加载中…
个人资料
大江语文教育
大江语文教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:751,510
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中华诗词学会第七届华夏诗词奖获奖作品

(2019-08-07 09:58:26)
标签:

转载

第七届华夏诗词奖获奖作品

一等奖

1、 三沙放歌(编号:800)

孙长春

君为海燕我为鸥,笑傲三沙动九州。

星分北落诗笺咏,号谓南溟史册留。

设郡飞檐秦汉阙,兴航拔地宋唐秋。

明清异主全图绘,统属承前疆域修。

高挂云帆丝路远,横穿舰艇晏灯柔。

怡神养眼无旁骛,撒网耕潮何所忧。

大可盟心搏浪鸟,尤堪寄迹打鱼舟。

九族敦睦行天道,百业荣昌竞上游。

蛤气蒸腾如海市,景云舒卷似霞绸。

女娲遗恨石堪补,仙子钟情珠可投。

争艳珊瑚妆海绚,呈纹玳瑁饰钗优。

水藏油气能开采,岩蕴甲烷凭探求。

着意虽难骑鹤背,随心却可占鳌头。

滔滔雪涌晴沙净,熠熠霞飞帆影遒。

八面椰风扶浅醉,四时蕉雨酿清幽。

迩来华夏修仁政,岂料诸夷使恶谋。

结怨开端曾几度,扣船夺物更何由。

黑心蛇虎非成理,白眼豺狼恩作仇。

明占岛礁蚕噬叶,暗架平台鼠窃油。

畛域遭殃何日尽,资源被掠几时休?

罡风猎猎国威振,热血汤汤利剑抽。

众志成城逢盛世,群情立市上层楼。

文宣日永幽怀寄,武靖星恒壮志酬。

破雾银鹰横战阵,倚天新月试吴钩。

红旗指处乌云散,巨舸劈涛恶浪收。

冀请长缨坚紫塞,拟插鹏翼护金瓯。

2、乡村医生(编号: 753)

苏少道

药箱装满故乡情,野径山溪戴月行。

急诊归来人欲睡,又闻半夜扣门声。

3、八声甘州·春运返乡(编号: 1121)

崔鲲

望站台内外涌洪流,叹一票尤难。似劳劳倦鸟,归乡情结,魂系家山。待把平安报了,任霰雪飞肩。辗转迢迢路,何计辛酸。 莫问谁宾谁主,笑城空去后,灯影阑珊。把年来折算,总慰有余钱。盼迎门,拥儿扶老,有温情入酒映团圆。吾家梦,是安居梦,种在春天。

4、观收割机收稻(编号: 1147)

曾令山

如山气势震田畴,千载弯镰便退休。

对准前方推直线,梳齐长发剪平头。

排排青梗机旁睡,滚滚黄金肚里流。

不用农家拿纸笔,张张笑脸写丰收。

5、【南越调·黑麻令】农妇吟(新韵)(编号: 293)

宋高柱

前半生锅台灶台,后半生灯台砚台。能登上诗台擂台,夺回了奖状牌牌乐得俺桃腮杏腮,笑得俺头歪嘴歪,新生活精裁细裁,夕阳红重新彩排,哪还有阴霾雾霾?

6、金缕曲 丁酉初春圆明园遗址见老梅开放(编号: 967)

朱继彪

一树花如雪。正初春,凌寒吐蕊,勃然而发。铁干虬枝年光老,香气依然清绝。通体是、岩岩风骨。花下残基堆乱石,向园林深处嶙嶙列。光与影,杂相叠。 无情有恨纷然说:“最唯忘、伤心彻肺,昔时冤孽。”“宫阙因何成灰烬?国宝缘何遭劫?亿万众,焉何泣血?”耳畔若闻如斯问,似钟鸣鼓震心头热。登石壁,向天咄!

7、谒凤凰山天问台(编号: 1797)

莫小凤

古刹青槐楚梦遥,谁曾风雨唱离骚?

