加载中…
个人资料
清南听稿
清南听稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,327,493
  • 关注人气:14,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一种情商叫做胡歌的获奖感言

(2017-03-08 10:50:14)

 

有一种情商叫做胡歌的获奖感言

文/瓜匠

本文系作者授权“清南”发布


01/

十二年前他踏歌而来,十二年后他又踏歌远行。

在人生最光辉的时刻,在四周充斥着鲜花掌声的时刻,他做出了让很多人视为“神经病”和震惊整个娱乐圈的举动,从巅峰处走下来,回归自我,出国研修。

他就是胡歌,出道十几年至今无半点负面新闻的第一代古装戏美男子。

2017电视剧品质盛典,因为一个人让它变得异常夺目,也因为一个人让本应该是庆祝的颁奖典礼变成了依依不舍的送别晚会。

年度卓越品质男演员奖胡歌,这个奖对他来说真乃是实至名归,我想没有谁比他更符合更有资格去拿这个奖了。

从琅琊榜里的梅长苏到如今的出国留学,这几年里胡歌一直霸占着热搜榜。

其实从琅琊榜之后胡歌就已经做出暂别娱乐圈的决定,所以从16年到17年除了《猎场》,他没再参演别的电视剧,他想回归生活。

但是粉丝们对他的喜爱并没有减少,粉丝们时刻都在关注着他的一举一动,从电视金鹰节到春晚,到艺考担任主考官,再到电视品质盛典,又到现在的出国留学,每一次都能引爆热议话题。

盛典中,胡歌的颁奖,被安排在了最后,做压轴出场。


有一种情商叫做胡歌的获奖感言


领奖时,胡歌说的第一句话就是,“我希望老一辈艺术家们,生命长青,艺术长青!”

这是祝福,更确切的说这是感恩,感谢前辈对自己的帮助提点。

这不是奉承,是一个收获成功站在巅峰之人,对曾经帮助过自己的前辈心怀感激的真情流露。

盛典的最后,插入了一个小环节:好友、粉丝与胡歌话别。

提到胡歌将赴美国留学,粉丝们几度尖叫,表示不舍胡歌的离开。

真性情的胡歌也多次哽咽的说不出话来,最后胡歌为了不让气氛太过伤感,他举起手中的奖杯对大家说,“看,这个奖杯的形状就像一枚戒指,它就是我对大家的承诺,我承诺我得回来。”

粉丝们纷纷回应,“我的歌,等你回来!”

“老大,无论你是出国留学还是骑摩托环游世界,我们都支持你!”

“老大,加油!”

“老大,我们永远爱你,我们等你回来!”

在盛典上,胡歌倾情献唱了《你是这样的人》,唱给所有爱他的朋友们,也唱给自己,唱出自己的坚持,唱响自己对未来的追求。


02/

胡歌早年的成名,无外乎两个原因,一是嫩,二是帅。

可是一场车祸把上天赋予他的全部毁灭,或许很多人遭到如此重创,要么是自生自灭,要么是一蹶不振。

但胡歌并没有如此,他把这场车祸看成一次经历和另一种方式的重生。

他把这场车祸看成对自己的一种洗礼,我想在某种意义上他是要感谢这场车祸的,没有这场车祸,就不可能有今天的胡歌。

十多年前他因一部电视剧《仙剑》瞬间爆红。

如果一直这么下去,他或许只能红极一时,因为随着时间的推移,嫩与帅,会逐渐消失。观众们或许始于他的颜值,但当颜值不再的时候,观众们又陷于他的才华,这也是他一直红了将近十年的原因吧。

车祸后他的人生陷入低迷,但这并没有把他摧毁,他重新审视自己,给自己定位,他总结出了两点:

第一、你要对得起你所遭遇的悲惨。

第二、这场车祸很凶猛,猛到直接把我撞出了人生轨迹,但祸兮福依,脱离轨道的我,可以以一个旁观者的心态去看问题。

车祸之前他是在演自己,车祸后他尝试演别人。演自己易,因为自己不需要演,只要把自己想表达的传递出去就行了,李逍遥亦是如此。演别人难,要观察思考,认真揣摩他人的体态特征,然后再通过自己的方式把它表现出来。

所以车祸复出后,他一次次的去尝试颠覆自己。

从轩辕剑里亦正亦邪的宇文拓,到生活启示录里爱上御姐的鲍家明,再到风中奇缘里双腿残疾的九爷,无一不是在突破和挑战自己。

很多人说,如今娱乐圈许多当家花旦都应该要感谢胡歌,因为没有他就没有她们后来的走红。不管事实是否如此,不可否认的一点,就是所有与胡歌合作过的女艺人都一度红遍半边天。

而她们也是曾传过与胡歌有过感情绯闻的女艺人,但面对媒体的追问,胡歌一直没有正面回答,他是在保护她们。

因为现如今这些与他合作过的女艺人大多都成了家,找到属于自己的幸福,他只想默默的祝福她们,他不想因为他们曾经相恋过而影响到她们现在的家庭生活。

有一种情商叫做胡歌的获奖感言

曾在一次采访中,胡歌被问及为什么会空窗这么多年?

