加载中…
个人资料
清南听稿
清南听稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,300,724
  • 关注人气:14,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有人对你大吼大叫?看情商高的人如何应对!

(2016-09-18 11:21:15)

有人对你大吼大叫?看情商高的人如何应对!

文/小宋老师

本文系作者授权“清南”发布


有人对你大吼大叫?看情商高的人如何应对!

-01-

在大学即将毕业的时候,我去到一家培训公司实习。

没过多久,部门主管给我安排了一个任务:有一批学员的课程即将结束,想让我组织一场联欢会。

但是准备的时间比较紧迫,只有三天的时间。

那三天的时间里,我几乎用尽了全身力气去筹办这次晚会。虽然做了很充分的准备,然而晚会当天还是出了一个状况:

晚会马上就要开始了,但是演出人员的服装还没到位。

然而,当初在筹办晚会的过程中,我曾经向主管请示过是否需要我统一去购买服装的问题。

当时主管的回答是:“公司去年办晚会的服装还在仓库里,到时我让LUCY去拿。服装、道具这些事情你不用管,你只要负责把晚会节目给搞好就行了。”

于是,服装的事情我没有再过问。但是等待我的,却是一场暴风骤雨。

那天,主管当着众人的面,对着我大吼大叫:“现在大学生怎么都这么不靠谱儿,晚会都快开始了,服装都没搞定!你让我今后怎么信任你!这些简单的问题还需要我一遍又一遍的提醒吗?”

主管的吼声很大,周围嘈杂的环境一下子就安静了下来。

当时的我,初出茅庐,从来没有人受到别人如此严厉的批评。接受完批评后,我开始发挥逆来顺受的“传统美德”和“伟大品质”,站在原地,呆若木鸡。

我想告诉主管这件事并不是我的错,但是喉咙里发不出任何声音。我就这样保持着沉默,眼睛里面闪烁着一些晶莹的小东西。

这件事当时对我打击很大,并且成为了我没出息的从那家公司离职的导火索。现在回忆起这件事情来,心情还难以平静。

这件事之后,我经常会去反思:当面对另外一个人大吼大叫的时候,除了沉默之外,到底还有没有更好的方法去应对?


-02-

后来,在《心理学与我》这本书当中,我学到了应对“大吼大叫”的正确方法,觉得非常受益。如果当年的我能够早点读到这本书,当时就不会那么难堪了。

那么,面对别人的大吼大叫,情商高的人通常会如何应对呢?下面就和大家分享三个实操性很强的步骤:

(1)保持镇定,复述对方发怒的原因

当你的上司对你大吼大叫的时候,你的反应很可能是保持沉默或者是马上进行言语上的反击。

但是这两种方式其实都不是很恰当。保持沉默,只会让你把更多的愤怒压抑到心底,造成心情持久的低迷,形成内伤;而用大吼大叫的方式去反击,只会引发更大范围内的争吵,从而让情况更加恶化。

这时最好的办法其实是保持镇定,等到对方发泄完后,平心静气的复述一下对方发怒的原因。

回头开头的那个例子中,当领导朝我大吼大叫结束之后,我可以镇定的告诉他:“您觉得活动是我负责的,所以当您发现服装还没准备好的时候感觉非常生气,您觉得我没有尽到责任。”

当你非常镇定的去陈述对方发怒原因的时候,对方肯定会感觉有点小小的吃惊,甚至是小小的愧疚。

因为和对方较为感性的处理问题方式相比,你的回复充满了理性,饱含着素养。而且,这种充满理性的回复,很容易把对方重新拉回到理性的状态。

(2)如果对方错怪了你,那就要不亢不卑,耐心解释。

第一步的目的是为了化解对方的怒气,而第二步则是为了把问题给解释清楚。如果这件事不是你的责任,你应该不亢不卑的解释清楚导致问题的原因。

在开头的那个例子当中,我可以对主管说:“可是,在之前向您汇报关于服装问题的时候,您曾经非常明确的告诉我,服装、道具这些事情我不用管,我只要负责把晚会节目给搞好就行了。不知是不是您忘记了,其实当时您把服装的事情交代给了另外一名同事去负责。”

记住,在解释的时候,不要加任何感情色彩,只是用客观事实来作为依据进行解释就足够了。

通常,在这种不亢不卑的解释之后,你会重新赢得对方的尊重。而且在下一次对方忍不住又要朝你发火的时候,他会三思而后行。

(3)如果对方没有错怪你,那就要马上认错,及时承诺。

如果对方根本就没有错怪你,那么在对方大吼大叫结束之后,你就需要马上认错,并且及时承诺今后不会再犯类似的错误了。

这个时候,你依然需要保持冷静、理智的态度。人非圣贤,孰能无过。不要觉得犯了错误之后就大难临头了,关键是你要及时向对方表达自己知错就改的态度。同时,这也会给对方一个台阶下来。

如果你不能马上认错,及时去表明自己知错就改的态度,那么,这往往会让发怒的另一方感觉更加生气。甚至会说出“真是死猪不怕开水烫”之类难听的话语。


-03-

下面,我再来举个例子,运用上面这三个步骤来演练一下如何应对他人的大吼大叫。

我们先来看一个具体的场景:假如有一天早上上班的时候,领导一上来就朝你大吼大叫。他说你是猪脑子,竟然忘记关闭办公室里面的电源了,结果让中央空调开了一夜,费了很多电。

假如是你遇到了这个场景,结合上面所讲的步骤,该如何去有效的应对呢?

(1)保持镇定,复述对方发怒的原因。

你可以这样来回应:“您觉得我是最后一个走的,应该在走之前关掉空调。然而您却发现空调没关,所以您对我很生气。”

(2)如果对方错怪了你,那就要不亢不卑,耐心解释。

接下来,你可以这样来回应:“如果我是最后一个走的,我一定会记住关闭所有电源的。但是在我走之前,办公室还有其他人在加班呢。您可以再和其他人再确认一下。”

(3)如果对方没有错怪你,那就要马上认错,及时承诺。

你可以这样来回应:“抱歉,的确是我走的太匆忙,忘记关电源了。下次我一定会确认好所有电源都关闭之后,再离开办公室,请您放心。对不起。”

好了,这三个步骤都学会了吗?知而不行,不如不知。当下次有人对你大吼大叫的时候,不妨去展现自己情商高的一面,用上面的方法去应对吧!



来源邀稿:小宋老师的幸福课

作者简介:小宋老师,心理学课程讲师、国家二级心理咨询师、靠谱儿的文艺青年。

微信订阅号:小宋老师的幸福课(xingfuke007),新浪微博@小宋老师的幸福课。


有人对你大吼大叫?看情商高的人如何应对!http://www.jianshu.com/p/a10dcfe714d7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有