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南京,一个吃货来了就舍不得走的城市

(2017-03-02 14:33:09)

南京,一个吃货来了就舍不得走的城市

文/残小雪

本文系作者授权“清南”发布


 

南京这个古城很值得玩一玩,即有明孝陵这样的古代痕迹,也有民国的时尚感,同时也是个文艺气氛十足的现代都市。

当然,在吃东西方面,我比较喜欢的是接地气的小吃,就是寻常街头老南京人们吃的那些东西。

南京的小吃很“南方”。很多吃食都带着甜口,但是甜的让人欢喜。

南京,不只是鸭血粉丝汤。


李记七家湾锅贴

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老式的国营风格,午饭时间,端着餐盘到各处的窗口取餐,里面的座位还算充裕。

制作锅贴是个大大锅,锅贴细长着转圈摆在里面,用满满的菜籽油煎的金黄。

煎好后把油倒出,师傅娴熟的数着个数根据小票上的数量给排队的人们装到盘子里。

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把锅贴的一头咬开口,吸吮汤汁,再蘸取醋和辣椒来享用。和汤包的吃法相似,可味道却别具一格,浓香的汤汁先把味蕾的期待调动起来,再尝到煎的硬硬的面皮和扎实的肉馅,满口都是牛肉香。

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店里的煎包也很惊艳,Q弹的大肉馅,很多汁水,咸中带甜,我一个北方人都爱上这种味道。底下煎的很香脆,感觉可以再来十个。


小郑烧饼

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小郑烧饼在老门东南京味道那条街上,永远排队,永远热泪盈眶。很多人都是一次买一大塑料袋。

来南京一定不能放过的就是鸭油酥烧饼!

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鸭油做的烧饼,趁热吃,那种香味让人欲罢不能。最喜欢吃葱油味的,葱花和鸭油的香气相互交织,外面的酥皮咬一口掉的满身都是,白芝麻烤的香喷喷的。吃在嘴里各种香都齐全了。

韩复兴

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南京的百年老店,专门卖板鸭的,很多人都在这里买盐水鸭带回去做手信。

不过我在这里要推荐的还是,鸭油酥烧饼!

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一层一层又一层,咸香的葱花完美的和面粉糅合在一起。

民间智慧怎么会如此的强大。

当时买了一个热乎乎的刚出炉,站在店门口的都吃完了。

鸭油酥烧饼还有白糖馅、豆沙、黑芝麻、鲜肉、梅干菜等等多种口味选择呢~

老门东蓝老大糖藕粥

南京其实很多店铺售卖赤豆酒酿元宵,算得上是很传统的街头甜食。走的累了,坐上喝一碗,无论冬夏,都甜蜜蜜的舒服着。

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红豆被煮的软烂,白色小元宵吃到嘴里觉得劲道弹滑,浓稠的酒酿里还有桂花的味道。甜蜜的一大碗下肚,觉得饱了。

南京第一冰糖蜜汁藕

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冰糖蜜汁藕绝对是在南京必吃餐点之一。

蒸的软烂的藕里灌着糯米,撒上桂花蜜汁,切片来吃,很是爽口。

这家店在南京有三两家分店,每日售卖的有限,去的晚了就买不到了。午饭点更是要排长队的。

有大有小,选好了称重,服务员也可以给切片。酱汁单独装袋。我拎着休息时在公园里吃了。


芳婆糕团店

新街口好几年的爆款店铺,每天从六点半就开始排队。里面的阿姨手脚很是麻利。

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当红的明星单品是糍饭团,油条还有正常款和老油条可选,紫米包上老油条,再加上肉松,一口下去口感带着软的硬的老的嫩的,到午饭都不饿。

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我是端午节前去的,刚好赶上能吃到栗子肉粽。肉有点腊肉的口感,带着浓郁香味的咸。

面对粽子的咸甜战争,我觉得自己出卖了家乡的甜粽子。

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喝一碗赤豆酒酿圆子,完美!