他先是开玩笑的吐了句,“哈哈,可能我一直不在窗户边站着吧!”

紧接着一脸认真的坦言道,“可能我不像别人可以一边去完成事业另一边又可兼顾感情生活,我只能专注的做一件事,既然要做我就会全身心的投入进去,无法分身他顾。”

专注,这应该是大多数处女男的典型特征吧。

追求完美、不将就、相信缘分,这也是处女男胡歌一直空窗至今的原因吧。


03/

2016年的电视金鹰节胡歌摘得“视帝”,胡歌上台领奖时那段获奖感言,感动了在场每一个人,真可谓是:有一种情商叫做胡歌的获奖感言。

他的感言不像以往别人获奖时说的那些官方客套话,他摆事实讲故事,用最生动的语言让在场嘉宾均为之动容。

胡歌上台发言并没有说自己过去,怎么的努力,多么的刻苦,而是先称赞了自己的前辈和好友。

他这样赞扬郑佩佩老师:刚才郑佩佩老师说了,我的第一部戏是跟她合作的,我记得是在横店的深秋,那个时候天气已经非常凉了。有一场戏她要躺在地上,剧组在布景、布光,她就一直在那里躺了将近半个小时的时间,那个记忆让我非常深刻,让我知道演员在现场应该是什么样的。

然后又感谢自己的挚友林依晨:我很幸运,我可能比更多人更早的知道了,什么样的演员才是真正的演员,我要感谢林依晨,她对我说过两句话,其一演员演戏是一个探索人性的过程,其二她是在用生命演戏,这两句话我会记住一辈子。

有一种情商叫做胡歌的获奖感言

之后又致敬李雪健老师:还有就是我有很多机会看到生活中一个真正的演员是什么样子,昨天我非常有幸的和李雪健老师同一班飞机来到长沙,李雪健老师德高望重,这么高的年龄,他只带了一个随行人员,我很惭愧,我带了三个,而且体型都非常壮硕。

最后他又表明自己对演艺的追求:所以这个奖杯我今天拿在手里,他并不代表我到了一个多高的高度,而是代表了,我刚刚上路。这是一条创新之路,也是一条传承之路,艺术是需要创新的,但是追求艺术,敬业的精神,是需要传承的。


04/

其间胡歌被主持人问道,“此次评选最终是你和靳东俩人角逐视帝,如今你获得了这个大奖,对此你怎么看?”

看起来这只是个谈谈看法的问题,却暗藏玄机,一方面不能让没有获奖的好友靳东显得尴尬,另一方面又要体现自己谦虚的态度。

胡歌迅速做出反应,答道,“就像《伪装者》里,他作为我的大哥一样,把一切最好的东西都给了我。”

不得不说是既机智又巧妙的回答。

紧接着现场主持人又给胡歌出了道难题,主持人拿出三朵玫瑰,让胡歌送给三个最想送的人。

现场有那么多胡歌的朋友,而玫瑰只有三朵,到底要送谁呢?

大家都是朋友,不管送给他们当中任何三个人,其他人都会有想法。

而如果只送给女性朋友呢?我想这也是主持人设置这个问题的意义所在,就是想八卦一下胡歌的绯闻女友。

有一种情商叫做胡歌的获奖感言

对此胡歌稍稍思考了一下,微笑着说,“我要把这三朵玫瑰送给三个人。一个是家人,他们是与我一起合作奋斗过的朋友,艺人朋友、我团队的同事、我的老板,没有他们就没有今天的我;一个是爱人,虽然我现在还没有,但相信很快会有的;最后一个送给亲人,有血缘关系的亲人,我的妈妈,她给了我生命,又告诉我怎么做人,零六年我跌入人生低谷的时候,她鼓励我说,‘以前观众更多的是看重你的外表,现在上天在你脸上开了一扇窗,是希望观众更多的看到你的内在。’”

家人、爱人、亲人,是三个人,却也是所有人。

这就是胡歌,我们都爱的“歌”。

在车祸之前他不是完美的人,车祸之后更不是,但他却是一个不断努力让自己变得完美的人。

对于此次赴美留学,胡歌曾说,“我去过很多地方,也结识了不少世界各地的朋友,每一次交流都是探索不同世界的机会,这也是我不断学习的动力,我要和世界无界。”

金庸老爷子曾题词道:胡歌先生,渡过大难,将有大成,继续努力,终成大器。

胡歌的成功,如今我们看到了,可是我们还想看到他更多精彩的表演。

胡歌的单曲《月光》里曾唱到:也许是哪里走错,路的尽头没有人等我!

但现实中,不管路有多远,时间有多久,我们都在路的尽头,等你回来,我们的“歌”。


来源邀稿:瓜匠

作者简介:瓜匠,简书作者,喜欢用世界上最美好的事物,来窥探红尘里的藏污纳垢。擅长用第一人称的视角来讲述一个个离奇的故事。微信公众号:匠星坊(ID:yikouci)。 


有一种情商叫做胡歌的获奖感言

http://www.jianshu.com/p/32f90caeb105#

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有