加载中…
个人资料
杨莉6319
杨莉6319
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,367
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文图拉野生动植物保护公园

(2018-10-12 18:14:54)
标签:

杂谈

文化

情感

旅游


2017年10月30日 阴转多云

早上拉开窗帘,天空阴沉,从云缝里透出几抹亮光,太阳藏在云层后面。

上午在小区里散步,感到有些凉意。北京现在巳是深秋了,这里才刚有秋天的凉意,院子里的花朵竞相盛开,树叶很繁茂,秋天的脚步姗姗来迟!

我喜欢秋天,喜欢秋天的浓墨重彩。童年记忆里的秋天色彩斑斓!在美国加州文图拉似乎可以找到童年记忆一一

昨天去文图拉野生动植物保护公园散步,闻到蒿草的味道,闻到芨芨草的味道,闻到土腥的味道,让我想到童年,想到故乡一一

文图拉野生动植物保护公园濒临太平洋,距离怀尼米港驱车二十多分钟。

汽车驶入公园大门,停在停车位。凯文领我们走上一条土路,土路两旁是茂密的丛林、植被。踩在绵软的暄土上走路感觉好轻快!好像童年上学路上的感觉。路两旁有一人多高的蒿草丛、芨芨草丛,走在草丛里我满心欢喜,鼻腔里灌进草丛的味道!多么熟悉的味道啊!正是童年在戈壁滩上闻惯的那种味道!这味道真让我激动不已!

10月30日阴转多云

这里的野生植物太像新疆北部的植物了,跟北疆塔尔巴哈台的植物几乎一样。暄土的味道和空气的味道也很像。虽然离海洋很近,但这里有沙漠,大半个加洲都属于沙漠气候,特别是山区丘陵空气中的湿度不大,很干燥。文图拉一半临海一半是山区,难怪有这么多沙漠植物了!第一次来洛杉矶就发现这里的沙漠很像新疆北部沙漠,长在沙漠里的荒草也像,干热的气候也像。第一次到洛杉矶就喜欢上这里的气候和沙漠,当然更喜欢这里的大海。

在草丛里穿行,忽然发现一处湖泊,湖泊里生长着野生水草,野鸭在湖面栖息。在新疆塔尔巴哈台山下的戈壁滩上走着也会遇见这样的湖泊,这样的水草。

10月30日阴转多云

我们沿着羊肠小道往海边走,经过很大一片沙漠植物带。这里沙漠植物色彩鲜艳,似曾见过。让我想起童年在戈壁滩上见过的几种植物。记忆有点模糊,但植物的气味很熟悉,我蹲下来嗅植物的气味,没错,是熟悉的气味!有淡淡的苦涩味。

10月30日阴转多云

10月30日阴转多云

穿过长长的沙漠植物带,迎着海风,走向大海,大海多么壮阔!令人心旷神怡!

望着辽阔的太平洋,想放飞自我,飞到辽阔的新疆上空看一看,看看那里的荒漠戈壁!那里曾经是海洋!地壳变动,沧海桑田,曾经的海洋如今变成荒漠戈壁。人类只有一个地球,保护地球,保护生态是人类义不容辞的责任!

海风强劲,不能久站,我被海风吹得瑟瑟发抖。

10月30日阴转多云

我们离开大海,穿过沙漠植物地带。一边是沙漠植物,一边是海洋,可以让植物学家好好研究一番。

我问凯文,看了这么多野生植物,怎么没看到野生动物。凯文说,走,我带你们去看,公园大着呢,咱们才走了不到三分之一。我们转向另一个方向。看到一片低矮的树木,都向同一个方向弯腰低头,树冠几乎匍匐在地上。原来是因为强劲的海风,海风四季朝一个方向刮,树木只好弯腰低头!但树木的根扎得很深,窂窂地抓住土地,以生命的顽强抵御海风,保护荒漠!这样弯腰低头的树木我在新疆的戈壁滩上也曾见过许多。

我们继续向前走,走过一片荒漠地带,沙土松软,几乎不长草。凯文说,你们仔细看,土里有洞,有小动物。我仔细观察一下,地上有不少拱起来的土堆,里面有洞。我有些失望,原来野生动物指得是小动物啊!我还以为有大动物呢。凯文说,哪里有大动物?这里离城市近,大动物早跑了,只有这些荒漠里的小动物。看到几只比老鼠大的小动物,尾巴细长。潇大声说,是土拨鼠。土拨鼠很调皮的样子,鼓着眼睛看人,你吓它一下它才跑。往前走见到几只松鼠,松鼠会爬树,这片荒漠地带几乎不长树。

只看到小动物也不遗憾,这里是离城市最近的野生动植物保护公园!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有