鸭血粉丝汤

想吃一碗理想的鸭血粉丝汤,它的里面内容首先要包罗万象——鸭血细腻而嫩滑,鸭肫肉质紧密,滋味悠长,鸭肠富有韧性,紧韧耐嚼,鸭肝质细嫩,味鲜美,有鹅肝的影子。单单是这一条,许多小摊就做不到,即便有这么全,也舍不得物料放多一块。而这些七七八八的东西,好吃起来只有一个要求——就是新鲜,只有新鲜的内脏才能释放出最丰富的韵味

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南京的鸭血粉丝汤在全国的知名度最高。最好吃的,一定要选在老巷子里破破旧旧的老店。那种充满了本地人说着南京话的氛围,盛汤的大婶温和又实在的笑容。一口下去美味的汤底和吃了没够的鸭血和豆腐泡,配个鸭油酥烧饼,堪比黄金搭档。

上面这个是清汤的鸭血粉丝汤。

鸭德堡鸭血粉丝汤

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鸭德堡的鸭血粉丝汤是另外一种风格,是浓汤的白汤底,喝起来更浓厚一些。

街边很多家连锁店,店里有各种套餐,自己搭配很实惠的。


麻团

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请不要嘲笑我第一次在南京吃到咸味的麻团~

这个肉松馅的刚做出来,热乎乎的,外面的糯米面皮非常的薄,外焦里嫩,一口咬下去就露出了软蓬蓬的肉松,一口能吃到外壳金黄的脆,糯米的软,肉松的香。

老卤面

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坦白说,南京的面食在外面并没有太多知名度。但是走在街头还是能看到不少颇有人气的面馆。

比如说老卤面。

面条像是碱水面,硬度比较高,老卤的汤底颜色很重,味道非常浓,口感浑厚。

当时正好是深夜,路过一家24小时营业的,吃上这么一碗,面条有劲道,还有几块小排炖的入味,搭配了雪菜和油菜,浑身畅快。


王府面馆-皮肚面

皮肚,是将鲜猪肉皮晒干之后炸成的东西。好的色泽黄白、质地脆酥,孔状均匀,块形完整,口感鲜美,由于香酥多孔,放入面汤中常常能饱吸汤料,发胀开来。所谓的皮肚面,其实只是放了皮肚而已,真以流派论,这种南京人最常见的面条应该叫做小煮面,这种面条不放酱油,味道偏清淡,功夫全在料和汤里。其中的配料包罗万象,绿的青菜叶,白的鹌鹑蛋,黑的木耳,粉的香肠片,红的熏鱼,灰的猪肝有其中六样的就算是六鲜,配上白面红油煞是好看,至于究竟是哪六鲜,不一而论。牛杂、牛肉、大排、小排、熏鱼、扣肉、皮肚等等各自也各唱主角,如果有点了诸如“全家福”这样的品种,那真是浇头比面条还多,要吃得人死撑活胀了。小煮面的面条普遍细细的,且筋道十足,但如果碱水过多,筋道就成了坚硬。也许是这样复杂丰富的配料,且用料足实,碗大如缸。

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店里主打的是六鲜皮肚面。我理解的六鲜大概是有六种配菜,特别丰富而且特别好吃。

用近乎和脸盆大小的白瓷碗端上来。熏鱼是用鲅鱼做的,甜口,在汤里炖过,入口酥烂。皮肚嚼起来劲道,其实是猪皮炸过起了泡,像是肚的感觉,所以叫皮肚,香香的回味十足。

尹氏鸡汁汤包莫愁路总店

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尹氏鸡汁汤包是江苏省南京市的特色小吃。尹氏鸡汁汤包皮很薄,但夹起来不容易破。慢慢提起来,放入可口,包子里醇厚的鸡汁就顺势涌入嘴里,味道鲜美回甜。

