加载中…
正文 字体大小:

好女人=不花钱的女人吗?

(2016-10-24 16:05:29)

好女人=不花钱的女人吗?

/李筱懿

本文系作者授权“清南”发布。

 

01

爱情和钱究竟有没有关系

 

23岁时,我和一个大三岁的男人恋爱,他是客户方对接人,我们因工作认识,似乎有聊不完的话题,关于职业、电影、小说、音乐,等等,但是,我们在一个问题上分歧特别大——消费观。

 

他非常节俭,精打细算,总是督促我攒钱。

而我,总想把钱花在“体验”和“经历”这些他看起来“没有用”的事物上。

 

他看过很多电影,但很少去电影院,他觉得网络播放一样精彩;我却觉得,音效、时效和整体感受电影院一定更好,胶片的质感只有大荧幕才能充分展现;

 

他对食物很马虎,觉得“食物”是人类生存本能,花太多时间研究很浪费;我却愿意路途花费一个小时去吃一碗特别美味的馄饨;

 

他觉得理财相当重要,工作、挣钱、买房子、生孩子是人生必然轨迹,所以,直奔目标最迅速;我却坚持除了生存,更要有生活,不然,工作、挣钱、买房子、生孩子这样压力很大的事,总要给点甜头才能一直坚持下去吧?

 

他觉得年轻时过苦日子,老来才有积累,才能过上相对优渥自由的生活;我也认同,可我同样认为,某些心境和能力只存在于某个特殊的年龄,比如,绝大多数70岁的老人都不再渴望去南极,即便有钱也没有那个身体。

 

 

我深深地觉得,如果人的需求全部下降到基本水平,世界还发展个什么劲儿呢?人类的进步难道不就是在衣食住行这些基础的方面更加美丽、舒适、先进、科学吗?

 

所以,消费观我们无法达成共识。

但是,因为爱情,我妥协了,我迁就他的方式生活。

 

结果,连我的女老板都发现我越来越没精打采。

她在我的报销单上刷刷签好字,递给我时开玩笑:李筱懿,你最近没买新衣服,没看好书,没吃好东西,口红也擦完了吗?看上去灰头土脸的。

 

我怎么说呢?

 

02

金钱,是帮助你实现愿望的工具

 

两个女人,特蕾莎修女和安娜女士,分别是世界上最节俭和最奢侈的女人,她们谁贡献更大呢?

 

特蕾莎修女1979年获得诺贝尔和平奖,成为最没有争议的获奖者;1999年,美国举行“二十世纪最受尊敬人物榜单”,她被票选为第一名,排在她后面的是马丁路德金和美国前总统肯尼迪,她几乎以压倒性的优势赢得了这个荣誉,她的无数善举包括在加尔各答附近的神庙里,建立了为濒死穷人服务的“临终关怀之家”,修女们精心照料贫病交加的人们,让他们获得安慰,甚至挽回了其中不少人的生命。

 

在诺贝尔授奖仪式上,特蕾莎修女说:我愿意代替世界上所有的穷人、病人和孤独的人,来接受这个奖项。之后,她把卖掉奖章的钱及19万美元的奖金,全部捐献给贫民和麻风病患者。

 

特蕾莎修女衣食住行极其简单,夏天没有电扇,冬天没有暖气,没有冰箱、洗衣机,甚至连肥皂和刷子都没有,她说:除非你过贫苦者的生活,否则你如何了解他们?

 

她是世界上最贫穷也是最富有的女人。

 

安娜女士是佛罗伦萨美迪奇家族的最后一位继承人,这个家族资助了达芬奇、米开朗琪罗、波提切利、拉斐尔、提香等数十位世界顶级艺术家,没有美迪奇家族就没有文艺复兴。

 

美迪奇家族富可敌国,闻名世界的乌菲兹美术馆、碧提宫都是他们的私产,价值连城的绘画《天使报喜》、《春》、《维纳斯的诞生》等等,都是他们的私藏;著名的大卫像原来就摆放在家族办公室的广场上。

 

安娜生活在屋顶镶嵌无数珍珠贝母的宫殿,用金质、银质、玛瑙、宝石等各种珍贵材料制作的餐具进食,徜徉在世界上最伟大艺术大师们的真迹中,品味卓越,慷慨超然,把大量个人财富投入到宗教和慈善活动中。

