加载中…
正文 字体大小:

高情商的女孩,都是怎样谈恋爱的?

(2016-12-31 14:06:06)

高情商的女孩,都是怎样谈恋爱的?

/番茄

本文系作者授权“清南”发布。

 

01

那天,和颖儿一起下班,一个穿西装的男人早已经等在单位楼下。

 

见颖儿出来,他走上前问:“给你打电话怎么也不接?我们晚上一起吃个饭吧?”

颖儿一笑,抱歉地说:“对不起,今天有约了。”说罢就挽起我的胳膊,踩着高跟鞋走远了。

 

我望着她,用微笑的眼神询问。

她抿起嘴苦笑:“前几天见的一个相亲对象,一直死缠烂打。”

 

我问:“长得挺帅的,不考虑一下吗?”

她摆摆手,只说了四个字:“三观不合。”

接着,她和我讲了整个相亲的经过。

 

02

颖儿一向不喜欢把自己打扮得花枝招展,即便是去相亲。

 

那天她只画了淡妆,穿件卡其色羊绒大衣,内搭白色小针织衫。只擦了点粉红色的眼影和唇膏作为点缀。颈间搭着一条大线条的丝巾,整个人清爽而不失雅致。

 

和她相亲的男人是企业的一个小中层,收入和长相都还不错。不知是不是被她的气场镇住了,自我介绍过后,男人竟然有些语塞,场面有点小尴尬。

 

冷场几分钟后,他和颖儿说的第一句话竟是:“你比我想象的还要漂亮……不过,为什么不穿一件粉红色的裙子呢?”

 

颖儿哭笑不得,心里想:“难道有点姿色的女孩子,就一定要穿粉红色吗?”但她脸上仍微笑着,轻轻回了一句:“那不是我的风格。”

 

颖儿的涵养很好,基本上和谁都能够聊得来。后面的谈话,气氛还算愉快。只是,席间男人几次想试探颖儿的收入,都被她巧妙的转开了话题。

 

过了一会儿,男人问:“你这丝巾看着不便宜,要一百多块吧?”

颖儿再一次被雷到。这丝巾是她去英国出差时买的,折合成人民币大概两千多块。

 

但她也不想多解释,只是笑笑而已。

见她没有接话,男人有些得意地说:“下次我们去杭州,那里丝巾便宜,一百块钱能买四五条呢。前段时间去那里出差,给我妈买了几条。下次见面,拿一条送你。”

 

颖儿觉得好笑,笑着说不必了。她委婉地说自己还有事,然后拿起包包,走出了咖啡馆。

 

03

我听罢,觉得那男人虽然有些不会说话,但是至少没有什么恶意。单凭几句话就去判断一个人,未免也有些太草率了。

 

颖儿说:“没有草率地判断啊,我有充足的判断表明,我们不合适。”

接着,她的一番分析,简直惊得我说不出话来。

 

初次见面,就对别人衣服评头论足,至少是不礼貌的。听起来是在夸我漂亮,实际上是大男子主义作祟。这样的男人,通常会把自己喜欢的东西强加给别人。

 

粉红色对于女人来说,是一种典型求偶色,希望女人穿粉红色,潜意识里是觉得我应该向他发出一些谄媚的信号。如果他没有想得这么多,那至少也说明他没有基本的审美,品味很low。

 

有几次他想方设法地试探我的收入,实际上是在进行考核衡量。经济条件是现实问题,实际成熟的时候大可以大大方方的直接问,其实也没有什么。但他的转弯抹角与有意试探,让我觉得很不真诚。如果真要试探,至少也要隐藏的好一点,不要让我看出来。

 

男人不知道一条时尚品牌,不了解丝巾的价格,本来情有可缘。但是他觉得一条丝巾一百块钱就算贵的,简直让人不能忍受。

 

以他现在的职位,收入应该不差。出差给妈妈带件礼物,还要买一百块钱几条的地摊货,只能说孝顺的有点虚伪。接着还想送我一条,说明他在谈恋爱这件事上并没有准备付出多少,一点小恩小惠就想把我收买了。

 

虽然我和他只聊了半个小时,但至少可以肯定这样几点:

 

1、这男人在人际交往上,缺乏基本的礼貌和涵养。

2、没有审美。

3、有些虚伪,不管是对待家人还是对待感情上。

 

单是知道了这几点,就已经足够判断我们之间不可能了。如果换做你,还会和这样的男人继续浪费时间吗?

 

听了她的分析,我呆在那里说不出话来。果然是我认识的那个颖儿,聪明而理性。

 

04

我身边有不少高情商的姑娘,她们一个最大的共同点就是:对自己和恋爱对象都有着清晰的了解,明白自己想要的是什么,明白对方想要的是什么,然后果断地判断出彼此之间是否真正合适。

 

《欢乐颂》里我最喜欢的就是安迪。她情商智商双高,做事总是果断而得体。

 

她说话简单直接。和网友奇点第一次见面,简单交谈后,她问奇点:“你结婚了吗?”

奇点停顿了片刻,她随即直率地道歉:“我知道这样问很没礼貌,但是在私人交往方面,我需要这个把握分寸。”

 

我不禁感叹,这才是情商智商双高的姑娘。

 

这样的姑娘,大概永远不会让自己陷入一些剪不断理还乱的麻烦之中。因为她们懂得,在让别人觉得舒服的同时,也要能很好的保护自己。

 

常有姑娘问我:要怎样才能找到那个对的人?

 

 “对的人”放在爱情里根本就没有唯一的标准。此之蜜糖,彼之砒霜,别人觉得对的,往往不是适合你的。

 

不断修炼自己的情商、品味和判断力,才能不让自己在一份好的缘分面前错过,不让自己在一个段错的爱情里沉迷。

 

阅人无数,不如阅人有术。

 

与其在爱情面前犹疑观望,倒不如先把自己修炼成一个“阅人有术”的姑娘。

 

来源邀稿:番茄

作者简介:番茄,左手公文谋生,右手写作养心,一名高龄美少女!信奉说自己的话、做自己的事、爱自己爱的人。ID:yujianfanqie   微信公众号:遇见番茄高情商的女孩,都是怎样谈恋爱的?

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODA0NDMyMA==&mid=2702641828&idx=6&sn=65ea70121859daa4bb626e0735ece2ff&chksm=82331d6bb544947d0c082f9a0d0b0e27c820fb0df8fa3b184f1abdf4df9dbe0b82a5c1807f7a&mpshare=1&scene=1&srcid=1229LfyP5XnYaz2I8KgniXi7#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有