凤凰有影云舒卷,天问无声水寂寥。

回望忠良夕棹远,盈眸屈子月华高。

清凉竹海空形色,绝代诗魂涌碧涛。

8、【中吕·山坡羊】赌(编号: 339)

程连升

身形消瘦,神情蔫透,没黑没夜竹牌斗。顺溜溜,乐悠悠,输钱敢骂亲娘舅。

岁月消磨白了头,输,难罢手;赢,难罢手。

9、为母亲洗脚(编号: 1751)

齐蕊霞

捧起双足濯去尘,膝前顿感愧于心。

滔滔母爱长江水,我奉娘亲只一盆。

10、水调歌头•樵夫颂(编号: 1178)

王宇

万壑浮烟里,百转石林中。是谁踏歌背斧,穿越雾蒙胧。攀柱凌霄镂月,抵掌山河问道,天地荡清风。瑞彩东方起,步履更从容。 枯木,除杂草,拔贫穷。心悬日月,不以路险忘初衷。情洒武夷山水,爱给平民百姓,生命铸精忠。历史丰碑下,八闽忆行踪。

二等奖

1、台澎望月(编号: 1416)

吴继国

天地悠悠酉转寅,哪堪孤岛寄孤身。

三通难了偏安恨,一别长怀大陆亲。

梦断春山盼青鸟,望穿秋水托红鳞。

临风试问无情浪,欲隔炎黄几代人?

2、给老母亲喂饭菜(编号: 1156)

周少诚

病骨支离久卧床,一条绷带绕凄凉。

勺中满满祈福意,嘴里喃喃夸菜香。

唇簸肉羹三品味,眼衔铅水九回肠。

起身佯作收盘碗,莫让娘看泪两行。

3、咏怀并赠冯其庸兄(编号: 1665)

叶元章

早年深入百花丛,拾得金钿翠陌中。

四座皆惊温李体,一杯都醉女儿红。

平生圭臬山阴陆,大块文章邺下风。

鹏鸟老时余勇在,死前犹欲搏长空。

4、[中吕·十二月带过尧民歌] 我要去延安(编号: 1192)

叶玉莲

我想看延河水波翻浪卷;我想望宝塔山雾破云钻;我想尝油糕糕甘甜糯软;我想听“山丹丹”高亢绵缠;我想探窑洞洞绾巾羽扇;我想访崖畔畔俊女憨男。(带)总不解南泥湾怎能供衣添衫?揭不开抗大班哪会虹照龙潭?枣园灯为何把火炬长燃?壶口瀑何能搅地复天翻?延安,延安!梦萦六十年,插翅还嫌慢!

5、夕 阳 花(编号: 1428)

宫殿阁

植物园二环道上,每到斜阳西下,总能看见一对白发夫妻,男因患中风而偏瘫,由老妻用轮椅推入园中(公园特许每天定时为其开脚)。然后由老妻扶起以妻为拐艰难练步。开始时夫左腿不举,妻于其脚腕处系一带子,偎夫身侧以手提带,襄夫举足。令人感叹。

手手相牵将扶起,且把老夫当傀儡。

以躯为杖臂环腰,一彳一亍习提腿。

举步维艰以绳牵,相偎相赖两体骈。

丈夫已然汗淹目,频为老妻拭涟涟。

为了夫君一步走,妻甘以背垫夫肘。

挪出脚下二尺余。夫心暗与妻身抖。

腰腿如磐沉千斤,每行寸步倍艰辛。

纵是雷池拧眉越,为答身边不懈人。

风雨同舟晚霞里,苦中品甜相安彼。

彩蝶翩翩绕肩飞,白发夕阳无限美。

戮力同心难可纾,辙鲋犹以沫相濡。

夫妻本是同窠鸟,大限来时途不殊。

生为同室死同穴,不弃不离见美德。

呼吁世上负偶君,应来此处读守则。

轮椅泊在林间路,归时每每花成束,

无须破解献花辞,点赞浑在花间注。

6、侍梦苕夫子谒嵩山中岳庙次韵奉和登临所作(编号: 03)

周秦

一炬仓皇周辙东,千秋洛邑枕芙蓉。

天中兀立河如带,域外光移月上峰。

聚散无凭数云气,吟哦有节和风松。

尘心到此归宁静,太室真元咫尺逢。

7、【双调·夜行船】还忆焦裕禄(编号: 216)

刘海平

一座丰碑一面旗,一幕幕掀浪决堤。昨日丘黄,今朝林碧,仰焦桐泪成追忆。

【乔木查】想当年“三害”纵横行眼底,沙狂水恶田如洗,更哪堪人逃故里。恰临危受命,心闹还急。

【庆宣和】见一辆单车一路泥,越沟坎爬坡脊,问苦嘘贫送涓滴。痛矣,愤矣。

【落梅风】查灾患,诊痼疾,立风口务实寻计。神仙不求求自己,手挥处叫板天地。

【风入松】但瞧翻淤植树辟新渠,苦战见生机。风沙丘俯身添绿,盐碱地听命更衣。休道人空怨气,老天也惧心齐。

【拔不断】战犹激,病长袭。忽闻晴夜响霹雳,人去匆匆抢不及。痛煞煞唤声儿密:不要埋俺焦书记!

