加载中…
个人资料
梅园拾遗
梅园拾遗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,814
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅礼部家传

(2016-04-16 00:57:20)
分类: 梅氏名人

梅礼部家传

湘潭王闿运撰


 钟澍字霖生,青云君之三子也。幼颖悟端谨,生有至性,成童入学,弱冠乡举。时嘉庆季年,科举积重,非进士无所成名,而举人亦各自矜重,敦品励学。君十上公车,前后交何文安父子、胡文忠父子、罗文僖、劳文毅、贺耦耕兄弟、汤海秋并一时名人,而邓湘皋又为其县学官,相得甚欢,以此京朝乡里诸闻人,无不敬礼梅霖生。而君布衣食贫,坚苦卓绝,不以文自矜,唯以廉隅自砥,羁旅厄穷,忍人之所难堪。

 道光中,考取国子监学正,既补官成进士选庶吉士,入翰林与曾文正同馆。文正新进,方从倭文端、唐确慎讲正学、砭俗宦,以君早有廉正名尤相敬待。君本与胡文忠父同举,文忠师事之。及入翰林,乃在文忠后。散馆,改礼部主事,众嗟惜焉。君与书邓湘皋,深以官闲,得专意撰述为幸。君之取学正也,补官例得外吏,则自奋厉,将为陆清献于清端之续。及改部曹,又欲以文学自见,而要期于狷介绝俗,孤洁自喜,盖其素所期许,而人亦共信之者也。孝弟谨信则其天性,兄丧未闻,赴归见几筵,抱栗主审视,一恸陨绝,至今乡人传道之。笃于师友,不妄然诺。道光二十一年(1841)五月二十五日卒于京师,年四十有三,一时知好腾书相告,无不伤痛苦丧。其亲戚也搜其遗稿,得文、诗各一卷及其家书并传于家,邓湘皋又附其诗于《耆旧集》。未十年而东南兵起,曾、胡均以治军贵显。湘州人士,一技能皆有以自见,然儒业大绌,文亦靡矣。后之言经学词章者,不复能勤笃谨守袭先辈风,而科第愈盛愈不贵,每闻君遗言,辄洒然自失焉。曾、胡皆求君子至军中,或荐至四品官,今其子孙在县,自有名字为清门。方君卒之前夕,友人梦其来别,云“当与云阁同归斗极宫”,云阁即文忠父字也。明日侦之俱卒,竟不知其何祥云。

王闿运曰:贺蔗农视学湖北,妙选宾从,以梅孝廉为首,唱酬甚欢。余读其歌、诗及家书辄心异之。及上公车,湘士二百余人,曾文正独嘱余问讯梅生,则君之子也。相去不十年,不得一见。郭筠仙广求声气,亦竟未见梅礼部君之介节,固然亦其艰苦奔走,不得家食,诚贞苦之士与。湘中自军兴,而有标榜之风,前辈朴拙,或以为陋。故论者推君为先,正商祀乡贤之请,君之意,诚不在一祀以为名。而今之请祀者,果能效君品节以自励乎?抑徒徇名而聊以应故事也。君卒将六十年,传、志已具采,其遗意为家传,以附于君子之林焉。

注:

胡林翼(18121861),字贶生,号润之,晚清中兴名臣之一,湘军重要首领,汉族,湖南益阳县泉交河人。道光十六年进士。授编修,先后充会试同考官、江南乡试副考官。历任安顺、镇远、黎平知府及贵东道,咸丰四年迁四川按察使,次年调湖北按察使,升湖北布政使、署巡抚。在武昌咯血死。有《胡文忠公遗书》等。卒谥文忠。

邓显鹤(1778——1851),字子立,号湘皋,晚号南村老人,湖南新化县永清团一渡梓木冲人,清代诗人学者文献编纂学家。清嘉庆九年(1804)中乡举,后屡试不第。他博览群书,广交文友,足迹遍天下,被梁启超誉为湘学复兴之导师

曾文正:曾国藩( 1811~ 1872),晚清重臣。初名子城,字伯涵,号涤生,汉族,湖南省长沙府湘乡县人。晚清重臣,湘军的创立者和统帅者。清朝军事家、理学家、政治家、书法家,文学家,晚清散文湘乡派创立人。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯。卒谥文正。

倭文端:倭仁(1804——1871),字艮峰,蒙古正红旗人。道光进士。同治年间理学大师。历任大理寺卿、光禄寺卿、工部尚书、文渊阁大学士、文华殿大学士。思想保守,同治六年上奏反对恭亲王奕等选用科甲官员入同文馆,学习天文、算学,引起洋务派和顽固派之间激烈争论。著有《倭文端公遗书》。卒谥文端。

唐确慎:唐鉴,(1778——1861),湖南善化人,清嘉庆十四年(1809)进士,朝考改翰林院庶吉士,散馆,授检讨。后久官京外,所至革除陋规,以清廉著称一时。清道光二十年(1840),内如为太常寺卿,放京供职。时值鸦片战争爆发,唐鉴力主搞英,上疏弹劾琦善、耆英等弄权误国,名震天下。卒谥确慎。

陆清献(1630——1692),讳陇其,号稼书,浙江平湖人。生明崇祯三年,卒清康熙三十一年,年六十三。他是康熙间进士出身,曾任嘉定、灵寿两县知县,很有惠政,极受民爱戴。清儒从祀孔庙的第一位。他以理学名家,配享圣庙。

狷介:性情正直,洁身自好,不与人苟合。出处:《三国志.魏书.田畴传》:有司劾畴狷介违道,苟立小节,宜免官加刑。苏轼《贾谊论》:亦使人君得如贾生之臣,则知其有狷介之操。

栗主:古代祭祀所立的神主,用栗木做成,故称栗主

 

【作者简介】

王闿kǎi运(1833—1916晚清经学家、文学家字壬秋,又字壬父,号湘绮,世称湘绮先生。咸丰举人,曾任肃顺家庭教师,后入曾国藩幕府,主讲成都尊经书院、长沙思贤讲舍、衡州船山书院、南昌高等学堂。授翰林院检讨,加侍读衔。辛亥革命后任清史馆馆长。著有《湘绮楼诗集、文集、日记》等。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有