 

安娜女士最伟大的举动是,由于家族没有子嗣,她立下遗嘱将所有美迪奇家族的庞大贵重的私人财产,包括艺术品,全部捐赠给佛罗伦萨政府,要求这些国宝不得流到国外。

 

因此,这些人类瑰宝才得以完整保存在意大利境内,我们今天才能看到当年的模样。

 

安娜是最富有,也是最慷慨的女人。

 

金钱,只是一种工具,帮助你实现愿望。

无论对于伟大的女人,还是你我这般普通的女人都一样。

 

03

女人不用为自己合理的消费需求惭愧

 

我的女老板和我当年男朋友的男老板关系不错,对于我们的情况,多少了解一些。

 

她把报销单递给我时,耸耸肩膀:女人不用为自己合理的消费需求惭愧,我们敬佩节俭,并不认为钱能买到世界上所有的东西,但我们也承认,有些经历和体验,是一定要付费的,比如,至少要看过了世界,才会形成“世界观”吧,

 

我很困惑地问她:为什么男人这么怕女人花钱呢?

她笑了,说:怕女人花钱的男人,往往有三种原因:

 

第一,他崇尚节俭,对自己和对你同样节约,他和你消费观不同,你们无所谓对错,但注定走不到一起。物质基础决定上层建筑,在爱情中除了荷尔蒙和多巴胺,还有消费观,消费观不同的男女很难从爱情走向婚姻——爱情是情感,婚姻的本质是经济共同体。

 

第二,他不是怕你花钱,他是怕你透支他的能力,“钱”是他对未来的掌控力,他担心自己没有那么大本事养活你,活得太累。

 

传统的中国观点要求男人挣钱养家,这是他的责任、面子和尊严,从这个角度上说,“花钱”的女人,一定比“不花钱”的女人给男人的压力大,尤其对于物质上没有太大需求的男人。

 

第三,他确实小气。但是,小气也不可气呀,世界那么大,你干嘛非要在一个小气男人身上吊死呢?找个大方的好了,省得相互折磨。

 

我不确定是否我女BOSS的解读打动了我,至少,我和他没多久就分手了,他过得很好,我也过得很好,只是,我们省略了两个不合适的人相互折磨的过程。

 

今年,我38岁。

我崇敬特蕾莎修女,就像我崇敬安娜女士一样。

 

消费是一件特别私人化的选择,任何女人,都不必为自己力所能及下合理的经济需求惭愧,你想买一支口红并不比想买一本书低级或者高级,想出门旅行也不比想买一个包文艺或者拜金,热心慈善也不比热心理财高尚或者庸俗。

 

你愿意怎样花自己的钱,是你的自由,只有当你的欲望超过了你的能力,才需要警醒。

直到今天,我依旧是个挺“爱”花钱的女人,但是,我丝毫不为此羞愧,相反,我还挺骄傲,因为要保持相应的消费水准,我必须不断提升自己的工作、学习、应对能力。

 

该花钱时花钱,但不浪费,那些花掉的钱,那些买来的经历,并没有空耗,正是看上去不是生活必需品的东西,让女人明白什么是真正的好东西、好人、好生活。

 

该节俭时节俭,但不抠门,只是适可而止不虚荣,不只靠外在的东西表达自己过得不错。

 

愿我们拥有真正的好东西,遇见真正的好人,过上真正的好生活。

 

来源邀稿:李筱懿

作者简介:李筱懿,女性主义作者、媒体人。从总经理秘书到管理培训师,从财经记者到广告部主任,从专栏写手到畅销书作者,从传统媒体老八路到自媒体新四军,相信生活永不止一面。著有《先谋生,再谋爱》、《美女都是狠角色》、《灵魂有香气的女子》、《百炼钢成绕指柔》。

公众号:灵魂有香气的女子

微博:作家李筱懿

好女人=不花钱的女人吗? 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjM0OTMxMA==&mid=2653351481&idx=1&sn=a18c4a9d3e20156b04ddf9129763aaf0&chksm=bd75e3288a026a3ec96a201fd9b09cdeae18aeb1d0e414fec1bc8fde6dcf18516ac87f69b5ad&mpshare=1&scene=1&srcid=1017Wb3zq7fTlr6O9W1Sfh3G#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有