【离亭宴带歇指煞】一声声跪中悲泣,一回回众里寻觅,何以慰藉?忘不了击水绘蓝图,书不够倡廉扬正气,思不尽忘我撑病体。忍将浩宇情,化作长虹祭。恨那些嗤之以鼻:换手饱私囊,折腰谋官位,任性玩游戏。偏口碑身后传,秤在人心里,自古亲民民自喜。看圆梦正当时,好官儿任谁不企!

8、蔡锷墓感怀(编号: 1236)

黄去非

客子登临公墓前,拜瞻每欲泪潸潸。何事分明在怀抱?英魂毅魄藏其间。纷纷往事如云散,江山面目于今换。应是当年恨可消,皇天半遂将军愿。帝制荒唐怨鬼神,英雄奋起拯斯民。云南挥戈直北上,一吼方惊国贼心。草草收场国贼死,斯民灾难犹未已。正是将军立功时,病入膏肓身不起。从兹逝去总凄然,可怜无命竟天年。处处神州皆恸哭,归之使葬岳麓巅。声势威然称国葬,多少生民珠眶涨。伤心每欲赎其身,天道懵懵虚所望。麓山青青湘水愁,烟云渺渺旧神州。不见将军倚天剑,惟馀落日自悠悠。茕茕一身千里外,红颜哭君空有泪。谢豹声声不住愁,恨天未使同君死。忆昔烟花巷里逢,早知李靖是英雄。征歌逐舞非原意,反袁护国是初衷。遽尔昆仑倾砥柱,鸳鸯忍令成独宿。燕子楼中春夜长,金谷园前芳草绿。年年岁岁草荣枯,一样悲欢逐逝波。多少轰轰烈烈事,其奈白云苍狗何。墨客骚人多所感,好奇每恨生之晚。青山白石太伤情,聊书小诗当薄奠。君不见中华帝国等轻烟,项城身后骂名传。唯有将军埋骨地,丰碑留与后人看。

9、余旭歌(编号: 469)

孙继革

本是巴蜀娇娇女,却羡战鹰展翅翔。十年苦读怀揣梦,一朝步入大学堂。意气飞扬从军旅,更知军令严如钢。长发飘飘成旧梦,剪刀嚓嚓泪成行。英姿飒爽戎装酷,娇女从此弃红妆。北疆飞雪如利刃,几回思梦到横塘。训练犹似雄关越,越挫越勇越激昂。滚轮旋转人呕吐,术语无数脑翻浆。体能训练赛战场,军鞋磨烂几多双。四年航校磨砺苦,一心盼望跃穹苍。毕业证书手中棒,封面映红黑脸庞。长空劲旅添新人,巾帼昂首列空疆。国庆受阅责任重,责任越重越荣光。战鹰隆隆列兵阵,彩烟缕缕迎朝阳。举头蓝天碧如洗,俯首江山如画廊。神州万众仰首望,焉知驾机是女郎。女儿多少家国梦,此刻豪情满胸膛。歼十表演拼智勇,敢与须眉论短长。跃升好比龙吸水,俯冲犹似马脱缰。巨鲸翻滚激浪起,雄鹰盘旋鸟兽藏。观者惊艳心揪紧,敛声屏气口微张。彩烟如练舞碧空,欢声如潮动未央。人机合一如天就,谁知汗水可斗量。两次受阅担重任,两次出国夸凤凰。两次航展秀绝技,如花美名传四方。忽闻战鹰折羽翼,血洒长天染归航。战友闻之泪如雨,亲朋闻之涕沾裳。外婆闻之撕心肺,爹娘闻之痛断肠。千里迢迢接爱女,北风呼呼彻骨凉。爹抚遗照强吞泪,母搂布偶卧儿床。女儿余温渐渐冷,女儿衾枕淡淡香。多少梦中盼儿归,电话声里总说忙。娘知忠孝难两全,儿行千里亦思娘。而今爹娘接儿走,香魂随娘回故乡。从今想儿娘不泣,仰望国旗迎风扬。青山处处埋忠骨,青史页页写忠良。吾作此歌情难抑,涕泪如泉汩滂滂。

