加载中…
正文 字体大小:

基于社交网络工具进行有效人脉经营方法

(2012-07-05 23:58:20)
标签:

人脉

人人网

社交网络

高价值

进行

杂谈

前两天和朋友聊天,他是师范生,签了一所高校,如果不出意外,一干就是十年,我和他都认为这个岗位是屈才的。但是也没有办法可以有效的解决,我只好在心里想,不能改变世界,试试改变自己。


 


昨天我在微博(@TrumpXu)里面吐槽,说有些大学生自我感觉良好,其实我也是自我感觉良好,只不过因为见识,经历不同,可能我的良好会更有底气一些。究其原因,一些同学竟然将在学校拥有一定人脉关系订立为其自我良好的根基,我可能在学校的时间比较少,但相比之下,我觉得大学里面人脉的价值需要长期的经营和维护才能最终体现出来。


 而有效人脉,可以在短期内发挥应有价值,并会让拥有者得到意想不到的惊喜和机会。举个例子,很多人说大学生做天使投资完全就是玩票,扯淡。的确,如果我是一个区区的普通大三学生,的确没有将天使投资这项事业进行的风生水起的条件,经验,资金,资源。但是,我有很多朋友。这些朋友的些家里有钱,有些家里有权,还有一些,能帮我找到天使投资基金会的法务文件和资料,我的朋友里面,也有独立天使投资人,他会跟我讲天使投资的江湖,规矩,守则和手段。有效的人脉圈子里面的朋友,每一个身上都有值得学习的地方,可以说是良师益友也不为过。在结交他们之前,我怎么也不可能知道,天使投资里面也有有毒的,他们通过合同漏洞去骗取股份,一般操作是将合同签署完毕后迟迟不打钱进入项目账户而是静待A轮动向,只要A轮融资成功,他们才会将钱打入创业者的账户并获得前期协商好的股份,无风险套利,这种行为是可耻,可恶的,但如果之前没人告诉,谁又会留意这些披着天使外衣的恶魔呢?所以,有效人脉,我的定义是指拥有认知盈余并能够帮助你在身心健康,思想境界,工作学习等各方各面成长的朋友。在构建有效人脉的过程中,有一些方法和技巧,下面我会进行分享。


 那天和沈哥一起理发聊天,谈到人脉和交往的问题,我们的一致看法是,每个人其实都有一套自己的社交准则和社交手段,有些人的社交手段会让人感觉很受尊重很舒服愿意与之交往(王汉,沈哥对你评价相当高),有些人的社交手段和社交准则可能最终结交的人都是有毒的狐朋狗友,酒朋肉友。在大学的三年里面,我经历了大一的校园生活和大二大三的半社会生活,经过自己的学习,总结,提炼,运用,逐渐摸索出来了自己的一套路子,作为普及大众的知识帖和以后天使投资经理的培训资料,写给大家,以供参考。


 社交准则我有自己的几个圈圈框框,不是重点,感兴趣可以探讨。至于我所用的社交方法手段,是基于社交力学。


 社交力学是一个新兴词汇,最早源自于《把妹达人》。《把妹达人》这本旷世奇书源自于众多“泡良族”,“型男”孜孜不倦的实践,失败,尝试,总结,通过互联网社区不断探讨,结合,最终成型的一部理论指导应用类把妹书籍,是死宅的福音,已经是型男的灾难。熟练运用书上技巧能够抱得美人归,千军万马入卷席。但是,众所周知,我爱搞基胜过爱妹子(型男们捏了把汗...),所以把妹达人的一套社交力学体系算是被我移花接木,不知以后能否算作是无心插柳。


 


1.广撒网,把妹是概率问题。交友亦如此。如果一直死宅在自己的家里不走出去,无论把妹还是交友,都会只停留在自己的小圈子,难进分毫。


 


随着社交网络的兴起,人们也有可能通过网络获得一些类似友谊的东西,但是这样的人脉很难在现实中起到作用,如果连见一次面都没有,何谈一起共事或者互诉衷肠?所以,我觉得可以利用社交网络拓宽结识渠道,再把有效人脉搬到线下来进行维护和经营是最好不过的了。


 


不同的社交网络因为其特性不同,所以交友渠道建立方法也不一样。


 


