

3.清洗空调滤网

空气质量这事妍酱就不多说了,空调关乎着呼吸系统健康,每季度都应该把滤网拿出来清洗,你会发现上面能刮出一盆灰。如果家里装了空气净化器,也要根据品牌的要求定期更换滤芯。

随便提一句,夏季使用的电风扇,也应该定期拆下清洗扇叶上的灰尘。

4.电脑文件清理

妍酱与大家分享了很多实体物品的收纳技巧,实际上“数据”也是物品一种,不清理就会越积越多。我曾在给企业培训时,发现有些人电脑桌面密密麻麻,哪怕是电脑主人找起文件也头大,很影响工作效率。

电脑文件的整理可以根据自己的使用习惯进行,比如按文件类型或主题分类,以不用特意记也能看得懂为原则,比如照片,可以用时间+人名命名文件夹。

同理,手机APP也应定期清理,一个季度都没开过一次的APP删除也不可惜。

5.布艺沙发套

20件不起眼但重要的居家小事

这已经是最长时间周期。不少人下班到家就躺沙发,裤子外套裹挟着灰尘。如果家有孩子,沙发就是他们的爬架滑梯,沙发套更要勤洗,至少一月一次。如果是可拆洗的,直接拆下来洗衣机洗,拆不下来的,可以请专业公司上门清洗。

同时,建议每半个月用吸尘器把沙发的边边角角都吸一遍,其实花不了几分钟哒。

以半年为限

6.清洗窗帘

20件不起眼但重要的居家小事

床上用品大家都记得定期更换清洗,窗帘因为体积庞大且默默守护在一边,很容易被忽略掉,实际上窗帘是室内外的一道防护层,聚集大量灰尘和细菌

有孩子的家庭会发现,窗帘是小娃娃躲猫猫的好道具,抱着裹着,对粉尘敏感,或小时候长湿疹的孩子,容易诱发过敏。

这么大物件自己洗太累,交给专业公司吧。

7.整理药箱

几乎每家都有一些常备药,要知道药物也是有保质期的。一般家庭药箱,我会建议3-6个月进行一次整理,清除过期药品的同时,如果家中有人患季节性病症,可以及时补充一些药物,比如春季过敏、夏季消暑驱蚊等。

家庭小药箱的量一定要有所控制,万勿贪多。公共药箱最好是放在家里的公共区域,如客厅;而老人专用药品,则可以离他们睡觉的位置近点。

8.更换木制筷子

20件不起眼但重要的居家小事

木制、竹制筷子表面布满天然纹理,在筷子的使用过程中,这些纹理容易藏污纳垢,普通水洗时一些油污、细菌附着上面,再加上潮湿会助长细菌、霉菌的生长,所以木制筷子每半年要换一批。

在这半年期间,可以定期高温水煮,或用微波炉高温的方式,对木制筷子进行消毒杀菌。

9.深度清洁油烟机

虽然开着油烟机,但家里仍有一股油腻腻的味道,厚重的油污黏在一起令人作呕,说明油烟机该清洗了。我说的深度清洁,是要里外清洁去污,是件耗时耗力的活,就交给专业公司吧,在很多生活服务类APP上可以约这种服务项目。

油烟机的油网是可以每月都取下来清洗的,家里保持清爽的空气,会让家人心情愉悦。

10.清洗洗衣机

大家一般会保持洗衣机内筒的干净,其实洗衣机内筒和外筒中间有个夹层,叫洗衣机槽,那可是个藏污纳垢的地方。如果家里洗衣机买来三四年从未做过清理,过去几年你的衣服可能都白洗了。

清洗洗衣机并不难,记得每个螺丝的步骤拆下再还原即刻。但对于偶尔动手的人来说,这个难度还是不小,也交给专业的洗衣机公司吧,一般上门2小时可以搞定。

以一年为限

11.车险、汽车年检、驾驶证到期换证

买了车,一堆事就来了:每年车险,每两年一次汽车年检(新车购买6年后每年年检)、驾驶证到期换证等,因为这跟安全和是否违法相关,都要计入日程绝不能忘记。

12.在驾驶证新记分周期前,处理完违法扣分

单独拎出来说,是妍酱朋友吃过这亏。在一个计分周期里,如果有违法未处理的记录,此次违法所扣的分值会累积到下一年,直到违法记录消除。一年只有12分,交规越来越严格,且行且珍惜啊。

特别提醒:居住在上海的朋友,新交规规定,本市违法逾期未处理累积5次以上,会被扣行驶证。

13.家人保险

除了商业险,还有一些政府的基本保障要记得按时缴费。比如上海这边,孩子上幼儿园之前的少儿医保和住院基金,需要自己去交,每年都是固定有效期内,错过下一年的保障就没了,孩子头痛脑热出个门诊或住院会多掏很多钱。