10、贺新郎·深蓝之剑(中华新韵)(编号: 1186)

巴晓芳

(丁酉春,我海军首次举行授剑仪式,南海舰队某支队13名舰长政委被授予“深蓝之剑”。)

大海罡风烈。战船前、虎贲列阵,戎衣如雪。三尺青锋扬眉际,挑起心头热血。最难忘、长鲸饕餮。干将莫邪湮没久,把英风豪气都磨灭。悲与恨,常呜咽。 匣中宝剑呼声切。聚魂气、炼肝淬胆,断金截铁。当斩东南鼍龙爪,固我金汤城阙。更远望、狼烟生灭。犹记当年戚武毅,护海疆、万里无疏懈。守梦想,邀明月。

11、雪山的记忆(编号: 670)

——纪念红军长征胜利八十周年(新韵)

陈光武

三军能不尽开颜?征雁难飞大雪山。

欺我衣单寒彻骨,凭它峰险志如磐。

沿途血印虽无语,造史英雄幸有缘。

高举红旗千古事,长蛇一字到云端。

12、鹧鸪天 乡村秋夜(编号: 1307)

胡宁荪

谷带泥香满院庭,黄花篱下乱流萤。轻摇蒲扇凉风起,畅饮清茶快意生。

云淡淡,夜盈盈。一轮孤月为谁明。禾坪闲坐心如水,静听荒村犬吠声。

13、卜算子·做晚餐(编号: 05)

傅露

素手切新芹,炉火温锅底。慢炒葱茏锁暮烟,灯影凝纤指。

水是案前歌,勺做丹青笔。五味生香可兑诗,落进花笺里。

14、【般涉调·魔合罗】回娘家看戏小住(新韵)(编号: 213)

邸梅兰

想家常忆门前柳,柳下依稀娘翘首。别时看柳柳枝柔,来时绕柳柳迎眸,风筝是我娘如线,暮暮朝朝把线揪。情深厚,两相思念,一样清愁。

【幺篇】娘说大戏来村后,电话中忙应口,暂搁琐事暂抽身,脚下生风步嗖嗖,归心似箭情儿切,唯恐娘亲苦盼妞。东西购,大包小袋,蔬果粮油。

【十煞】车一下,把娘瞅,娘亲早在门前候,家中饭菜飘香味,小狗花猫口水流。红烧肉,大葱饺子,胜似珍馐。

【九煞】茶饭饱,美酒收,娘拉上我街中走,长街小巷熟悉路,记忆如泉汩汩流,思潮叩,儿时老影,竞涌心头。

【八煞】头爨响,我魂丢,牵着娘手来回遛,哪知家境贫如洗,小贩摊前愣晃悠,可怜娘将零钱凑,买包瓜子,装进儿兜。

【七煞】时如水,去难留,鬓前乌发鎏霜釉,有情岁月催人老,春去春来又是秋,心生疚,人生半百,孝字才修。

【六煞】开了幕,唱腔悠,无心品味台中秀,与娘家长里短悄悄话,尽把流年轶事搜,时光如驰骤,家圆娘在,人复何求?

【五煞】听罢戏,两心收,拿着板凳牵娘袖,温馨一路来相伴,效那戏丫练练喉,歌声逗,母欢儿喜,意唱心悠。

【四煞】篱笆院,土炕头,与娘枕畔话匣匣又,为儿明年还种三分菜,为儿吃果还包二亩丘,安瓜豆,为了儿女,思虑全周。

【三煞】天上月,分外柔,娘亲脸上欢颜露,所说尽是童年事,絮絮叨叨唠不休,一直熬到灯花瘦 ,说我 喜吃酸杏,还啃过青榴。

【二煞】蟋蟀鸣长夜,娘亲话题稠,呼呼一梦疏篱诱,儿时老院苗畦美,我是蝴蝶绕不休,鸡公奏,睁开双眼,娘正熬粥。

【一煞】情似水,爱如舟,前行路上娘福佑,春辉不尽绵绵处,一辈操劳血汗流,情怀透,娘常说儿康女健,胜似那肥马轻裘。

【尾】万语千言多少话,似水开源无尽头,叫俺朝夕相伴亲不够。愿只愿慈母高寿偕天久。

15、喝火令·牵牛花(编号: 1398)