人人网:虽然之前说过人人网的用户隐私问题和用户体验问题,但是在我那个北师大朋友没做出来Diaspora中国版之前,人人网还是一个很不错的交友渠道利器,因为它能够让你看到你的交友潜在对象最真实最生活的一面,从而通过这些去判断这个人的性格,行为,家境,以及对其应采取的交往策略。另外值得一提的是,在放松身心的时候,人人网还会提供能够让朋友间互动的网页游戏作为社交粘连工具,很是贴心(虽然是抄袭facebook,不过这次抄的好)但是,人人网的用户群体相对来说年轻化,所以,有效人脉基本停留在大学生这样的圈子内并有精英+项目创始人=社交引爆点 这一基本应用公式。对这些社交引爆点进行行业管理并在相关领域用@工具通知,基本上大多数可以产生良性互动,以后再互通有无,一起参加一些活动,朋友就跑不了了。这部分朋友,年龄层次分布在82年——93年,以后要么创业要么成为公司的新兴力量和新鲜血液,所以这部分人脉所撬动,创立的项目,也是基金会投资项目的重点考察对象。我跟那拉,轩哥,陈zhan(打不出来...)等牛人都是通过这个途径认识的。


 


微博(@TrumpXu):我玩微博的时间不长,是因为和老李一起吃饭在他的鼎力推荐下,才开始试用,但微博带给我的帮助远远超过我的想象,无论是线上还是线下,因为新浪微博一开始的名人营销战略,新浪微博上面聚集了大量的名人,商人,传媒人,天使投资人以及他们的拥簇,通过评论,转发他们的微博,可以很轻易的获得他们的好感与关注,在微博上你可以营造一个自己事业的生态体系小圈子。通过对前辈们的学习和探讨本身就能获得长足进步,更何况前辈还会邀请你去参加一些内部的聚会,渐渐就能线上线下融合在一起,最近参与不少天使投资会议沙龙和基金经理的party都是通过这个微博营造的高端圈子的到的信息和机会。


 


微博上的社交工具还不止于此。


 


点击新浪微博上方的应用下拉条,选中微活动,你就能看到近期举办的你感兴趣的各种活动,选一个参加肯定会与一些人产生交集,打造初步人脉。


 


选中微数据,可以系统的对所有人脉进行充分管理和分配,并且在六维人脉这个工具中,看到要想接触目标人物和你通过怎样的关系渠道可以获得,为打听消息,快速建立有效人脉节省了不少时间。


 


TAO晚餐不知道到家听过过没,这种形式的平台上创新已经不止一家了,就是陌生人晚上吃饭寂寞无聊想找人聊天(咳咳,没别的意思,人都是社会动物需要交流沟通,又时候越是大人物越难觅得知音)所以就产生了TAO晚餐这样的工具,你可以选择吃饭的付费方式和吃饭的地点,如果有人在同一时间对你感兴趣或也想找人聊一聊,你们就可以在一起吃饭啦~这种方式不太适合女生,因为会给别人留下开放的印象,中国的传统文化还是倾向于女生温文尔雅,知书达理,小家碧玉,应酬神马的男人做会更有优势起码没有那么多心理障碍。


 


当然微博还有很多其他的技巧,具体可以百度微博营销,微博社交等关键词一搜一大堆...不在此累述了。


 


很多的社交网络工具都能够实现拓展人脉渠道的功能,比如Facebook、twitter、LinkedIn、豆瓣基于移动互联网的在这,幸会,得脉,等等,有些国外的不翻墙上不了,我现在是直接用有国外服务器的VPN,简单方便。总之,社交工具具有多样性,选择合适自己的而非最好的是我的一贯作风。


2,知道并且运用多元化的社交网络工具进行渠道拓展,你已经向打造有效人脉迈出了第一步,接下来是人脉筛选。


这一段尤其重要,基金会成立之初,有一个不算熟悉却认识有6年的人过来找我说项目希望进行融资,念及之前有些交情,我就没有走流程。到北师大后我就开始听他大吹特吹自己的公司多牛项目多厉害,除了iphone什么都能做出来(iphone据说也可以就是不美观),之后第二天我推掉所有行程陪他去逛了清华北大,在逛清华北大的过程中其大放厥词并说想参加我第三天一个与记者见面接受采访的活动,我当时没有经历过类似事情,想着他大老远赶来不容易,第三天就带着他去了,结果在记者采访期间,他屡次打断采访过程推广自己项目,严重影响了中国工商杂志社采访我们基金会项目的质量,报道也出现了一些负面信息。从此我直接把他拉黑,永不联系。这样的人,我以前都知道他什么德行,但是还是抱着可能会改变的心态去接受他的申请,抱着尝试的心态去建立社交关系,事实证明我是在浪费自己的时间,这样的人是无效人脉最极端的例子,不仅浪费了时间成本也浪费了感情因素。