店里的桌子上有两种口味的辣椒,听说是一种用来吃汤包,一种用来喝鸭血粉丝汤,分的很是细

致。

经过品尝后,一种是香味的油泼辣子,另一种是偏酸的泡椒口味。 汤包的收口在底端,包子表面上看着圆鼓鼓的像个蒸熟的大元宵。皮子薄薄的,半透明看着着实怦然心动。

咬开口喝掉汤汁,咸中带甜,但是是让我觉得舒服的甜味。沾了醋吃刚刚好,肉馅鲜美。


西北桥头拉面大王

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在南京无意间发现了一家如此正宗的西北菜。

不仅仅有金黄的牛肉锅贴,最大的亮点是这个红色炒酿皮,原本以为只能在西北才能吃到了。

红色的酿皮比普通的白色的那种更劲道一些,倒上陈醋和油泼辣子吃别有韵味。

奇芳阁

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奇芳阁始创于清朝末叶。1917年,由当时的社会名流和商界要人李仰超、朱寿仁、刘海如、禹子宽等人合股集资,在当时的奇望街(今建康路)上承思寺附近,开设了“奇芳阁”清真茶社。 当时社会上特别是茶客中曾流传一谚语云:“六朝居的楼堂大,得月台的座炊(炖开水的大水壶)大,奇芳阁的势力大”。新奇芳阁的地位显赫,由此可见一斑。

在张恨水的小说里反复的看到的著名老牌馆子,占有着秦淮八绝的多个小吃,买了麻油素什锦包子,果然味道绝佳。

店家根据时令选购鲜嫩的菠菜或青菜,先用沸水烫至八成熟剁碎,再掺和芝麻屑、豆腐干、木耳、面筋,拌以糖盐、麻油,即成清香爽口的素馅。

绉纱小馄饨

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绉纱小馄炖基本都在居民区里面,几块钱一小碗,老板现做了用高汤一煮,坐在路边吃完就走。

小馄饨的皮子很通透,能看见里面同指甲盖一般大的馅,大概这是南派馄饨特别的地方了。

汤底里有紫菜虾米鸡蛋皮和葱花,馄饨吃完汤也喝的差不多了。

安乐园

是南京市单体最大的清真菜馆,被称之“江南清真第一家”。 安乐园的历史要追溯到1920年,南京籍回民蔡继恒在评事街64号(原水巷口),租用杨姓人家的房屋,开设了一家清真饭店,取名“安乐居”,源于《后汉书•仲长统传》“安居乐业,长养子孙,天下晏然”,后迁至评事街19号的江西会馆。 当年南京新闻界著名的“三张”之一,有“副刊圣手”之称的张慧剑,经常自掏腰包,请文友来安乐居小聚,文友偶有佳作,立被攫去。

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早餐的荠菜蒸饺,荠菜新鲜爽口,很鲜。

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豆沙包的馅不过分的甜,红豆密密的好吃。外皮蓬发的到位,又宣又软和。

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小米银杏粥,润嗓子,喝着胃舒服。

草桥牛肉锅贴扁食店


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店铺入选了舌尖上的中国2,刚播出节目那会,每天门口都排了长长长长长长的队伍。

平时尽量错过饭店,不然人也够多的,很多住在附近小区的爷爷奶奶来这里吃饭。

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这种大铁盘做锅贴,师傅每次掀开盖子都是一股子热气卷着香味铺过来。交钱拿着小票来取,都是热乎乎的,喝汤的时候小心烫嘴。

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一个人吃的话最好的搭配就是一个水煎包配着一辆牛肉锅贴。

牛肉锅贴的外皮脆脆的。里面的馅很多汁。

煎包大部分比较柔软,馅料是个扎实的肉丸,沾着醋吃就不腻了。

左师傅梅花糕

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梅花糕其实算是江苏的甜品小吃,现在越来越少见了,在南京大学附近的小路上还有售卖的。

最传统的是红豆馅的,还有紫薯什么的。

最上面是果仁和糯米小圆子,下面像个冰激凌甜筒那种外皮,中间包着馅料。

做出来很热,就算用个纸杯装着也容易烫手,特别容易烫到舌头,因为外面的吃完温度正好,但是连的馅还很热,一个不小心就烫伤了。

 


来源邀稿:残小雪(豆瓣)

作者简介:残小雪,青年作家。本文选自新书《向前走,不回头:去和这个功利的世界谈谈》。


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https://www.douban.com/note/607965292/

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