加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,775,670
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新京报快评:别只拿猎奇心态看待“一路‘象’北”

(2021-05-28 16:43:24)

云南15头亚洲象群至今仍未停止“北上”,并于5月24日晚进入到玉溪市峨山县地界。5月27日,接云南省林草局函请,云南省森林消防总队出动10名指战员,带无人机、侦观、通信等器材前往峨山县对象群展开侦察、观测工作。目前,峨山县城街道人群已被疏散,相关部门已通知沿边群众及早做好撤离准备。

野象进城从昨晚开始在社交媒体刷屏。其实,这群野象不是突然闯入的。2020年12月,野象群首次造访普洱市墨江县;此后,它们先后“北上”进入云南玉溪市元江县、红河州石屏县,到今年5月24日晚,野象群陆续进入到峨山县地界。所以这一野象群外出活动已经进行了差不多半年时间,至少对云南当地而言并不是什么“新鲜事”。

许多网友围观这次野象进城事件时,多少保持了一种猎奇心态,甚至还对此进行了某种萌化想象。这或许是因为“少见多怪”,但必须要提醒的是,野象“虽萌”,却异常凶猛。在保护野象群安全的同时,民众也要注意安全,防止被野象伤及自身。

据云南官方最新通报,短短40天,象群在元江县、石屏县共“肇事”412起,直接破坏农作物达842亩,初步估计直接经济损失近680万元,严重影响当地群众的正常生产生活秩序。尽管当前还未有伤人事件传出,但这群野象的攻击性不容小觑。

峨眉县政府在5月26日发布的官方告示中,也明确告知,在亚洲象出没地地区从事生产活动及出行比较危险,极易造成人身伤害。“要合理安排劳作、出行时间,避免与亚洲象正面冲突”,“若与亚洲象在野外相遇时,应尽快避让”。这都是基于野象具有超强攻击性前提下的必要提醒。

事实上,防止野象伤人,并不是危言耸听。在野象活动频繁的云南,就发生过多起野象致人伤亡的事故。2019年,西双版纳州野生亚洲象频繁肇事,当地8天内连发四起野象伤人事件,造成3人死亡,1人受伤;2020年,云南澜沧发生一起野象伤人事件,事故致1人死亡。对于这次野象“北上”,普通人也必须提高警惕,时刻远离野象,以策安全。

尤其需要提醒的是,现在这15只野象已经在舆论场“出圈”,具有了巨大的流量价值。可能一些网络主播又要蠢蠢欲动,前往野象出没地进行拍摄、直播。但显然,这是一种极其危险的行为,不仅会给当地处置行动增加负担,拍摄、直播活动也可能刺激惊扰到大象,导致更大的安全隐患。此类行为在当前应当杜绝。

总之,野象进城不是一个“好玩”的事件,其既关乎野生动物保护,也涉及公共秩序与公众生命财产安全,必须严肃对待。当前,云南省林草局、消防等部门组成的处置人员已赶赴现场密切监测野象行踪,期望当地能够科学处置此次野象“北上”事件,在保护好野象的同时,也将野象对公众生命财产的危害降到最低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有