加载中…
个人资料
梅园拾遗
梅园拾遗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,759
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋濂传

(2016-08-27 14:07:12)
                                   宋濂传

 

宋濂,字景濂,幼英敏强记,就学于闻人梦吉,通《五经》,复往从吴莱学。元至正中,荐授翰林编修,以亲老辞不行,入龙门山著书。太祖取婺州,召见濂,除江南儒学提单,命授太子经,寻改起居注。尝召讲《春秋左氏传》,濂进曰:《春秋》乃孔子褒善贬恶之书,苟能遵行,则赏罚适中,天下可定也。已论赏赉,复曰:得天下以人心为本。人心不固,虽金帛充轫,将焉用之?”大祖悉称善。
    洪武二年诏修元史,命充总裁官。濂傅太子先后十余年,凡一言动,皆以礼法讽劝,使归于道,至有关政教及前代兴亡事,必拱手曰:当如是,不当如彼。皇太子每敛容嘉纳,言必称师父。帝剖符封功臣,召濂议五等封爵。宿大本堂,讨论达旦,历据汉、唐故事,量其中而奏之。车驾祀方丘,患心不宁,濂从容言曰:养心莫善于寡欲,审能行之,则心清而身泰矣。帝称善者良久。濂性诚谨,官内庭,久未尝讦人过。所居室署温树,客问禁中语,即指示之。尝与客饮,帝密使人侦视。翼日,问濂昨饮酒否,坐客为谁,馔何物?濂具以实对。笑曰:诚然,卿不朕欺。间召问群臣臧否,濂惟举其善者曰:善者与臣友,臣知之;其不善者,不能知也。主事茹太素上书万余言,帝怒,问廷臣,或指其书曰:此不敬,此诽谤。问濂,对曰:彼尽忠于陛下耳,陛下方开言路,恶可深罪。既而帝览其书,有足采者。悉召廷臣诘责,因呼濂字曰:微景濂几误罪言者。自少至老,未尝一日去书卷,士大夫造门乞文者,后先相踵。卒于夔,年七十二。

                            资料来源:《明史·宋濂传

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:祭祖文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >祭祖文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有