加载中…
正文 字体大小:

工作十年,我悟出这七条职场铁律

(2017-04-13 15:16:47)

工作十年,我悟出这七条职场铁律

文/我是张小桃

本文系作者授权“清南”发布


工作十年,我悟出这七条职场铁律


01

少提意见,多给具体建议。

很多人习惯性的思维方式是:我最牛,别人都是傻X。这个别人包括上级,甚至是老板。

站在旁观者的角度挑刺,动动嘴皮子,只是体力活,门槛很低谁都可以干。

能动脑想明白问题的根源,说明白怎么优化,如何避免,这才是技术活,才是真牛。

你以为自己看到了亚马逊森林,上级看到的是一个美洲大陆,老板看到的是整个地球。道理就这么简单。

少谈点想法,多干点儿实事。YOU CAN YOU UP,NO CAN NO BB。

02

别得过且过,让工作为你的职业生涯增值而不是减值。

 

没人催的活儿,就不干;上级不提了,就暗爽;遇到障碍了,就抱怨……这样的工作状态,不但升职加薪没戏,更有可能登上第一批裁员名单。

没错,公司付钱让你来工作,但你要是把工作当成工资的等价交换物,就太亏了。

工作,是给自己职业生涯增值的工具。在每一份经历里刻意训练自己的专业技能,获得成长,你未来赚到的将远远超过眼前的工资。

同样是拿生命换金钱,干嘛不多换一点呢?


 

工作十年,我悟出这七条职场铁律

03

别怕丢人,遇到问题主动沟通及时反馈。

 

不管是职场新人,还是老员工,遇到问题不要怕丢人,积极沟通谦虚请教是王道。因为你确实不懂,不懂就要问,问清楚了提升的是你的工作能力。

职场上一定是结果导向,事儿干成了,你行;事儿没干成,那就是你不行,没什么多余的话好说。怕丢人?你就不怕丢工作吗?

别人不配合?问题解决不了?别死撑,该向上汇报的一秒钟也别耽误。前提是,求助前你确实想遍了所有的办法,而且明确提出需要提供的支持是什么,否则,反倒落一个推卸责任和低能的印象。

跟上级之间的良性沟通,还有助于加深信任度,塑造可靠的职业形象。

【沟通反馈】是职场加分项,好好用别浪费。

04

完成比完美更重要。

 

经常有人会在接到任务的时候,想一步到位,把活干得漂亮出彩,一鸣惊人成为标杆,从此走向人生巅峰。

然后,就一直处于准备状态,觉得这个得再想明白,那个得再考虑清楚。想来想去,deadline到了。

好文章是改出来的,好方案是磨出来的,好产品是一个版本一个版本迭代出来的。想盖个高楼,总得先画个规划图出来吧。一直存在脑子里的,那叫幻想!

没有天生的完美,只有假装思考的拖延。

 

工作十年,我悟出这七条职场铁律


05

少跟人比技能,多跟人比认真和责任感。

 

大多数基层工作,对技能的要求都不高,做熟了谁来都行;有些技术含量比较高的工作,没有一定时间的积累也很难超越,那怎么能够脱颖而出呢?

办事儿靠谱。

什么叫靠谱?做事认真,有责任心,值得信任。如果职业技能再娴熟一点,不用你用谁。

认真负责的工作态度,在浮躁的职场里是一道清流,也是非常重要的一项职业素养。

专业技能过硬,职业素养高的人,在哪里都吃香。

 

 

 

06

多谈谈合作共赢,少给自己树立假想敌。

为什么说职场如战场?因为这是个讲究团队合作的场合,众人划桨开大船,散兵游勇是做不成什么大事的。

对于真正有实力的职场人来说,是不怕良性竞争的,甚至还会欢迎竞争,有竞争才会有成长,有成长才会有未来。

害怕竞争的人,往往欠缺一点核心竞争力,可替代性很强,所以看到谁都觉得会抢了自己的位置。因此,工作的重心都放在假想敌上,故意使绊儿搞小动作,恶心别人。

他们就没想到,上级看的是整个团队能量,而不是你个人的能量。一个团队里如果不能精诚合作,早晚被内耗折腾得边缘化。

拥有【双赢思维】,趟平职场不是梦。

 

工作十年,我悟出这七条职场铁律

07

跟情绪做朋友,用专业赢尊重。

 

每个人都会有情绪,尤其在压力大的时候。然而职场不是你家,『都怪我一时冲动……』这种话除了证明你是个没有自制力的宝宝,还能有什么用处呢。

意见不一致,同事不给力,故意穿小鞋,无辜受牵连,质疑专业性……这些情况在职场太常见了,难道每次都任由情绪掌控自己,跑去骂一通吗?

生气归生气,但要服人,靠的不是你嗓门大会吵架,而是工作质量和专业度。活儿干得漂亮,这是客观事实,拿出来摆在台面上,这反击才够力度。

《欢乐颂》里安迪作为空降高管,就是用专业度打服了一帮公司老臣,谁也没话说。

作为职场白骨精,打(si)脸(bi)这种事,也可以做得优雅一点。


来源邀稿:我是张小桃

作者简介:外表女神,内心逗逼的少妇。公号:辣妈张小桃(LAMALT)。微博:@张小桃说


工作十年,我悟出这七条职场铁律

http://www.jianshu.com/p/eacdd59caf3b

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有