加载中…
个人资料
清南听稿
清南听稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,366,038
  • 关注人气:14,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恋爱的人啊,你们永远吵个不停,可能只是因为钱

(2016-12-15 14:14:37)

恋爱的人啊,你们永远吵个不停,可能只是因为钱

文/傅踢踢

本文系作者授权“清南”发布


情侣度日,夫妻相处,要相信科技改变生活,能用钱解决的事儿,千万不要有一丝一毫的犹豫。 ——傅踢踢

恋爱的人啊,你们永远吵个不停,可能只是因为钱

只要想起一生中后悔的事,梅花便落了下来。如果问我婚姻里最后悔的事,最后知道真相的我眼泪掉下来:不是所遇非人,不是心有不甘,不是得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐,而是——没有买一台洗碗机!

当初装修,嫌厨房不够大,为了更多操作空间,无奈割舍对洗碗机的执念。毕竟在我心中,曾经有一个梦,要是不当作家,一定做个厨子。连身手都施展不开,怎么“我为王在自己的国度”?

可真的过上日子,发现做菜一时爽,洗碗泪两行,每次料理完毕,索性把锅碗瓢盆往水槽里一丢,玩一会儿再说。

可这“一会儿”,转眼就是几个小时,当加完班的领导拖着疲惫的身躯,穿越迷离的夜色,打开久违的家门,看见我瘫在沙发一角,再跑进厨房望见堆叠的脏碗,那一声刺破长空的怒吼,瞬间让我想到长坂桥头横刀立马的张翼德。

我跟张翼德,呸,跟领导解释说:“我漫漫白天埋头写作辛劳,我修炼厨艺只为周末孝敬,就看在爱意深沉用心良苦的份上,碗能不能过两天一起洗?”

领导眉目含笑语带温存:“哪那么多废话!洗了!”

六月的天飞起鹅毛大雪,我心里的小人左右开弓抽自己的耳光:让你贪吃,让你糟碗,明天叫外卖。

这个时候,若有人给一台洗碗机,我都能给他跪下。

不要乱猜。此处没有洗碗机广告。

我想说的是一条真理:情侣度日,夫妻相处,要相信科技改变生活,能用钱解决的事儿,千万不要有一丝一毫的犹豫。

如今流行说消费升级,其实升级的不是产品功能,而是用户认知。每当我看到花大价钱买的洗衣机、吸尘器,都深感这是人类最智慧的头脑为了拯救我辈生活白痴而播撒的福音。

要不是全自动洗衣机分棉麻羊毛各种模式,换成半自动或者全手动,我难得想表现一下,估计也得把领导的衣服从轻奢洗成轻伤。至于好用的吸尘器和扫地机器人,简直是为长时间码字直不起腰提前进入中老年的患者朋友们,提供的无上奖赏。当然,家里保持清洁齐整,最重要的秘诀还不是这些机器,而是一个熟练操作它们的阿姨。

 

恋爱的人啊,你们永远吵个不停,可能只是因为钱

说实话,每天在后台看到关于情感的困扰和抱怨,以至于争吵不休,多数是从家庭琐事的不和不睦开始的。人总是容易陷入非此即彼的循环,既然家务不是你做就是我做,我那么辛苦了,你为什么就不能替我分担呢?

好多次我都忍不住问,拜托,你就没想过把彼此解放出来,请个好阿姨或者买个好工具吗?听了这话他们更来劲:我没钱啊。

在我们传统的受的教育里,钱是羞于启齿的。爱情嘛,就得是心意相通的一对璧人,你忠诚无二,我三贞九烈,你一心付出,我十分回报。提钱多庸俗,多尴尬,我究竟是爱上你的人还是看上你的钱?

可现实却是,钱是稳定关系里不可或缺的部分。

你心心念念想吃法餐,我突发奇想要吃日料,除了你迁就我或者我服从你,还有一种选择是各约朋友,各吃各的。等下回达成一致了,再高高兴兴携手同去。如果双方都为钱所迫,“一生只为这一天”,一旦分歧龃龉,哪怕面上有共识,心底多少也有遗憾和不满。

只有钱让我们自由了,我们才不会去压榨别人的权益。尤其是对亲近的人,我们常常把自己的欲望当做他们的义务。钱能为这种逼迫松绑。


恋爱的人啊,你们永远吵个不停,可能只是因为钱

前阵子某品牌出星辰口红,网上有一套营销话术,说是爱她就送她星辰口红。有不少女生跟风转发,到后来,买不买星辰口红,成了够不够格当男朋友的标准。

我当然理解,口红这么小的事儿,转给自己的男朋友,暗示明示大都是撒娇发嗲,和外人没半点关系。哪怕是死缠烂打要买,也不是真的心疼这点钱,而是看重购买行为背后的“在乎”。

但我仍然想说,除了用一支口红、一个包把自己框限进去之外,女生是可以在更广阔的天地里选择自己的人生的。哪怕一生只爱时尚单品,也大可以攒自己的钱,培养自己赚钱的能力。

这和单身与否无关,和有没有一个深爱你的人也无关,本质上它是一种争取自由的过程。而现实往往是,越是不等着别人来“对我好”的女生,越是能在纷繁复杂的生活里转圜自如,继而遇见值得的爱人。

感情不是两个相互吸引的人腻在一起,从彼此需要熬成彼此拖累,而是两个各自独立的人,因为不止于情感冲动的原因走到一起,一同磨合进步,共处时相得益彰,退一步也相安无事。

长辈的口中的爱情秘诀永远是爱,是忍。这很重要。但我觉得,从底线而言,两个人的幸福愿景,更需要把生活过得更好的能力。真的,别恨钱,别贪钱,努力超越钱,你会更懂得爱的美好。


来源邀稿:傅踢踢

微博:傅踢踢   微信:傅踢踢


恋爱的人啊,你们永远吵个不停,可能只是因为钱

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjMxMDYwMQ==&mid=2651944373&idx=1&sn=06103327857b82da0a5ac472bde010d8&chksm=bd0eee938a79678551224d425e188bf13a23b1fdd370e67f23c949be1ea26b975d65476794f1&mpshare=1&scene=23&srcid=12145zej6L1ja6EGhUGE4iwv#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有