铁宁

玉碗盛朝露,蓝杯酿夜醇。紫帏罗带绕朱门。擎盏对吟秋月,沉醉自销魂。 沐雨盘鬟髻,临风展袂裙。何辞辛苦赶行云。不语身轻,不语路嶙峋,不语寄人篱下,唢呐向天伸。

16、放蜂人(编号: 1588)

吴贡明

短篷深坳近清潭,列阵方箱野岭南。

一抹山光拖影瘦,几番心事为谁担。

灯残孤枕和衣睡,梦断中宵对月谈。

试问同龄何太苦,原来有子读高三。

17、七律·乌海桌子山(编号: 671)

王丽娟

万仞峰中有座山,花添春色境生禅。

腰间几段松涛染,肩上一排云海悬。

解去浮名抛物外,留将风骨立尘寰。

登高更晓高无度,看似平平却顶巅。

18、观泰山云海(编号: 08)

曹福华

谁家走笔写雄浑,一壑岚霏渲黛痕。

云海沉浮青髻影,烟萝幻化碧霞魂。

欲寻石阁观金匮,且沐松风把玉樽。

空翠沾衣何所喜,诗情万缕过天门。

29、乳燕飞 硕士研究生毕业,叩别导师唐圭璋先生,用东坡韵(编号: 02)

钟振振

紫燕辞华屋。记三年、晴光久被,暖风长浴。为有天工能匠手,琢出钗头飞玉,破匣去、冲霄路熟。肯效衔花追蝶侣,向雕梁、软语呢喃曲?也敛翅,绕庭竹。 〇竹摇翠叶眉如蹙。讶吾侬、不思比翼,却甘幽独。只道流连乌衣巷,谁认菁莪一束,共寸草、油油正绿?未报春晖情似海,更绛帷、恩与云天触。叩别泪,故簌簌。

优秀奖
共80人
名次 编号 姓名 总分 名次 编号 姓名 总分
1 314 李增山 838 2 1592 陈细莲 831
3 1412 高树源 828 4 1187 李辉耀 827
5 1383 叶闻莺 827 6 1654 蔡慧蘋 825
7 2 李荣聪 821 7 1222 赵崇卓 821
9 07 江振洋 819 10 766 包德珍 815
11 1151 雷成文 814 11 287 王晓华 814
13 1110 宋德新 814 14 1782 将继辉 813
15 1232 关波涛 812 15 235 岳贵春 812
15 591 弓志芳 812 15 1415 王兆义 812
19 06 王希光 811 19 665 白秀萍 811
19 673 石玉平 811 19 1352 李雪艳 811
19 1614 邓雄勇 811 19 159 高治宏 811
22 1419 吴先慧 810 22 1681 楼世芳 810
22 729 黄良妹 810 22 738 董永宁 810
22 972 胡社桥 810 22 315 赵清甫 810
28 130 罗 典 809 28 732 吴宗绩 809
30 1473 李 远 809 30 97 陈清琦 808
30 640 程 均 808 30 228 李玉平 808
30 333 南广勋 808 30 640 戎 容 808
36 104 将本正 807 36 968 江 华 807
36 973 李永清 807 36 594 高海生 807
36 691 李福江 807 41 96 邹乃璞 806
41 626 刘晓燕 806 41 856 姜 勇 806
41 443 朱思丞 806 41 1721 何其三 806
41 1740 李 艳 806 41 940 巨志更 806
41 1157 程红星 806 41 795 张景芳 806
41 813 胡宝堂 806 46 1230 袁勇前 805
46 1724 风清骨峻 805 46 913 路焕京 805
46 78 董瑞霞 805 46 700 胡文美 805
47 1152 孔庆彪 804 47 170 王小凤 804
49 459 商洪玉 803 49 1420 马洪海 803
51 1305 季传富 802 51 1289 瞿绍君 802
51 229 李 涛 802 51 1520 黄有韬 802
51 73 杨树林 802 51 817 孟立群 802
51 838 赵丽萍 802 51 1661 卢景沛 802
52 1233 陈樵哥 801 52 1084 林 梦 801
52 909 冯清泰 801 52 803 郑 综 801
52 827 宋轼霖 801 53 405 张孝玉 800
53 1002 侯灵巧 800 53 1374 王献力 800
53 843 高丰清 800 54 590 王晓莹 799

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有