加载中…
正文 字体大小:

姑娘,再爱也给自己留条后路好吗

(2016-11-07 14:18:40)

姑娘,再爱也给自己留条后路好吗

/槽值

本文系作者授权“清南”发布。

 

爱情里,很多人都喜欢说“为了你”。

“为了你,我放弃重点大学,来到你的城市。“

“为了你,我拒绝高薪的工作,在这里重新开始。”

“为了你,我与父母遥远相望,远嫁至此。”

所言之意无非是——我付出了那么多,你就算不感恩戴德,也得时刻记着。

谁会想永远背负一份沉重的爱如履薄冰?

所以那些为爱牺牲的人,结局也往往不尽人意。

北大某非官方论坛上曾有过这样一个陪男友考研5年的故事,男女主人公都有点儿“破釜沉舟”的决绝:

毕业后男生回到家乡的一个县城法院做书记员。但女方父母说如果他不能回京工作,家里不会支持俩人在一起。

在可以升为助理审判员的前夕,他辞掉工作回京考研,1997、1998年两次报考某大学都差几分,后来听说北大招生可能公平点儿,转考北大。但男方父母的退休金少得可怜,而女生700元的工资除了供两人生活已所剩无几。他拒绝考律师资格证先赚钱再考研,她则连坐公交都要想法省钱。

第五年考研失败后,他又一次喝醉,到处摔东西。女生劝慰:今年不行,我们明年再来啊。

男生目光惨厉:明年?你说明年?我都28岁了,我还有几个明年?都是因为你!为了我们这狗屁的爱情!

他粗暴地扒她的衣服:你这臭女人!你害我到今天的地步!你他妈的臭女人!

故事并没有一个明确的结局,但女生在文字的末了道:

明天会怎样?我不知道答案。我只知道,我一直泪流满面。

在庸碌而卑微的岁月里,孤注一掷的爱情沦为嘴里的一句“狗屁”。

其实在生活中,多数人都懂得不能孤注一掷。

比如找工作时,自己有一个保底的offer,就会放心去冲刺更好的职位。

做成本较高的生意时,几个人一起合作,就能利益共享风险共担。

可一旦遇到爱情,再理智的人都会失控。

脑子一发热就想放下一切跟着爱人仗剑走天涯。

不预估后果,唱着你是风儿我是沙,歌颂自由和伟大。

然而现实却是最残忍的。

短暂的幸福和感动后,你很快就会面对一个问题:

失去了一切的你,要怎么体面地维持生计?  

而失去了一切的你,他还会爱吗?  

有无数个女孩未婚先孕与父母反目,而男人婚后却放浪不羁,还嫌弃她土气;

很多个女孩打工供男友读大学,而男友毕业后却直接甩了她,学历差距没有共同语言成了分手的借口;

……

相爱的两个人就像玻璃瓶和钻石。

玻璃瓶爱上钻石时,钻石是自卑的,因为玻璃瓶晶莹剔透,而自己却那么小。

而当玻璃瓶把自己撞的粉碎来表达爱意时,钻石却转身离开了,因为他发现——原来你只是一块玻璃。

当你把命运依附在另一个人身上时,你不会有安全感。

当你无法自立,沦为一个为爱患得患失的平庸之辈,他也会逐渐离开这样的你。

然后便有了另一重诘问:

失去了他的你,未来要怎么办?

你还能否找到一份满意的工作?

经济条件能否养活自己?

还能不能重新爱上别人?

这其中最重要的还是经济能力。

那些自己工作稳定前途似锦的女人,不管经历怎样的变数,都能重新开始。

我有个朋友,985高校本硕连读,国家奖学金拿到手软,刚毕业时在北京拿到年薪十几万的offer。

但相处4年的男朋友由于工作原因,只能去家乡二级城市。

她放弃优厚的offer去男友的城市。

很快拿到了当地一个地产公司管培生的职位,未来发展前景也一片光明。

但是她对我说如果她没找到好的工作,即使再爱男朋友,也会放弃。

她需要一个对自己未来的保证,即使男友某天变心,她也能精彩地生活。

反观那些为了爱情成为全职主妇又没有一技之长的女人,当婚姻出现重大问题时,生活会举步维艰。

日剧《逃避可耻但有用》中森山的密友小安,与老公结婚三年,每天给他洗内裤做饭,不仅得不到感谢,还发现老公搞外遇。

她一没工作经验,二没存款,找工作更是难上加难。

因为失去爱情,被现实打倒后无法留下潇洒的背影。

因为没了后路,纵使歇斯底里痛彻心扉也无法改变。

那么女人就不能为了爱情牺牲吗?

不是的。

曾在节目中看过某位幼教老师,因为丈夫的病和债务,转行做房屋中介。最后却成了年薪百万的销售员。

还有一位外企女主管,为了帮助丈夫做网购生意,毅然辞去高薪工作,成了一名客服。但是蒸蒸日上的网购业务也让她找到了自我的认同。

女人为爱牺牲并非都是负面导向,但是首先你要认清那个人值不值得你爱。

如果值得,那么要摆正态度——你的所有选择都是为了自己,无关他人。

你为爱牺牲也是为了自己的幸福,心甘情愿,无怨无悔。

未来不要以此为要挟,一吵架就说:如果不是因为你,我现在能赚多少钱,可以发展的有多好。

你是他的爱人,不是恩人。

当初是你自己选择了他,如果你后悔了,那不是他的错。

个人非常赞同的一种人生哲学是狡兔三窟

狡猾的兔子要有三处藏身的洞穴才能避免生命危机,人只有给自己多备后路才能降低人生风险。

爱情也是如此。

当然不是教你找备胎,至少要保证,即便某天失去他,依然有底气重启人生。

如亦舒所言:“要牺牲太多的爱情不是真的爱情,视它如一个在晨曦中消逝的梦好了”。

爱一个人七分足矣,剩下三分爱自己。

理智的恋爱、恰当的付出,才是一个女人对待爱情应有的态度,而留条后路,是保护自己的最佳方式。

 

来源邀稿:网易槽值

作者简介:槽值,槽值爆表,不吐不快。有态度的情感八卦吐槽。

公众号:槽值(caozhi163)姑娘,再爱也给自己留条后路好吗

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzNDAxNjkxOA==&mid=2650566679&idx=1&sn=2370f17a7f5ad31b1f9c1d684fb79d12&chksm=f0f409eec78380f835cc7c01b73101032838da4496ed3ff1ed1a741c46a2c2b3024d6d1732c2&mpshare=1&scene=1&srcid=1106kfmRe2827BIqrPOxmaYt#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有