加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,768,020
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百年风华,向伟大复兴阔步前进

(2021-07-02 13:43:26)

    我们要始终秉持百年大党时不我待的奋斗精神,继续坚守人民至上根本立场,书写无愧于时代、无愧于人民的新华章。

  百年大党风华正茂,千秋伟业书写华章。在7月1日举行的中国共产党成立100周年庆祝大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  携历史风雷而来,向伟大复兴而去。转眼间,从上海兴业路、浙江嘉兴南湖出发的中国共产党,已经走过了百年历程,成长为世界第一大政党。百年来,中国共产党筚路蓝缕,风雨兼程,开天辟地,改天换地,带领中国人取得了一个又一个成功。在这个特殊日子里,我们心潮澎湃,激情满怀;在新的时间里,我们远眺新的航程,向更光明的时代深处奔去。

  但是,也正如习近平总书记在讲话中所说,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。尤其是面对当前世界百年未有之大变局,对于新征程中的新矛盾、新挑战,要“敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战”。这也正是我们坚守理想、担当使命、不负人民的建党精神。

  回望百年历史,在中国共产党创立的1920年代,古老的中华大地风雨飘摇,前途黯淡。1840年后,列强入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,许多献身于民族进步事业的爱国先驱,前赴后继、不懈探索,但一次又一次地失败了。一场新的人民大革命的兴起,已不可避免。

  1921年,时间开始了。“试看将来的环球,必是赤旗的世界”。在一个混乱的、黑暗的、守旧的旧中国,中国共产党诞生了,并从此登上历史舞台。如春风载物一般,中国大地开始爆发出蓬勃的生命伟力。

  一个政党,要想持续成功,就必须时刻保持奋斗的姿势,须臾不可放松。百年来,中国共产党求独立、求尊严、求富强,抗争、冲刺、牺牲,一大批仁人志士虽千万人吾往矣,九死其犹未悔,书写了一曲曲可歌可泣的奋斗之歌。救国、兴国、富国、强国,每一个历史当口,每一段奋斗历程,都渗透着中国共产党大无畏的奉献牺牲精神。

  “须知一个新命的诞生,必经一番苦痛,必冒许多危险……新纪元的创造,也是一样的艰难。”奋斗的历程,必然伴随着流血与奉献,每一个为中华民族伟大复兴而牺牲的人,都是功勋。历史的功劳簿上写满了他们的名字,他们撑起了中华民族的脊梁。他们是中国革命的精神之源、精神之基、精神之本。

  今年以来,随着庆祝中国共产党成立100周年大会日子日益临近,各地都在举行各式各样的庆祝活动。人们回顾百年党史,从光荣与梦想中追溯前贤精神,汲取奋进力量;同时,在新的时间节点上,我们展望未来,继续开拓中华民族的新征程。须知,砥砺前行,奋斗路上没有“休止符”。

  今天,与100年前相比,中华民族早已发生了天翻地覆的变化:经济总量跃居世界第二,人均GDP超过一万美元;人民当家作主,民主权利水位不断提高;脱贫攻坚取得全面胜利,乡村振兴稳步起航;生态文明持续提升,生活环境更加宜居;科技实力显著增强,奔月探火取得巨大成就……百年奋进之路,百年民族复兴,在时光的烛照中,在人民的祈盼下,中华民族复兴梦愈发清晰,更加令人期待。

  回首百年路,起航新征程。尽管,经过长期奋斗,中国特色社会主义建设取得了巨大成就,中华民族进入了新的历史方位,但也面临新的风险与挑战。为此,在讲话中,习近平总书记号召继续发扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,并指引全体中国共产党员在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  “明道若昧,进道若退,夷道若颣”。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们要始终秉持百年大党时不我待的奋斗精神,继续坚守人民至上根本立场,准确判断世界局势,提升综合竞争力,以“不可逆转”的勇敢一往无前,为实现中华民族伟大复兴,书写无愧于时代、无愧于人民的新华章。

  新吾(媒体人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有