加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,761,158
  • 关注人气:433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新京报沸腾:博士论文《致谢》刷屏:苦难面前,努力即有价值

(2021-04-22 20:40:25)

“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。二十二载求学路,一路风雨泥泞,许多不容易。如梦一场,仿佛昨天一家人才团聚过……”

最近,一篇博士论文的《致谢》在网络刷屏。致谢中作者回顾了自己求学过程中遭遇的种种变故与不幸:未及成年,母亲离家;17岁,父亲车祸身亡;同年,照顾自己17年的婆婆病故……但好在,一路上他并没有放弃,在好心人的帮助下,他成功读完博士。

4月18日,中国科学院官方微博发布消息披露了这篇论文为《人机交互式机器翻译方法研究与实现》,作者是2017年毕业于中国科学院大学的工学博士黄国平。另据媒体报道,黄国平博士毕业后已入职国内某互联网大厂,担任高级研究员。

4月19日,黄国平通过某媒体独家发文,讲述自己成长经历,并“祝愿大家努力终有所成”。同时,他还附上了《致谢》的完整版本。在这份完整版《致谢》中,他还感谢了包括导师在内的许多人。

新京报沸腾:博士论文《致谢》刷屏:苦难面前,努力即有价值

被网友刷屏的中科院博士论文《致谢》中的部分段落。

人生如梦,黄国平二十几岁之前的人生简直是一场“噩梦”。这属于典型的冰心所说的,“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨”。黄国平用自己不屈的奋斗,在逆境中含泪开出了花。

黄国平的《致谢》流传开来以后,在网上引发巨大共鸣,人们同情于他年纪轻轻就要承受如此多的不幸;感慨于他在重压之下仍能保持自强不息的人生态度;而当得知他学有所成时,又欣慰于他的努力终于没有被辜负。

显然,这又是一个寒门子弟通过读书改变命运的故事。这样的故事总能打动人心,因为在看惯了人间疾苦后,人们总希望见证一场酣畅淋漓的逆势反弹,一场遭遇绝境之后的峰回路转。

在这急剧的转折中,人们看到生猛的人性力量,并从他人的故事中,汲取自己前进的动力。

从黄国平冷静的笔触中,我们已能感受到他心中的那份淡然:当千山万水的坚持,已陪自己走过那段不堪回首的人生,曾经趟过的那些苦难,又算什么呢?越过山丘,眼前已是一片豁然开朗,黄博士唯有感谢那个不曾放弃的自己。

在对黄博士逆袭历程的围观中,一些人发出了“读书改变命运”的慨叹,但“读书改变命运”于黄博士而言,只是一种结果,他的身上,最可贵的是那种坚韧的精神品质。

黄国平出身于苦寒之家,这种极端特殊的境况,在当下已并不多见。但于每一个普通人而言,在漫长的人生旅程中,遭逢各种变故总归是免不了的。所以黄博士的奋斗历程,仍有参考价值。当面对变故时,我们需要用黄博士这种穷且益坚的精神,去克服一切困难。

这两年,“丧文化”在一些年轻群体中颇为流行,他们一边喊着被生活压得喘不动气,但又不相信努力的价值,而动辄以“躺平”作为人生法则,这种自暴自弃的态度,与黄博士身上那种信念感可谓形同天壤。

新京报沸腾:博士论文《致谢》刷屏:苦难面前,努力即有价值

网友评论截图。

面对挫折,挺住才意味着一切。电影《岁月神偷》里,台风来袭,鞋匠罗先生家的门楼被吹得摇摇欲坠,为了不让门楼塌下来,罗先生跟妻子爬到天台上在大雨中用肩膀扛住它。他说,“做人,最紧要系保住个顶。”

这个“顶”,就是“要挺住”,就是黄国平博士所说的“把书念下去,然后走出去,不枉活一世”。无尽且庸常的生活中,隐忍,坚持,不屈,才应当是人生的常量,乐观者不败,黄博士再添注脚。

生活就是一场无日无之的战斗。黄博士22载苦读走出了小山村,实现了逆境翻盘。这是前半段的故事。或许,走向职场后的黄博士,因为先天的限制条件,他还会遭遇许多意想不到的难题,但苦难中淬炼的性格,只会让人更强大。

而他对我们每个人的启发是:苦难面前,努力即有价值,在任何时候,都不要轻易走下生活的牌桌——直至战胜它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有