14.洗牙

洗牙有损牙齿健康这种话就别信了。牙齿小问题不处理,拖得时间久,会变成“昂贵”代价,种一颗牙要上万费用。每年洗牙,清理牙结石,也检查一下牙周健康,我们对牙齿的保护,会随着年龄增长得到来自身心的极大回报。

15.体检

很多职场人士亚健康,所以每年体检一次是非常必要的。需要提醒的是,现代人对电子设备重度依赖,在体检时最好也做一个眼部检查。现在癌症有年轻化趋势,像有小叶增生的女性,建议每半年做一次B超检查。

16.重要生日

20件不起眼但重要的居家小事

生日是生命里非常特别的时刻,值得来点仪式感。有些人的生日不该忘,比如孩子、父母、伴侣、恩师、密友等,成人哪怕只是一条祝福短信,或者一通闲聊电话,都会让人心里暖暖的。

孩子的生日就更不该忘记啦,不是隆重才是仪式感,有爱才是

17.重要节日

大多数家庭每年会庆祝的春节、圣诞节等,涉及到一些节日物品的收纳,比如圣诞树、灯笼等,它们要收纳在家庭固定空间,不必每年采购,省下的钱可以花在礼物上。

还有一些重要日子,比如结婚纪念日、儿童节、情人节等,如果是家人比较在意的,都要早做准备,别到了那天临时抱佛脚闹出不愉快。

当然,每个家庭还有根据需要创造出的特殊日子。

妍酱前阵子看《朗读者》,听李亚鹏谈孩子教育,他们家会过二十四节气,每个节气日带女儿去北京郊区进行科学观测,风雨无阻,坚持七年从未间断。

这就是生活里的仪式感呀。教育是言传身教,父母认真去做一件事的时候,孩子自然就会模仿。

18.整理家庭影像资料

20件不起眼但重要的居家小事

上图是妍酱很喜欢的一本书《家庭日记》,爸爸用相机记录下一家人的日常生活,温馨动人。智能手机拍照如此便捷,拍完就存在手机里雪藏是没意义的,每年底抽出时间,把全家人手机上的照片进行整理吧,做成家庭照片年鉴

时间如白驹过隙,不信看完这篇文章就去翻翻你手机里上一年的旧照片,是否生出感慨。

有孩子的家庭,妍酱尤其建议每年要做成长照片册,有条件的话,就把三代人攒到一起拍全家福,那都是光阴故事,也是孩子长大后的家族记忆

19.特殊证件年审(居住证)

有的是职业资格方面的证件,还有的跟户籍制度有关。比如妍酱住在上海,需要办理居住证,它关系到了能否在这个城市安心生活的方方面面,小到学车,大到买房。

对妍酱来说,居住证最大的影响是关乎我女儿上学,居住证每年都要年审,规定必须每满1年之日前1个月内送相关部门签注,这么重要的证件忘记那真是要出大事。

20.孩子物品的清理

20件不起眼但重要的居家小事

妍酱常听妈妈们抱怨,有了孩子后家里就没整齐过,这是多数养娃家庭的痛,所以我把孩子物品清理特意放在最后写。

孩子长得很快,相应的,物品迭代也非常快。一方面父母应该少囤货,食物、用品、衣物、玩具,都不要囤,什么时候要用再买一点都不晚。在这个物质极丰裕的年代,对孩子的延迟满足教育其实非常重要。

另一方面,孩子不需要的物品及时清理,什么可能生二胎用得上,或者亲朋生孩子可能用得上,都赶不上房价贵,把地儿腾出来让孩子住得宽敞玩得欢才是王道。

妈妈们会吐槽孩子舍不得扔旧玩具,断舍离是成长必须要过的一关,不仅大人要学孩子也要学,越早学,对人生越有裨益,是对孩子决断力和逻辑思维能力的锻炼。

在清理孩子物品时,妈妈要多点小技巧和内心戏,绝不采用生抢硬夺的方式。

只需一个动作,这些事全记住!


20件不起眼但重要的居家小事

其实呀,要记住这些事非常容易,只要一个动作就可以。

我们手机上都有「日历」功能,或者安装专门的日历APP,把一年里涉及到的低频家事,集中抽个时间写进日历里,设置一月一周、三天、当天多重提醒,还可以添加事件相关者的提醒,不信你还能忘。


来源邀稿:妍酱的整理收纳 (简书)


20件不起眼但重要的居家小事

http://www.jianshu.com/p/cfc6f2101107

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有