加载中…
个人资料
清南听稿
清南听稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,327,493
  • 关注人气:14,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个贫穷、缺爱又漂亮的姑娘可能遭遇什么

(2016-05-12 09:13:04)

一个贫穷、缺爱又漂亮的姑娘可能遭遇什么

一个贫穷、缺爱又漂亮的姑娘可能遭遇什么

文/李娜

本文系作者授权“清南”发布


看《欢乐颂》里的樊胜美,我总想起王安忆小说《长恨歌》里的王琦瑶。她们都是平民人家的漂亮姑娘,若不是因为长得美,也许她们不会那么心高气傲又虚荣,若不是因为虚荣,也许她们的人生不会走得那么坎坷。


旧上海的王琦瑶因为漂亮而“一颗心走了样”,对追求她的同龄男人看不上眼,做了有钱人李主任的二奶;然而命运并没有因为她的美貌对她格外宽厚,李主任飞机失事,王琦瑶不得不回到乡下胡同,浑浑噩噩里荒度余生,在爱情里再次摔跟头。


新时代的樊胜美呢,她在大学里应该是校花级的美女,众人眼里傲娇的公主。她幸运的地方是可以通过自己的打拼,在大都市里谋得一份职位,过上表面光鲜的白领生活;她还可以踏踏实实找个男朋友一起奋斗,在上海这个大都会买房结婚生小孩,像千千万万第一代都市移民那样,奋斗的艰辛是必修课。


然而她和王琦瑶一样,因为长得美不肯像普通女孩那样过着平凡的人生。她们总觉得,自己的美貌可以置换些什么,过上真正的公主那样的生活。所以樊胜美的优秀和上进不过是一种姿态而已,她在工作上未必多用心,不然不会年届30依然是个普通HR,跟别人合租公寓,没有一分钱存款。她努力打造一个内外兼修的女神形象,不过是为了获得婚恋市场的一份高价值,以此钓得如意金龟婿。


可惜真正有钱的的男人未必买账,上海这样的地方真正的白富美多的是,美女并不是什么稀缺资源;追她的那些男生呢她又看不上,所以高不成低不就到了尴尬的30岁。比王琦瑶更悲哀的是,樊胜美有着重男轻女的一对父母,她在原生家庭里没有体验过爱,所以拼命讨好和付出去换得那么一点可怜的存在感。


如果不是因为爱的匮乏,也许樊胜美这样的姑娘会走王琦瑶那样的路。可是正因为童年时候缺爱,她不甘于就此认命,她对爱情还有不切实际的憧憬和幻想;所以她更要强,更敏感,更有自尊心,总想去证明些什么。


因为虚荣,樊胜美把租来的房子说成自己的;因为虚荣,王百川把租来的宝马车说成自己的。不过导演还是很宽厚,最终成全了这些都市里的虚荣男女,让他们在经历了人生的沉浮之后,终于发现最本真的美好和坚持。


现实生活里,樊胜美们未必有这样的好运,在经历那么多挣扎与失望之后,幡然领悟到平凡的可贵。


生得漂亮当然是好事,但是如果一个女人的智慧驾驭不了她的美貌,那么她将面临的人生必然更加凶险。一个贫穷、缺爱又漂亮的姑娘,需要更大的智慧,去修补童年的创伤,去修复敏感和自卑的内心;还要去分辨那些形形色色围绕左右的男人的真实面貌。她们面临更多的诱惑,看似有很多的选择,实际上一路走来险象环生,那么窄的路,一个不小心就会人仰马翻。


胡因梦是台湾著名的美女,曾经是耀眼的女明星,35岁之后专注研究身心灵的修行,成了作家和译者。读了她的自传我才发现,拥有美貌并不意味着更顺遂的人生,她经历的那些苦痛常人无法想象。而另一位著名美女安吉丽娜.朱莉也说过,直到40岁的时候她才接受了自己的不完美。


所以你看,漂亮并不意味着一切。每个人都有他自己的功课要修,重要的是你要有智慧去“看见”,而不是用光鲜的外在去掩饰或逃避内在的问题。


说回到樊胜美,这样出生贫穷,又被父母压榨的凤凰女会遇到幸福吗?答案当然是肯定的。因为在真实的生活里,我们周围到处都是这样从8线村镇奋斗到一线城市的姑娘啊,只是她们可能还没有樊胜美的美貌呢。幸福的前提一定是建立在认清自我,接受现实的基础上的。


来源投稿:李娜


一个贫穷、缺爱又漂亮的姑娘可能遭遇什么

http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1463014222&src=3&ver=1&signature=DnyO6n9aCljCMZc5vNr2AeSVQ-1lC6rGGTYxGZbgplA8o*vmkkwYFkT6szY9RHtPt6tjLPGjRzn0CqbjFilt0cPqMLlQ5bpFS*fwoXftN9vgkYNRt5ln1sPFAHU6CLzDa5Uaokx2PQCvsXfYhqN2LWXwKT*7hlq7d9ZWftP-PCE=


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有