加载中…
个人资料
春雨教育网
春雨教育网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,749
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《师说》复习学案

(2020-08-12 18:16:23)
标签:

转载

原文地址:《师说》复习学案作者:沂蒙明月

《师说》复习学案


一、名句默写 

1、彼与彼年相若也,道相似也。                                                         

2.是故弟子不必不如师,                                                                                 如是而已。 

3_________  _________,或师焉,或不焉,                                               

4、师者,                                                       

5、吾师道也,                                      ?是故无贵无贱,                                                             

6、子曰:“三人行,                     。择其善者而从之,                            ”《论语述而》 

子曰:“三人行,                        。”是故弟子不必不如师,                  。《师说》 11全国)

7、彼童子之师,授之书而习其句读者,___________                  _______(韩愈《师说》)09安徽) 

8、爱其子,                     ;于其身也,                                  ,惑矣。(韩愈《师说》(08全国卷1

9、《师说》中正面点出老师的职责的句子是:__________________________________ 

10、《师说》中明确择师标准的句子是:_____________________________________________________________ 

二、重点词语


 1、古之学者必有    

2、惑而不从

3、孔子郯子、苌弘、师襄、老聃        

 4、吾          

5是故弟子不必不如师      

6所以道受业解惑也

7、其闻道先乎吾    

8、余其能行古道,作《师说》以 

9师道之不也久矣

10、彼与彼年相若,相似

11、吾师道也,夫庸其年之先后生于吾乎                    

12、今之众人                                   

13、是故圣圣,愚益愚                                                    

 14、君子不齿                                            

15、于其也,则师焉, 

16、而学于师

17、古之圣人,其人也远矣

18、今之众人,其圣人也亦远

19、授之书而习其句读

20、不耻相师

21官盛则近

22师道之不

23圣人无常师

24、六艺经传皆通习之


三、虚词 


1 郯子之徒   士大夫之族   巫医乐师百工之人    

2、师道不复,可知矣 师道不传也久矣所存,师所存也   

3、古圣人,出人也远矣,犹且从师问焉。  

4、作《师说》。(11江西)   

5、句读不知,惑不解。或师,或不。小学大遗,吾未见其明也。  

6、人非生者,能无惑?   09四川)

7、惑不从师,为惑也,终不解矣。  

8、生吾前,闻道也固先吾,吾从师之。  

9、吾师道也,夫庸知先后生  

10、今众人,其下圣人也亦远矣,耻学师。  

11、圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,皆出此乎?  10山东)

12、师所以传道受业解惑也。  

13、位卑足羞,官盛近谀。  

14、今其智反不能及 可怪也欤?   09上海) 

15、三人行,必有我师。   11山东 

16其身也,耻师焉。(11天津)

17、六艺经传皆通习,不拘时,学余。


四、翻译句子      

 1、句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也    

 

 

2、巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!    

      

3、圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?   

 

4六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。 

  

5、人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。   

 

6、是故圣益圣,愚益愚,圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?

 

7、师者,所以传道受业解惑也。

 

8、是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

 

五、写作运用 

  角度一:要勤于发问,还要善问。 

  “人非生而知之者,孰能无惑”讲的是要勤于向老师请教的必要性。勤于询问,才能不断地解决学习与生活中的难题、困惑。但仅有勤于发问还远远不够,还应该懂得问的诀窍,要抓住问题的重点、关键。文中讲有些士大夫让老师教自己的小孩,“句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也”,舍本逐末,没有抓住根本,是一种不正确的求学态度。“问”也是一门学问,善于发现问题并敢于质疑的人才能有所建树。 

  角度二:要善于发现自己的长处,也要学会取长补短 

  “术业有专攻”,一专多能的人才毕竟是少数,每个人都会是某一方面的专家。正如音乐家善于演奏乐曲,建筑师精于设计高楼大厦,文学家长于描述人生百态。每个人都是一人奇迹,都有属于自己的天赋,有自己的强项,因此,要把自己某一方面的潜能发挥到最大值。同时,我们还要认识到“尺有所短,寸有所长”,要虚心地向拥有其他专长的人求教,正如作为教育家的孔子向郯子、苌弘等人请教。唯有如此,才能不断地丰富自己。 

角度三:从学术上看,师生间没有绝对的界限 

  “无贵无贱,无长无少,道之所存,师,之所存也。”揭示了师生之间没有年龄的差距,有“道“者即为师。老师与学生的定位不再是静态的,而是动态可变的。老师也许在人生阅历、学术经验上丰富一些,但是学生思维活跃,可能在创新方面强于老师,而且不能因为年长,经验丰富而否定学生的创见。孔子说“教学相长“,教师要在自己的“教”和学生的“学”中,发现不足并不断提高自己。   

【运用范例】 

1  一丝严谨,镌出金色之光。为师者说:“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师,之所存也。”老师,正因为你那宽广的胸怀,深奥的哲思,不凡的睿智,一视同仁的严谨,才有我们的进步与成长。“人非生而知之者,孰能无惑?”您耐心的讲解着,细心的规划着,为我们解开心中的疑惑,为我们一遍又一遍地找出错误的所在,你是一位渡船的贤者,掌着智慧的舵,划着岁月的桨,在人生的海洋,几渡往来。(《为师者说》)

2  古人说:“一日为师,终身为父。“把师徒之情看做父亲之情,反映了古人对老师的尊重。像程门立雪的故事,杨时宁可挨冷,也不打扰老师午睡,体现了杨时对老师的无比尊重。

居里夫人在发现镭后,声望极高,当他回到波兰参加华沙镭学研究院落成典礼时,看到人群中的小学老师,她疾步走到老师身边深吻老师,推着老师坐的轮椅向主席台走去,居里夫人成功不忘恩师,受到称誉。

  居里夫人之所以如此尊重自己的老师,是因为她深深懂得,没有昔日老师的启蒙、教育,就不可能有今天辉煌的成就。

  “师者,所以传道受业解惑也。”试想一下,没有教师,怎能传授文化、发展文化?没有教师,怎能培养人才?没有人才,怎能使国家强盛?国家不强盛,怎能自立于世界民族之林?

  由此看来,我们每一个人,必须尊师重教。(《尊师重教谈》)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有