加载中…
个人资料
清南听稿
清南听稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,523,275
  • 关注人气:14,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

省、省、省是对年轻人最大的误导!

(2016-08-16 09:44:48)

省、省、省是对年轻人最大的误导!

文/蔡垒磊

本文系作者授权“清南”发布


省、省、省是对年轻人最大的误导!

1

我是85年的,我们这一代人,成长于物质条件还不那么丰富的时代,尤其在条件一般或以下的家庭,我们听到最多的就是父母对我们苦口婆心地劝诫:

“家里条件不好,你要懂事,要省点钱……”

但到底怎么省钱,省在哪里,就全由父母说了算,如果他们认为你不该在某处花钱,那么你就是浪费,就是不懂事。所以,在我们见到更广阔的天地之前,在我们的自由意志肆意蔓延之前,我们眼界的MAX值等于父母的眼界。

事实上我们那一代的父母普遍文化水平不高,再加上在经济上都仅仅达到中下生活水准的,多数是谈不上什么眼界的……

在这样的反复劝诫下,一味地省省省这样的坏习惯就会形成闭环,接着就是循环父母的轨迹,而这个轨迹,则会再次自我加强,价值观就很难再改过来了。


2

要走出这个误区,就得看清“省省省”有什么问题。

积少成多”是最常用的劝诫词之一,因为这个词真的很“真理”,就是脱胎于最简单的数学运算,虽然我并没有发现很多积少的人成了多,就算偶尔发现那么几个,深究下去,“成多”的原因多半也不是因为“积少”。

一个人每天挣10块钱,只花9块钱,看上去能在十年后和日光族拉开较大的差距,但这种静态思维其实很僵化,首先它对通货膨胀视而不见,其次它没有考虑人的价值变化,显然我们的现实世界比这个“真空无菌”的环境复杂得多

罗永浩曾经说一个人无节制地可劲儿省钱是对自己的不自信。

在一次访谈节目中,罗永浩谈到了年轻人花钱的问题,说自己20几岁时候就在新东方年薪60万,但一分钱也没存下。他表示,年轻人不要存钱,敢把每一分钱都花干净的人,将来肯定能挣大钱。

这话虽然有些偏激,但对于进取型人格来说,是适用的。

看看物价,再翻开你自己的收入轨迹,我相信很多人都会发现这样的规律,那就是虽然物价涨了很多倍,但收入也比10年前涨了很多倍,努力一点的就更是不止。你可以看到这样的现象,就是一个处于事业上升期的青年,当前的年收入基本都可以抵得上以往10年甚至以上的积蓄,一方面是自己在不断进步,另一方面则是钱一直在不断缩水。

你突然发现自己攒了很久很久的钱,现在竟然不费吹灰之力就能得到,于是疑惑之前那些“攒”的行为究竟意义在哪里。

这个世界的机会组合是非常非常复杂的,你真的不知道自己花出去的钱突然哪一天就成倍成倍回报给你了。有些人花钱在打游戏上,后来靠它挣钱了;有些人花钱在吃上,后来靠它挣钱了;有些人花钱在看书上,后来靠它挣钱了;还有些人花钱在请朋友吃饭上,后来也靠它挣钱了……

十年后,有些人玩着玩着还顺便把钱挣了,可有些人却依然原地踏步,再一看自己攒那点钱,竟然啥也买不上了……

当然,你会说,那还有纯花了钱没能靠它挣钱的呢?

是啊,但你花钱的时候怎么能事先知道我最后能不能靠它挣钱呢?花钱并不是像许多人说的一样,只有花在买书上、只有花在学习技能上才叫花得值,那不叫花钱,那叫有目的地投资自己。花钱就是花钱,你用金钱购买体验,并没有值不值一说,况且体验本身就是潜在的财富。


3

还记得你小时候最爱的玩具吗?

父母为了省钱没有买给你,于是你发誓等自己有钱了一定要买好多给自己,但当你真的能买得起整整一卡车玩具的时候,你还有兴趣吗?

谈恋爱时你们收入都不高,一直望着那层最高的餐厅,想着等有钱了一定要上去吃一次。现在有钱了,孩子都不小了,你们终于坐进了那家餐厅,然而却找不到什么特殊感觉了。

……

很多东西的即时感受是不可替代的,甚至可能在你的整个生命中也是独一无二的,换个时间、换个地点或者换个人,都不会再有。

许多人会认为省钱是省不必要的开支,事实上,除了基本的生存保障以外,很多事根本没有必要不必要的概念。驱车30公里去吃一碗牛肉面必要吗?买一件更好的衣服必要吗?跑到山顶去作首诗必要吗?一味省省省,就只会省去人生中很多美好的体验。

正确的省钱方式,应该是在不牺牲体验和其他代价(比如花半小时还5块钱的价)的前提下进行省钱。比如你去电影院看电影,60块钱一张票,突然发现团购有优惠,一分钟搞定,而观影体验又一模一样,于是选择团购,这样的省钱姿势才是正确的。


4

从小到大,我们一直听到省省省被赞扬,而花花花就被鄙视,似乎前者就占领了道德高地,而后者就是父母没把你给教育好。

其实省钱与否根本不是一个有关道德的事情,它是一个财务调配的问题。

你之所以省钱,并不是想不花这部分钱,而是希望把这部分钱调配到你认为更重要的地方或者你认为未来可能会有的更重要的去处,它是主观的。

先说所谓更重要的地方。很多男人不允许自家女人买化妆品,很多女人不允许自家男人花钱游戏,却给孩子报个昂贵的学习班眼睛都不眨一下,这个问题就来了,你的另一半会很诧异,你凭什么觉得我这个就是浪费钱,给孩子这个就不是呢?

这就是我一直提倡夫妻都得有个小口袋的原因,因为你没法用你自己的价值观来判断我花钱的标准,你自然也没法体验我能获得的乐趣,任何克扣他人努力得来的果实的行为,都是一种不尊重,是文明社会的倒退。

再说说未来可能会有的更重要的去处,这是安全感不足作祟。在未来发生了A事比你一直想做但没做的B事更重要,于是你认为自己在当年省下了B事的钱很明智,但问题是,如果在当年就发生了A事,你未必会觉得比B事更重要,所以未来的A事与当年的B事的体验是无法进行横向比较的。

未来更重要的事是等未来到了才知道,当你为了更重要的A事花钱时,你怎么知道更远的未来不会有更重要的事呢?如果你是这种不安全感强烈的心态,你就该永远省,因为未来永远不可知,这叫省无止境。可能你到了最后才发现,再也没有比当年的B事更重要的事了,甚至还有C事、D事……

安全感不足就要提高自信,提高自信不是简单地拥有财富,而是提高挣钱的能力。

我们经常说开源节流,其实开源的重要性远大于节流,一个最显著的事实就是,开源没有上限,而节流有。而保留一颗熊熊燃烧的挣钱之心,拿出拼命三郎的架势,则远比你勒紧裤腰带重要得多。



来源邀稿:蔡垒磊

作者简介:蔡垒磊,85后阳光青年,高智商协会“胜寒”会员。微信公众号“请辩”(qingbian-cll),微博@蔡垒磊


省、省、省是对年轻人最大的误导!

http://www.jianshu.com/p/f4c312158776


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有