加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,752,868
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全面建成小康社会,梦想照进现实

(2021-07-02 13:42:49)

全面建成小康社会是中国共产党在建党100周年之际交出的优异答卷,也是对人民美好生活的郑重践诺。

  7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场举行。大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

  “我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,多么庄严的宣告,多么提气的答案!百年来,中国共产党筚路蓝缕,求富求强,就是为了带领中国人民摆脱贫穷落后的局面,过上丰衣足食的生活。而今,这一梦想,终于照进了现实。

  民亦劳止,汔可小康。遥想百年前,半殖民地半封建社会的中国,社会黑暗,人民普遍贫穷,“吃饱肚子”对大多数人而言何其缥缈遥远。是中国共产党的登场,让中国为之一新,让国人看到了希望。

  100年来,中国共产党带领国人救国、兴国、富国、强国,一日未辍,一日未歇。而作为“两个一百年”奋斗目标的全面小康社会建设,中国共产党更是倾注了大量心血:从全力推动扶贫减贫事业,到建立完善的社会保障体系;从促进农民增收,到加速城镇化建设;从改善创新社会管理,到推动生态文明建设。党和国家殚精竭虑,巨细靡遗,全面小康社会建设取得巨大成就。

  尤其是,自2012年党的十八大以来,脱贫攻坚被纳入全面建成小康社会的总体战略布局后,推进力度前所未有,精准扶贫精准脱贫深入人心,并如期完成了消除绝对贫困的艰巨任务,脱贫攻坚取得全面胜利。这也是今天,中国宣布全面建成小康社会的底气所在。

  无疑,作为“两个一百年”奋斗目标之一,全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴历史进程中的重要里程碑,是中国共产党在建党100周年之际,交给人民的优异答卷,也是对人民美好生活的郑重践诺。在这张答卷的基础上,我们将向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  党的十九大报告清晰擘画了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。今天,我们实现了第一个百年奋斗目标。根据规划,再奋斗15年,我国将在2035年基本实现社会主义现代化。而从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  物有甘苦尝之者识,道有夷险履之者知。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,世界正在经历百年未有之大变局,在全面建成小康社会的基础上,要顺利实现第二个百年奋斗目标,我们必须遵照“十四五”规划和2035年远景目标纲要,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴继续奋斗。

  百年奋进之路,百年民族复兴,在时光的烛照中,在人民的祈盼下,中华民族复兴梦愈发清晰,更加令人期待。在建党100周年的历史节点上,我们还将继续拿着奋斗的“号码牌”,乘着时光之舟,继续为实现人民对美好生活的向往、全面建成社会主义现代化强国不懈努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有