虽然,做人不可势利眼,不过,因为个人时间的有限性,要分清主次。人人平等,这没有错。所以我们应该尊重每一个人,但是,建立社交关系的成本至少要对得起产出,才算一次有意义的社交尝试。人生百年,晃晃而过,切不可将时间和自己宝贵的青春浪费在不必要的地方。实际上,有效和无效区别定义每个人都会不同,我的定义为能够带来比维持成本更高的收益的人脉(商业化了点哈~)。




3,发生关系


当年在加利利课堂上李亿豪讲师曾经说过,说话要讲究三点,只说有用的话,只说对方擅长的话,只说对方喜欢听的话。


暗含的社交原理分别为,HVI高价值展现,共鸣话题,欣赏工具。


在初次社交渠道建立之后。我们怎样才能发生关系?


人跟人存在着等价交换的原则,一般同等价值的人更容易建立关系,维持关系。人脉对于双方均为有效。因此在短时间内让对方知道你所拥有的资源或者技能能够达到或者高出其匹配度是结识与交往的基础。


在进行高价值展示的过程中,不能露骨,不能刻意,要自然,融合,用谈话,衣着,手势,附属物来进行。


比如我和成龙合过影这件事情,不能很直白的说,过去我和成龙合过影啊~而是要以故事或转折的方式婉转表达,我这人其实不喜欢被拍照的,不过有次拍照经历蛮囧的,因为那次成龙正好也和我们在一个酒店吃饭嘛,朋友就偷偷的将我们两个照下来了,还通过重合让我们接吻了,真心受伤害啊.....这样子的方式将幽默(高价值体现),高档酒店(高价值体现),成龙合影(价值体现)很好的结合在了一起。成功的展现了高价值。不过展现高价值要看对方看重什么,绝不是对谁都貌似炫富一般的一通展现,很可能得到适得其反的效果。比如今天下午和幸会创始人蒋静聊天,在聊天的过程中我就展现了作为投资经理会经常尝试各种移动或者非移动社交工具并有相当多的总结和感受。这就展示了蒋静最需要的建议和经验的高价值,所以之后我们的互动粘连都相当出彩。


共鸣话题,你有没有这样的经历,女性朋友(大多数)会跟你说,诶哟今天好累啊,今天好烦啊,我快疯掉了,很开心,很感动之类的形容词,这些形容词会让你不知道该如何回答(大多数是男性),最后基本上答案就是多喝热水(或是提供了某种解决方案)......,如果是两个女性对话则不是这样,一个女生说好烦,另一个女生就会说诶呀我也是好烦啊,然后她们能其实是各自说各自的事情“聊”上个把小时。这就是共鸣的力量,共鸣让情绪的到积极的响应,会增加很多亲切感和同理心延余作用。


欣赏工具,这个大家都懂的,谁都想听好听话,“坚持多说好听话给别人吧,这样你终能成功。”这是卡耐基留给世人最宝贵的告诫与财富。


4,维持关系


关系一旦产生,就需要不断的维持,加固,才能获得社交收益。维持不能靠定期的骚扰或是关心,而是自己的成长和进步。迎来送往产生不了真正的价值,通过朋友获得进步才是王道。一群优秀的朋友能改变一个人的言行,而众人也往往通过这个人的朋友去判定这个人的价值。屌丝心态的人,难以拥有高富帅的朋友。酒池肉林的铺张,吸引过来的不过是酒肉朋友。有效的人脉,需要打造,经营,也需要自己不断的补充,提高。


孔子曰:“三人行必有我师”在有效人脉中,没有一个人不是老师,抱着学习的心态,空杯的态度,会有很多的知识供你吸收,不少认知盈余的精英对你进行教诲。斯潘的哲学理念与引导,梁雪的创业态度与激情,蒋静的坚持与毅力,轩哥的英明与神武......这些人身上的优点与知识,都是宝贵的财富,值得我学习,帮助我生长。


你的有效人脉,可以让你变成更好的自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有